1歳の子どもがチャイルドシートを嫌がり、運転中に泣いてしまう悩みです。簡易チャイルドシートを検討中で、助手席に取り付けてもいいかと質問しています。
チャイルドシートの件で色々教えていただきたいです。
1歳の子どもと出かける際、シングルのため1人で車で移動しているのですが
後ろのチャイルドシートに乗せると乗るたび嫌がって泣いてしまったり、ママの顔が見えないから運転中ずーっと泣いちゃったりして
運転しながら声をかけてはいるのですが泣いています。
どうしたらいいのかわかりません。
チャイルドシートを助手席につけるのはダメですよね?
簡易的のチャイルドシートを買うか迷っています。
簡易チャイルドシートシートは助手席につけることはできるのでしょうか?
あと、どの簡易的チャイルドシートがいいのか
教えていただけると嬉しいです。
よくネットとかで出てくる簡易チャイルドシートの写真を貼っています。
これを使っている人がいたら教えていただきたいです。
- れおちゃんママ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
まま
イヤイヤで大変ですよね。
うちは泣き叫んでも無理やりチャイルドシートに押し込んで、走ってる最中に泣かれたら声掛けて、足触って、もし止まれる余裕があるなら止まって1度解放してあげたり色々してました。
簡易的なのでもいいですが安全面が心配です💦
あと最近助手席にチャイルドシートつけて赤ちゃんが亡くなった事故があったのでおすすめ出来ないです。
運転中自分一人で辛いですが、安全なことが最優先事項かなと思います。
鏡を使って顔を見えるようにしてあげるのも手ですね。
退会ユーザー
写真のやつは日本の安全基準満たしてない危険なやつです💦
助手席にチャイルドシートを後ろ向きにつけるのは危険なのでだめ、前向きでもエアバッグの衝撃が大人でも肋骨折れる程なので子どもには危険…
ですが、どうしてもなら前向きで助手席を最大限に後ろに下げて乗せるならマシかなと思います😥
-
れおちゃんママ🔰
回答ありがとうございます😊
写真のは危険なのですね💦
教えていただき
ありがとうございます!
やはり安全面はよろしくないですよね💦
やはり後ろがいいですね!- 8月2日
muu
助手席につけること自体違法ではないですが、安全上おすすめはされてませんね😅何かの拍子で開いてしまったエアバッグに挟まれてしまい亡くなったというニュースを見たことがあります。
安全性の確立してない簡易チャイルドシートも個人的には不安で子供をそれに乗せようとは思えません😂
運転中泣かれると辛い気持ちはわかりますが、何かあった時後悔するよりいいと言い聞かせて運転していました😂
-
れおちゃんママ🔰
もしもの時を考えると
今のまま後ろに乗せて言い聞かせて運転するのが1番ですよね!
貴重な意見ありがとうございます- 8月2日
けー
泣くものだと思ってお互いに耐えるしかないです。
簡易シートは安全基準を満たしているか確認が必要です。
たぶん日本のメーカーのものではないです。
助手席は全席の中で1番危険な席です。
1番人が死んでます。
運転手が咄嗟に自分を庇ってハンドル切るので助手席がまず潰れます。
乗せないのが賢明です。
1番安全なのは運転席の後ろの席です😌
エアバッグも作動すればかなり危険です。
チャイルドシート後ろ向きで助手席は禁止と車にも警告がありますのでそれはご存知だと思いますが前向きも危ないです。
1歳半までは後ろ向きが推奨ですしね…
-
れおちゃんママ🔰
いま、助手席の後ろに乗せています!
運転席の後ろの方がよいのでしょうな?- 8月2日
-
けー
運転席の後ろがいちばん安全だと警察官から聞いてます。
もちろん右から側面に突っ込まれたらもうどうしようもないですが、普通に事故する😅のであれば運転席の後ろがいちばん安全です!- 8月2日
てん
うちは上の子は助手席ですが、インパクトシールドのついているジュニアシートを使っています。
万が一エアバッグが開いてもダイレクトに子供には当たらないし、チャイルドシートよりましかな?とは思っています。(チャイルドシートを正しく装着している人はチャイルドシートつけている人の1割もいません。ほとんどの人が事故で子供が車外に放り出される可能性があるつけ方をしています)
簡易シートは後部座席でも結構危ないので、助手席なんかに乗せたらエアバッグ出なくても急ブレーキでもかなり危険にさらすことになるかと思います。
子供の命と安全、どちらをとるかかな?とは思います。
-
れおちゃんママ🔰
簡易シートは相当危ないことをみんなの意見で知れました!
ありがとうございます😊- 8月2日
れおちゃんママ🔰
安全面優先ですよね!!