※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子が後追いや抱っこを求めるようになり、常に抱っこを求めて泣く状況。同じ月齢の子どもも同様の行動をするか、対策や対処法を知りたい。

1歳なりたての後追いについて
1歳0ヶ月の男の子ですが、先週始め頃から後追いや抱っこを求めるレベルが格段に上がりました。
外出先ではもちろんのこと、自宅でも常に抱っこ抱っこと両手を伸ばしながら激しく泣き続けています。ただ常に抱っこし続けることは、やはり難しいので下ろすと足にまとわりつかれたり、えびぞりしながら血管切れないか心配になるほど激しく汗だくで泣きます。
一緒に遊んでいて、1人おもちゃに集中しているタイミングでも、私が立ち上がるだけで泣き始めます。声掛けせず立ち上がって泣かれたので、「トイレ行ってくるね。すぐ戻るから遊んでて。」と声掛けしても泣き始め膝に登ってこられて、トイレ行くのも大変です。
抱っこして欲しい気持ちが満たされたら1人で遊べるかなとも考え、1時間ほどずっと抱っこしながら家の中を散歩したりしましたが、下ろそうと脇を持つだけで泣き始められました。

これくらいの月齢の子は、皆さんこのような感じなのでしょうか?また、その場合の対策というか対処法などありましたら、教えて欲しいです😭😭😭

それとどれくらいの月齢でおさまったか教えて欲しいです😫💦

今の願いは心静かに家事をすることと、トイレに行くことです😢よろしくお願いします🙏

コメント

そんな感じです😭
1歳前から結構言葉が出てるので、ママ!ダッコダッコ!って最近はずっと言ってます😓
この時期は仕方ないかなってなるべく構うようにしてます。。

• さー

さー

コメントありがとうございます✨
    1歳前から言葉出てるのすごいですね😄うちの子は「マンマ」とお腹空いたら言ってるくらいです。

やはり他の方も同じような感じなんですね😅頑張ってなるべく構おうと思います!

• 8月2日
ゆうき

この時期は皆さんそうなのかなと思いますよ☺️うちもずっとママ、ママ言ってます😅
家事する時は寝てる時が多いです💦
トイレはもう開けっぱなしで好きなようにして〜って感じです😅

• さー

さー

コメントありがとうございます✨
    やはり皆さんそんな感じなんですね😅寝ている間にいろいろしたいのですが、お昼寝を抱っこでしかしてくれず、布団で寝る訓練中です😭

トイレまでついてくるということはベビーゲートなどは全く使ってないのですかね?うちはベビーゲートで部屋を区切っていて、そのゲートにうなだれながら泣いていて😫💦

• 8月2日
  • ゆうき

ゆうき

うちも10ヶ月くらいまで抱っこ寝で夜は布団で寝てくれたのでその時期は夜中に家事してました〜🥹お布団で寝てくれるようになると少し楽になりました!
    階段前、キッチン前にはありますが、他はフリーにしてます!どこにでもついてきます笑

• 8月3日
まぁ子

だいぶ前の質問にいきなりコメントごめんなさい。

私も今同じような状況で先が見えず困っています。1歳になってから家事はおろかトイレに行くことも難しくなってしまっています🥲
質問を見つけて思わずお話を聞きたくてコメントしてしまいました。

その後お子さんはどうですか?
少しマシになった、1人遊びできるようになったなど、何か変化があれば時期など教えていただきたいです😭

• さー

さー

いえいえ、大丈夫ですよ😊

私も当時はトイレに行くのも難しく、大変過ぎました😭
    すごく激しい後追いや抱っこ要求は2週間ほどで少し落ち着いて、そこからは満足するまで抱っこしたり絵本を読んで気を変えさせたりしてから、きちんと言葉で「トイレ行ってくるね、すぐ戻ってくるからね」など伝えると少しは待ってくれるようになりました✨
    また、1歳2ヶ月頃から歩けるようになってからは子どもの世界が広がったようで、1人遊びやテレビ視聴などで私が構わないでも大丈夫な時間が格段に増えました😄!もちろん今でも抱っこするまで泣くことはありますが😅

その時期は本当に大変だと思いますが、いつか必ず終わるので、お子さんが寝ているときなどにはリフレッシュしたりしてくださいー😭😭😭

• 1月26日
  • まぁ子

まぁ子

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    2週間ほどで落ち着いたんですね!うちは落ち着くのか!?という感じですが気長に待ってみます😂

急にこんな変化があったのでびっくりやら大変やらでメンタルがやられていたので教えていただき少し安心しました!
    優しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 1月26日