子どもにイライラして大声で怒ってしまう悩みがあります。怒りのキャパが少なく、手を出すのを我慢しています。子どもの成長・発達のために改善したいです。アドバイスをお願いします。
【子どものイライラについて】
子どもにイライラして大声で怒ってしまいます。手が出そうになるのを抑えて床を叩いたり、自分の手を叩いたりして子どもに手を出すのを我慢しています。
9ヶ月の子ども一人を育児中です。後追いも酷く、立ち上がっただけで泣かれたり、なんで泣いてるのかわからないことも良くあります。もちろん赤ちゃんなので言うことを聞くわけも、自分でなんでもできるわけがないことはわかっています。ミルクを作ってる時もギャン泣きされ、"うるさいな。あんたのために今作ってるんやろ"と思ってしまいます。離乳食も3.4時間かけて10日分を作り、食べさせる準備をしている間にギャン泣きして、食べられなくなるとなると、怒りが爆発してしまい、大声で怒ってしまいます。自分の怒りのキャパが少ないのがとても悩みです。
子どもの成長・発達のためにも悪影響のため治したいと思っています。アドバイスを頂きたいです。
- ひまわり(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんなこと言ったらいけないかもですが、手は出ませんが同じ感じでイライラしちゃいます。
離乳食はBFにしたら離乳食についてのイライラが軽減され、ミルクも液体ミルクにして2人目はイライラスイッチ入らないようにしてます。
後追いすごい時期ってほーんとずっとついてくるか泣いてるし、大変ですよね。トイレすら開けっぱなしでしてるのに泣かれてました。大声は…まだ出しちゃうことあるんですが、子どもは自分の所有物じゃなくて別の人間、大人になった姿をイメージすると抑えられると聞いて、できるときはそのイメージをしてます。
ダメな時は落ち着くまで安全確保してトイレに少しこもったりしてます💦
ミラクル
多分、これから別のことでイライラすること増えると思います。
離乳食は白米だけ自分で作って、あとはベビーフードがいいかなと。毎食使ってたら割高なので、レトルト半分~1/3と白米みたいにしたら、コストも抑えられます!
食べなくて捨てても、手作りのときよりは、まあ、いーかって思えることが増えますよ!
ミルクは哺乳瓶に粉ミルク入れておいて、電子ポット70度&ペットボトルの水で割ると早いです!
全て一例ですが、何かの足しになれば、、、
私も子供がご飯食べなさすぎてイライラなって睨み付けちゃいます(笑)真似してにらみ返されるようになっちゃいました(笑)
コメント