医師に書いてもらった診断書で傷病手当を申請したら、会社が有給扱いにして手当がもらえないと言われました。上司に連絡する前にどうすればいいか知りたいです。
4月~5月につわりも切迫で診断書書いてもらったので
傷病手当を申請しようと思い医師に記入してもらいました。
会社の事務に送るために連絡入れると、その期間が有給扱いになってるから申請しても貰えないと言われました。
事務の方から傷病手当が申請できると言われたのに、勝手に有給使われて手当てないし無給です。
上司に有給の件は連絡するつもりですが、こういったケースの場合どうしたらいいか聞きたいのですがどこに電話かければいいかわかる方おられますか?ほんとに困ってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
有給を残しておきたかったってことでしょうか🤔
就業規則の確認は可能ですか??
ママリ
有休使ったなら給料は出てますよね?
全期間有休あてたってことですか?あててない期間があるのなら、そこだけでも申請したらいいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
あててない期間がありますが、そこは診断書の期間ではないのですが申請できるのでしょうか?😭
診断書出てる期間が4/13~5/12
でそこで全然有給使われてるので
それ以降有給の残り消化してしまい、6/8~産休入7/19まではただの欠勤で無給です🥲- 7月31日
はじめてのママリ
会社側が有給休暇を許可なく勝手に使用するのは労働基準法の違反になるので、労働基準監督署に相談したり、最終的には弁護士に相談して裁判持っていくことで解決できます。
ただどこに相談するにしても(大ごとにせず、会社側に直接交渉する場合でも)『有給が勝手に使われた』という証拠が必要です。
なので、もし有給が使われた、などのやり取りがメールやLINEなどで残っているならスクショをして、これからのやり取りは全て携帯などで録音しておくのがいいと思います。
はじめてのママリ
例外として5日間は会社の好きな時に有給を使っていいですよー、という有給休暇の計画的付与制度が導入されている場合もありますので、そのあたりも就業規則で確認しておいたらいいと思います。
-
はじめてのママリ
新しくコメントしてしまいました😂
↑と同一人物です(^^)- 8月1日
はじめてのママリ🔰
手当がもらえると思ってたので
診断書の期間以外を有給にしてお給料貰いたかったと思って🥲
できると思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど、
そうゆうことなんですね!
診断書の期間以外ってのは診断書切れてから産休までとかですか??
はじめてのママリ🔰
そうです( ; ; )
有給勝手に使われてたので😭まさかすぎてついていけません😭
はじめてのママリ🔰
そしたら診断書をまたもらうとかできないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
診断書はもうもらえないです😭つわりも切迫も落ち着いたので…🥲