コメント
みりり
めっちゃ余裕あるわけじゃないです💦が児童手当は子供の口座に貯金してます。児童手当はないものとして生活してます!
みさ
余裕ないので子供の貯金はしてません😂
一年に一度のお年玉だけそのまま貯金してます…
-
♡ maron ♡
お年玉、貯金の仕方迷ってて、
結局袋に入れたママずっと置いてます😵!- 7月31日
まる
児童手当だけは手をつけたくないので入金されたらすぐ別の口座に移してます😅
-
♡ maron ♡
ありがとうございます♡
私もそんな感じです🥰- 7月31日
ママリ
大学資金としては児童手当貯めてますが、ただあげる用としては貯金してません💦
-
♡ maron ♡
大学資金は、他にも貯めてますか?
例えば、学資保険的なのです。- 7月31日
-
ママリ
お祝いやお年玉(何か好きなの1つ買うくらい残します)も大学用に入れてます💦
学資保険毎月する余裕なかったのでしてません😂- 7月31日
-
♡ maron ♡
貴重なご意見ありがとうございます😊!
子供が2人になるので、今後の事不安いっぱいで、色々まよってるんですよね🥹💦- 7月31日
ママリ
後々に子供にあげるお金としては、お祝いやお年玉のみいれてます💡
-
♡ maron ♡
お祝い、お年玉。手元に残したまま、どー貯金するか迷ってます。
まず、子供の通帳を作るのをどこにするかなど悩み、封筒にいれたまになってます😇- 7月31日
-
ママリ
私は子供名義の通帳に入れてます!
家に置いておくのも怖いし🤣
銀行は全国各地どこにでもあって店舗数も多いってことでゆうちょにしてます💡- 7月31日
-
♡ maron ♡
ゆうちょですか!確かにどこにでもあるので、持ってたら困らないですね🫢✨
参考にします。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
児童手当は頼らず残すようにしてます。°(° ᷄ᯅ ᷅°)°。学資保険やってないので地道に貯めてます…💧
-
♡ maron ♡
児童手当とは別に、学資ためてるんですか?素晴らしいです💓
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
学資保険やってないです(;´Д`)
- 7月31日
-
♡ maron ♡
学資保険してなくても、地道に貯めれるなら全然いいと思います🤤💗
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、誕生日やお年玉で貰った分は子供名義のネットバンクに入れています☺️
学資保険には入っていませんが、変額保険に加入しているので将来的にはそこから色々お金を工面するつもりです🤔
-
♡ maron ♡
ネットバンクですか。
それは考えた事なかったですが、参考します。
変額保険、、、
保険色々あるんですね。
それも調べてみます。- 7月31日
ちなつ
シングルで児童手当や児童扶養手当を丸々貯金に回す余裕はないので、お年玉や誕生日に貰ったのはそのまま貯金、あとは毎月出生体重貯金を細々としてます…😂
じいじも別で毎月貯めてくれてるらしいので、出来る範囲でやってます😂
-
♡ maron ♡
シングル本当に尊敬します。
私は旦那居ないと生活成り立たないので、、、
出産体重貯金素敵です❤️
じいじ優しくて羨ましいです。
うちは両親には頼れないので、自分達でなんとか頑張るしかないです🥲💗- 7月31日
はじめてのママリ🔰
一応してますが、将来子供達にあげるなどはしません。甘えるので。
何か困った時の為に貯めてます。
-
♡ maron ♡
そーゆー考えで貯金してるんですね。
何もなければ老後の資金にするという事ですか?- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうです☺️
結局は自分達で貯めてきたお金なので自分達に使います😇- 7月31日
-
♡ maron ♡
ありがとうございます。
色んな貯め方があり、勉強になります。- 7月31日
退会ユーザー
あげる用はやってないです。もうとにかく教育費貯めて、老後資金貯めて子供に迷惑かけないで死にたいです。
-
♡ maron ♡
老後、迷惑はかけたくないですよね。
教育費は自分でなんとかしてもらって、老後資金貯めるほーがいいかな😯!?
とおもっちゃいました。わら- 7月31日
はじめてのママリ🔰
現金ではそんなにしてないです💦
出産祝いやお誕生日等のお祝い、お年玉、初節句で頂いたお金に気持ち程度乗せて貯めてるくらいです、、
学費や贈与は保険やNISAの運用実績次第という感じです😂
-
♡ maron ♡
お年玉は貯めてるんですね。
運用してるんですね。凄いです。
うちはそこまで余裕が無いので運用とは無縁です😅💦- 7月31日
はじめてのママリ🔰
私自身、お年玉を『貯めとくね』といわれて無くなってたことにショックだったので…
お年玉とかお祝いでもらったお金は子供名義で入れています!
例えば5000円だとしても、毎年貯金したら20歳で10万なので、子供としたら嬉しいと思います😆
我が家が子供名義で貯めてるのはそれだけです〜
児童手当も、いちいち分けるのが面倒という理由もあって別で貯めてないです💦
-
♡ maron ♡
お年玉、貯めようと思います。
10万大きいですね🥹💗💗- 7月31日
のん
お年玉は本人のものなので避けてますが、児童手当含め今貯めているお金は教育費に使い残れば老後資金です。
余裕があれば、マイホーム取得時に贈与してあげたいですが、成人のお祝いに何百万とかそんか予定は皆無です。
一人700万は教育費として用意するので1400万必要なわけですが、現状半分しか貯まってないのであと700万をどれくらいで用意できるのかなと思ってます…
それが終わっても老後資金優先ですね…
-
♡ maron ♡
1人700万すごいですね。
私には無理です。笑
どんなけ切り詰めても9歳でそこまでできるの羨ましい限りです😵💓💓- 7月31日
-
のん
今年公開された平均的な大学費用が717万円になっていました💦
文理の平均でしょうし、国公立は私大と同じくらいまで値上げすることになってますので10年後に入学するならもっと必要ですよね😂
とにかく大学進学費用の用意で精一杯です。- 7月31日
-
♡ maron ♡
えー。そんなニュースがあるんですか??
奨学金って全額借りれるのかも、利子がどれだけなのかも、何も知らないので、だいぶ不安になってきました。
せめて400万くらいは貯めてあげれたらなと思います🥹💦
2人で800万頑張ってみます😢💓- 7月31日
はじめてのママリ
4ヶ月に1回の児童手当、
お年玉、節目のお祝いを
子供の口座に貯金してます。
私たち夫婦の収入が
少ないので子供が大きくなった時の為に、何かあった時の為に、免許取得代や教育費として貯めてます!
-
♡ maron ♡
お年玉も教育資金として貯めてるって事ですか?😯💓
- 7月31日
-
はじめてのママリ
そうですね。
本人の意思でお年玉で何か買いたい!という時期まで貯めておきます。- 7月31日
-
♡ maron ♡
確かに、小さいうちは何か買いたいとかないですもんね。
- 7月31日
ママリ
子供の貯金してますが、結婚とかで上げる用ではなく、教育資金としてです💦
大学は奨学金借りないで行かせたいので、その分貯めてて、もし大学行かないで働く!家出てく!ってなったらまるまるあげようかなって感じです!
貯金の仕方難しいですよね😓
-
♡ maron ♡
子供名義でしてますか?
難しいですよね。
老後迷惑かけない為に、子供達は自分でって思ってて。
子供口座にしてしまうと、使いたくなくなりますし、2人目産まれるので色々悩んでて😵💦💦- 7月31日
-
ママリ
子供名義です!ゆうちょです!
私も、大学にも行かせてあげて、老後も迷惑かけずに…というのが1番いいのですが、子供の教育資金+老後資金も貯めるとなるとなかなかの額ですよね😫😫
実際私が奨学金借りて毎月の返済が痛いので、できれば借りさせたくないなぁというのが本音です(;_;)- 7月31日
-
♡ maron ♡
私も母はゆうちょ作ってくれてました。
うちは貧乏なので、貯めれる気しないです。
ありがたい事に、私も旦那も奨学金の返済はないですが、今の支出にプラスとなると中々辛いですね😇💦- 7月31日
ままり
もう全部とりあえず教育資金として貯めてます!
お年玉も、お祝いも今はそのくくりです!小学生高学年くらいはそうする予定です😊
将来あげる用としては特に用意してません。
-
♡ maron ♡
全部一緒の人も多いですね。
物心つくまではそれでいーのかもしれないですね😆💓- 7月31日
♡ maron ♡
ありがとうございます♡
私もそんな感じです🤔✨