※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

ベビーカーのリクライニングは、首が座ってから3〜4ヶ月頃から中間位置が良いです。腰座る前から角度をつけておくと、腰が座るのを促す効果がありますか?

ベビーカーのリクライニングいつから角度つけてますか?
もうすぐ生後4ヶ月の子がいます。首座ってます。

説明書を読むと首座る3〜4ヶ月頃からリクライニングを中間位置にしてもよい。ただし一人でお座りできないときは倒しましょう。とあります。
最近首が座りましたが、一人でお座りはまだまだ先です。
でも街ゆく方々をみると我が子と同じくらいの子でも中間位置?というかお座りしてベビーカー乗ってる気がします。

みなさんいつからベビーカーに角度つけましたか?
また、腰座る前から角度つけておくと、腰が座ることへの促しになるのでしょうか??
教えてください☺️

コメント

かすみちゃんまま

角度は、付けませんでした。
 正しく使用しないと、子供の 命に、かかわります。 
 我が家は、お座りできるまで
 倒しました。

• たこ

たこ

そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月30日
みわぴょん

4ヶ月になったばかりですが少し角度つけてます!
家のバウンサーが斜めなのでそれと同じくらいにしてますが、抱っこ紐も使うので長時間そのままにはしてないです!本人も少し頭が高い方が好きそうなのでそうしてます✨

• たこ

たこ

確かに我が家もバウンサー使ってます!そのくらいの斜めなら大丈夫なんですかね😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月31日

我が家は5ヶ月はいって、支えながらお座りできるようになってから角度つけました!
4ヶ月頃まだ腰が据わってない時に、リクライニング試してやってみたらずり落ちてきたのでまだ先で良いと思います😊

• たこ

たこ

支えながらのお座りは5ヶ月すぎくらいですかね☺️ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月31日
♡

まだお座りできてないので、寝かせてます!
腰に負担かけると良くないと聞いたので☺️
ただ、フラットでは無く少しは角度つけてますー!

• たこ

たこ

私もフラットな状態なので腰への負担がない程度に角度つけてみようかなと思いました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月31日
ママリ

生後4ヶ月で完全にフラットで横に倒したまま病院に行きました。先生からこの月齢なら少し角度つけてあげてと指摘されました!!!

説明書に書いてある通りに軽く角度つけました!!!

• たこ

たこ

なんと先生からも言われるんですね😳知りませんでした‥ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月31日
はじめてママリ

うちの子は吐き戻しが多かったので首すわってからは角度つけてましたけどそれでも15~20度くらいでした!
腰座る前から促しのためと角度つけても赤ちゃんの背骨に負担かかるだけなので促しは必要ないと思います!(バンボなども座れないのに無理に座らせるのも同様です😅)

• たこ

たこ

角度つけることで促しにはならないんですね💦負担をかけさせるところでした💦ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 7月31日
ちぃちゃん

完全に腰が座ってひとりでお座りできるようになったら角度つけてたと思います!

• たこ

たこ

教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月1日
ママリ

4ヶ月ごろから、授乳後だけ若干角度つけたりはしてました!しっかり角度つけだしたのは7ヶ月頃からです。