※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

上司からの仕事量と圧に悩んでいます。精神的に疲れ、ストレスを感じています。同じ経験をしたママさんの意見を聞きたいです。

現在時短社員なのですが…
時短と言えど当たり前ですが、定時まで出勤している方と同じ仕事量を与えられています。
復帰した際はそこまで気にならなかったのですが、最近どんどん仕事量が増え、上司が変わり、圧がすごいです。。
上司の方は少ししか歳が変わらない同性の方なのですが、仕事がとても出来る方なので、少しでもできない方や私には当たりが強く、上司がこうすればいいんだよ!と言った内容に対し、それを確実に行わないと機嫌が悪くなり明らかに態度を変えてきてこちらが質問したとしても口数少なくなります。
…正直、仕事をするよりその上司がいるってだけで精神的に疲れます😞
女王みたいな感じでいつもいます。私ならできるのに。上司ではなく一般社員に戻って働きたいわ。とも言われたことがあります。
仕事を完璧にできない自分がいけない事は重々承知してますが…態度を変えてくるって…子供じゃないんだからと思いませんか?
それが原因かはわかりませんが、家や職場で涙がとまらなくなってしまったり、外出する気力や家事をする気力がいつもより更になくなってます。…これはやはりストレスですよね…
こう言うのが普通なのでしょうか?
働いているママさん達の意見をよければ聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします😞

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、定時の人と同じ仕事量がおかしいですよ。だって給料はその分引かれてるんですよ?なかなか難しいですけど、他の人より仕事を少なくするなり、納期を延ばすのが普通です。

機嫌悪くするとか、ハッキリ言って仕事できないハズレ上司だと思いますよ。

仕事ができるのはあくまでプレイヤーとしてであってマネジメントではダメ上司ですね。

私なら今はハズレだなーと思ってなんととか凌いで来年当たり上司になることを祈りますかね…😅

はじめてのママリ🔰

会社にもよりますが、うちは時短社員でも仕事量同じです。マネージャー職の時短社員もいます。

うちの場合は時短分の給与が計算上減る代わりに基本給が増やされて、時短・フルタイムどちらを選んでも同じ金額になるよう調整されているので、仕事量同じだけど早く帰りたいなら時短選んでいいよという感じです。

なので、仕事量だけでいうとそんなに文句言う事ではないかなと思いますが、上司の態度は気になりますね…

私も上に立つ立場なので「私がやった方が早い…」と思うことは正直ありますが、それを指導&見守るのが仕事でもあるのでそんな事は決して口に出してはいけないと思います。態度に出すなんて絶対にいけません。

もし上司の更に上席に相談できる機会があれば、相談してみるといいかもしれません。

ママちゃん

私も時短です。
私も先日までフルの子が異動になって、その子の仕事を引き継ぎましたが、時短の私ではこなせない量だったのでハッキリ上司に言いました😅

言う時はハッキリ言わないと自分がしんどくなります😅

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私も今年時短で仕事復帰してすぐから
フルタイムと同じ仕事量、売上ノルマを
求められていて
子供は夜泣きで寝れず
昼間は頭も動かずミスばかりで
毎日怒られてます。
職場に気分屋の先輩がいますが
毎日自分の気分でネチネチ言ってきたり
言い方がキツかったりと
休みの日も仕事のことばかり考えてしまい
涙が出てきます。
正直、仕事より子供と毎日過ごしたいです。