実家で遊んでいた息子といとこの子が年齢で言い争いになり、いとこの子が泣いてしまいました。どう声掛けすればいいか悩んでいます。
皆さんならどんな声掛けをしますか?今日実家で息子といとこの子と遊んでいました。
2人で年齢の話しになっていとこの子はもうすぐ3歳なんですが自分はもう3歳だと言い張っていました🥹
そこでうちの息子がもうすぐ3歳だけどまだ3歳じゃないよ!と言い、いとこのこも負けじと私はもう3歳だと😅
そこで言い合いになってしまって3歳のいとこは泣いてしまいました😭
息子の言い分もわかるし間違ってないしいとこの子の私もう3歳だよ!!というのもわかるのでなんて声掛けをしたらいいか分かりませんでした😭
皆さんならどうしますか?
- ままりん(7歳)
コメント
ママちゃん
保育園に行ってたら、〇〇組のお友達は2歳の子もいてるけど3歳になるから、2歳でも3歳の仲間なんだよ😃みたいな。
COCOA
もう3歳の[もう]は、
もうすぐ3歳の意味でも使える、もう(既に)3歳両方の意味で使えるし から、2人とも正解だよって言っときますかね。
もし我が子が強めに否定してたなら、もう少し優しい教えてあげたら良かったかもね、ってアドバイスしとくかもです。
-
ままりん
コメントありがとうございます🙇♀️
2人とも正解だよ!はいいかもしれないですね🤔
強めに否定してました😅
自分より小さい子には優しくね!と教えているのでその場でもそう伝えたんですが息子はなぜ自分だけがそんなふうに言われなきゃいけないのか全く納得していませんでした💦- 7月29日
ちい
もうすぐ6歳になるお子さんと、
もうすぐ3歳になる いとこの子に対してだと、
同じ言い方ではそれぞれに うまく伝わらないと思うので、
いとこの子には「そっか!もう3歳のお姉さんなんだね😊」で受け止めてあげて、
お子さんには「(いとこの子には聞こえないボリュームで )そうだね!まだ3歳じゃないから もうすぐ3歳だよね😊」と それぞれに伝えますかね✨
-
ままりん
そうですよね💦
3歳と6歳では違いすぎますよね💦
いとこの子が泣いてしまったので息子は自分だけが悪いことしたみたいになってしまって自分は何も間違ってないのになんでだ?としばらく拗ねてました😵- 7月29日
ママ
○○君は○月に3才になるよねー
お誕生日楽しみだねー。ケーキ食べるの?
って煙に巻く😂
ままりん
いとこの子も保育園行ってます!
なるほど🤔
けどうちの息子は納得しないかもです🫠
2歳でも3歳の仲間。意味は多分理解するんだろうけど彼の中ではでも3歳じゃないじゃん!!ってなる気がします😂
息子はなんか融通がきかないというか頑固というか、、3歳は3歳!もうすぐ3歳は3歳じゃない!!みたいな子なんですよね😮💨