※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖母宅で法事があり、どのように行動すべきか悩んでいます。義理親の家では控えめに振る舞っているが、叔父一家も来るため不安。前回は座っていたが、お供えの作業には参加。食事もあり、旦那は長男で妹もいます。

旦那の祖母宅で法事。私はでしゃばり動かない方がいいですよね?元々動きまくるタイプではないですが義理親の家

でも、飲み物とか下げようとしたら
良いよ、座っててー!と言われるため
すみませんーと言って座ってたり

たまに帰り際には
お皿を台所に持って行ったりはします

が、特に洗いましょうか?とか
そー言うの聞いたりはしません

旦那もそーいう過度のは必要ないみたいな
タイプです💦

私は義理親と、どちらかといえば
結構喋るタイプですが
旦那は大人しめで逆に
自分の家なのに喋らない、聞き役タイプなので

まぁ私が毎回、話す形になってます🥲

近々、また法事があり祖母宅であるそうですが、そこには旦那の叔父さん一家もきます。その叔父さんは長男らしくそのお嫁さんが、よく動いてます。
(旦那のおかあさんは、ほぼ動きません😅)

わたしは祖母宅いったときは
どー言う行動すべきでしょうか?
前回の49日?は、座ってるだけでした。

お供えを皆の家に分ける作業は参加しました。

その後皆で、食事いきご馳走となりました。
旦那は長男です。旦那は妹もいます

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

義実家宅ならともかく祖父母宅なので、孫の妻はそこまで頑張らなくてもいいのかなーと思います🤔💭

一応、手伝う姿勢は見せておいて、一度断られたら大人しくしてくやでいいと思います🙌🏻

台所って親しい身内以外に入られるの結構イヤだったりしますしね😌
座ってるだけなのも落ち着かないなら、台所関連以外のことで気を利かせてあげたらいいかな?と思います!
机の食器を下げやすいようにまとめおくとか、そういうのでいいと思います👏🏻