熱性痙攣で2回目の痙攣が心配。痙攣の前兆や対処法を知りたい。再度救急車を呼ぶべきか、夜間受診か悩んでいます。
熱性痙攣重積についてです!
5月に熱性痙攣を起こし初回だったので救急搬送されました🫠
30分以上続きその時は熱性痙攣重積の診断とダイアップ使用を指示されて処方されました。
突発での高熱が原因での痙攣でした🥲
今回、また熱が出て今38度だったのでダイアップ使用したところです。
食欲、元気ありで機嫌もいいのですが痙攣の前兆とかあるんですかね😭?
ダイアップ使用されている方、重積の診断付いている方、2回目の痙攣が起きた際はまた救急車呼んだ方がいいんでしょうか🥲?
痙攣治ったら夜間救急受診とかですか?
また長く続いたら救急車?
主人が出張で不在なのでとっても不安です😭💦
教えて頂けたらありがたいです🙇♀️💦
- あゆ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
大変でしたね!熱性痙攣あせりますよね。。
うちは一回目、2回目の時にも救急車よびました!2回目のときにそのまま入院して脳波?などみてもらいました。 結局なにもなく様子見となり、その後、3回くらい痙攣して、怖いから毎回解熱剤&ダイアップを飲ませていたら だんだんと5歳くらいからは痙攣してません。 まだ小さいなら救急車でよいと思います!
ゆき(o^^o)
重積ではありませんが、5回全て救急車を呼んでいます。
3歳8ヶ月から37.5度でダイアップをいれています。
動かさないでください。
-
あゆ
上の方もですがやはり2度目なると何回も続く場合があるんですね🥲!
自己判断ではなく、救急車呼ぶ事にします!
前回はびっくりしてしまいましたが次回からは冷静に対応できるよう頑張ります😭💦
ありがとうございました🙇♀️- 7月30日
-
ゆき(o^^o)
痙攣重積を経験したことがないのでなんともですが、37.5度でダイアップ投与するので、痙攣前であれば、痙攣したことはないです。
6歳までに5から6回と言われたんですが、すでに5回。
幼稚園には入園拒まれたほどです。
プレに入っていなかったら、おことわりしますと。
うちは、全て2分以内、救急隊に繋がった時には収まっています。- 7月30日
新米ママ
上の子、下の子共に4回ずつ痙攣しています。
30分は怖かったですよね💦
ダイアップ処方されて服用していますが、今のところ副作用とかとないです!
初めはビックリして救急車呼んでましたが、今は呼ばずに経過を見てかかりつけに電話してます
1日に2回痙攣おこしたら即入院と言われました。
お母さんも怖いでしょうから呼んでもいいですよ!と病院の先生、救急車の方に言ってもらいました!
ちなみに夜間で言っても座薬しか貰えませんでしたので5分以内なら私は経過みて朝から受診しますが、5分以上、呼吸困難なら即救急車呼びます!
ゆき
2歳までに単純型を4回、6歳で重積型になりました。
一回主人と一緒にいた時以外、4回全て救急車呼んでます!
6歳の時は特に、発作がおきてすぐに呼んで良かったと思います。何故なら、発作がおきてすぐに救急車呼んで、来たのが15分後だからです。その頃にまだ痙攣が続いていたので、すぐに処置をしてもらえたからです。もっと遅くに呼んでいたらもっと怖かったです。呼吸器などつけてもらえるので。
単純型か複雑型か、発作がおこて5分くらいしないとわからないので、複雑型を一度経験されてるなら、起きたらすぐ呼んでいいと思います。
りんご
あ、前兆は高熱ですね。
高熱して、苦しそう、、
気づいたら痙攣してるかんじでした。
あゆ
上の子はなかったので本当にびっくりしました😭!
2回目も救急車でいいんですね🥲💓
その後も痙攣続いたとの事でりんごさんも大変でしたよね💦
詳しく教えて頂いて助かりました🙇♀️