生後3ヶ月の子どもについて、同じような経験をされた方や医療関係者の方…
生後3ヶ月の子どもについて、同じような経験をされた方や医療関係者の方がいれば教えていただきたいです。
現在、嘔吐・下痢があり、炎症反応(CRP)が上がったため入院しています。
最初は絶食+点滴で経過をみたところ、症状や炎症反応が改善しました。
その後、消化管アレルギー(ミルク・母乳由来のタンパク質に対するアレルギー)の可能性が考えられ、エレンタールPを少量から開始しました。
ところが、エレンタールPを再開してから再び炎症反応が上がり、発熱も出ています(39℃台まで)。
そのため、エレンタールP自体が合っていない可能性も考えられており、今後はエレメンタルフォーミュラなど、別のアミノ酸ミルクへの変更も検討するような話になっています。
血便はありません。
今のところ、
・絶食すると改善する
・エレンタールPを開始すると再び炎症反応が上がる
・高熱が出る
という経過です。
同じように、
「消化管アレルギーを疑われて入院した」
「絶食で改善したけれど、アレルギー用ミルクを再開すると再燃した」
「エレンタールPが合わず、別のアミノ酸ミルクに変更した」
という経験をされたお子さんはいらっしゃいますか?
その場合、
①最終的にどんな病気・原因と診断されたか
②どのミルクなら飲めたか
③炎症反応や発熱はどのくらいで改善したか
④退院までどのくらいかかったか
⑤その後の成長やアレルギーの経過
を教えていただけるとありがたいです。
また、消化管アレルギー以外に、炎症反応と高熱を伴って同じような経過になる病気があるのかも気になっています。
同じ経験をされた方の体験談や、医療関係者の方からのご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント