※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amame
家族・旦那

学歴自慢や学歴コンプレックスのある旦那様をお持ちの方いらっしゃいま…

学歴自慢や学歴コンプレックスのある旦那様をお持ちの方いらっしゃいますか?わたしの主人は青春時代や子ども時代勉強に追い詰められる生活をしてきたらしく何かと自分や人の学歴の話をします、受験の話がニュースで出ると熱が入ったり勉強の話になると熱くなります
ついていけなくて右から左です😂😂😂

コメント

コッシー

旦那は寧ろ興味ないですが、知り合いにいますね。
なかなか凄いですよね。
子供の受験の時とか凄そうだし、その家の子と同級生じゃなくてよかったと思っちゃいました(^^;

ちなみに、実は最近義母が、まさかのお受験について話題をたまに振ってきます(--;)
私も旦那も共働きですがさすがにそんな余裕はないし、全く考えてないのですが。
「国立の付属ならお金もそこまでかからないし。制服もかわいいわよ」
と言われ…。
「へー、そーなんですかー(棒読み)」って聞き流してます。
ってか旦那もその兄弟もお受験なんてしてないらしいし、何故孫だけ急に言い出すのかわかりませんが。

• amame

amame

ありがとうございます❗そうだったのですね…😭旦那様はしていないのにお義母様が受験の話😲うちは義母が受験にうるさかったらしくて主人はこうなったのですが😅(少しでも点数を落とすとカンカンだったそう)

なんなんでしょうね…😭勉強が大切なのはわかりますが、それだけでもない気もしますし、人には限界もあるので…

• 2月10日
  • コッシー

コッシー

ですよね…。
    旦那さまもご苦労されたんですかね😅
    義母は恐らく友達(の孫だかが、私立の小学校行ってるとか)に感化されたっぽいですが。
    頭もお金もついてけないし無理ですよ!

幸い旦那が「いやいや、普通に地元の小学校行かせるし。変なこと言わないでよ!」
    っていってくれましたが、まだ未練あるのか、たまーに言ってきます😣

• 2月10日
  • amame

amame

ありがとうございます💕

そうですか…😭見栄や体裁もあるのでしょうかね😰子どもが幸せであれば受験はしなくてもいいのではないかと思います…

義母様って威厳?あるから一言一言悩みますよね😅

• 2月10日
  • コッシー

コッシー

大丈夫です。
    させるつもりはありません😅
    私も旦那も勉強も大事だけど、結局本人のやる気がないとってのがあるので、中学までは基本公立で、後は勉強したければ頑張っていい学校行ってくれればいいと思ってるので!

偏差値というより、ちゃんと先を見通して物事考えられる力とか、コミュニケーション力とか、そういう力は付けてほしいですけどね。
    会社で仕事できる人って、学歴通りではないですし…。

• 2月10日
  • amame

amame

ありがとうございます💕まるこさんは旦那様と同じ考えでよかったです💕💕確かに、コミュニケーション力や協調性等の方がむしろ大切だったりしますよね😰あと、主人は中高が苦労の6年だったそうで、部活もしなかったというのでそれはかわいそうだと思いました😰

• 2月10日
SFC

私自身に学歴コンプレクッスというか偏見?があります。
身内から高卒を出すのはあり得ないとかそんな程度ですが……よそのお宅のことはさすがに口にしないです(^_^;)
学力だけに限って言えば、よっぽど努力するか突然変異でもない限り、親族よりいいところに入るのは難しいですよ。大体皆親と同じような偏差値の学校に入ります。
我が子を自分より偏差値のずっと高い学校へ入れたいと考えている親御さん達はちょっとずれてると思いますね。金銭的な理由で諦めた方なら話は別ですが。
その追い詰められた過去の経験からメリットデメリットをきちんと取捨して、良い面だけ子供に採用するようにしてくれたら、いいんですけどね。

• amame

amame

ありがとうございます💕やはり遺伝みたいなものがあるのでしょうか😲不思議ですが確かに周りを見ても両親と似た職業についた人や学校も多いですね😲そう言われてみると、主人の両親は普通の学校の出なのに主人はかなり上を目指していたようで、それは疲れますよね😰😰😰

• 2月10日
mamaking

わかります!!
うちの旦那かと思いましたww
旦那は小学校から大学までエスカレーター式の私立。
親はザお受験ママです。
今から受験の話しされますし
環境って重要なんだなと
色々な意味を込めて思いますw

• amame

amame

ありがとうございます💕同じですね…お受験お受験言われるとちょっとはいはいわかったから😰て感じですよね…高校生クイズとかそういう番組も大好きで高校生と張り合っています😰

• 2月11日
  • mamaking

mamaking

我が家はお金が…と義母に話すと
    国立もあるわよ!って。
    それ以前に私働いているので受験なんて
    大変そうで!
    幼児教室だかも通うんですよね?
    旦那様、クイズ番組好きなんですね!
    お勉強子供に教えてくれそう!
    うちはNHKしかみさせてもらえなかったらしくて、今もNHKしかみませんよw
    旦那がいない間に お笑いみてますw

• 2月11日
  • amame

amame

国立受けるにも塾行かないといけないですよね…😰子どもにやる気があればいいのですが…

そうなのですね😲NHKばかりだと民放見たくなりますよね😰いいと思います❗(わたしの小さいときにNHK以外観てはいけなかったので友達の話についていけず寂しい思いをしました)子どもにはそんな思いさせたくないです(TT)

• 2月11日
  • mamaking

mamaking

amamaさんもNHKオンリーのお育ちなんですね!
    ある程度のレベルの学校を希望しているなら、それが当たり前よと 義母にいわれました。
    思いっきり昼間ワイドショー見ている私ですがw
    上の子の塾の先生に、受験するなら
    NHK、親はスマホではなく 日経新聞を読む、ピアノをさせる、クラシックを流すといわれました。
    義母が来るときになると、慌ててクラシックを流し、これみよがしに新聞をテーブルにおきます。
    普段はソファで 寝ながらファッション雑誌みて、スマホいじってますw
    日経新聞、掃除に使うだけですw

• 2月11日
  • amame

amame

それめちゃくちゃ厳しいですね😱!!スマホより日経新聞って…今はスマホでニュース観られるのに😰大変ですよね…ご苦労さまです…

掃除に😂確かに!!わかりますわかります😆😆😆💕💕💕ねっころがりながら雑誌読みながらTVつけながらスマホするの最高ですよね💕💕💕家では家族みんなリラックスしていたいです❗

• 2月11日