※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

周りの人気地域よりもお手頃な地域で家を探していた女性が、友人の住む地域を素敵だと感じてしまい、その言葉が失礼だったか悩んでいます。自己反省が続き、自分の性格や病気の可能性も心配しています。改善策や病院受診の必要性について相談しています。

「この辺の地域で家を探してみて、𓏸𓏸の地域はすごいいいなって思ったよ!」は失礼に当たると思いますか?🥲

𓏸𓏸は友人か住む地域です。
周りの人気地域に比べていくらかお手頃な地域になっているようです。

じゃあ今までは素敵だと思ってなかったという意味になるなと思い、すごく失礼なことを言ってしまったと反省しております…

周りの人気な駅に比べて落ち着いた静かな場所ではありますが、電車も便利でいいなと思ったのは事実です。

人に会う度に毎度何かしら反省しています。
自分ではすごく気を使っているつもりで、人と会うのは毎度毎度本当に疲れてしまうほどです。
それなのに毎度毎度反省を繰り返しています。

失礼なことを言ってしまうほど頭が悪いのか性格が悪いのか、何か病気なのでしょうか…
何か改善策はありますでしょうか…病院だとしたら何科を受診したらいいのでしょうか……

自分が本当に嫌です。

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

全然気にならないです😳
人が住んでるとこなんて自分が住む前提で調べ尽くさない限り特に感想もないので😂

そうやって言われたら、そうでしょー💖住めば都なんだよー<(*¯꒳¯*)>としか思いません😂︎👍🏻 ̖́-

• マー

マー

ありがとうございます…
    最初から良いところだよね!と言っていて、改めて思ったよー!とかならいいかなと思ったのですが、
    なんか急に褒め始めてじゃあ今までどう思ってたの?と思われてしまいそうで…
    友人がどう受け取ってくれたかは分かりませんが、もるこさんのように受け取ってくださってると嬉しいです…
    でも反省ですね

• 7月28日
わんこ

ちょっと深読みしすぎですね😂
全く失礼ではないし、改善というよりは気にしすぎなのでもっと気楽に話した方がいいですよね💦

もし自分がどうしてもしんどいなら精神科行ってみてはどうですか?

• マー

マー

ありがとうございます。
    深読みしすぎですかね…
    話してる時は悪いことは言わないように!くらいの意識だけなのですが、終わって帰ってくるのあれもこれもと反省点が出てきます。
    会ってる最中も短時間で既に凄く疲れてしまってます

この場合は精神科なのですね。
    人に対して無頓着で無礼なところがあって全然いい感じに気を使えなくて気の利いた事も言えなくてという自己評価なので、
    人のことを気にしすぎてるっていう繊細な感じではなくて…そういう繊細さなら最近話題にもなってますし人として悪くないむしろ他人のことを考えられる素晴らしい人って思えるのですが、私の場合は単純に出来が悪すぎてやらかしてるなって思うことばかりで…

• 7月28日
283

何が失礼なのか、初見ではわからなかったくらい、全く気にならないです!

気を遣いすぎると逆に相手も疲れちゃうので、気にし過ぎも良くないです😊相手を怒らせちゃっても、謝ればいいんです!謝っても許してもらえないなら、もう会わなければいいんです🤣

• マー

マー

ありがとうございます。
    気にならないですか、友人もそう感じてくれていたら嬉しいです…

そうなんですよね、気を使われるといい気はしない時もありますよね。
    気を使ってない風で、いい感じに気の利く人間になりたいのですが結局から回っているし、気の利いたことも言えないしダメ人間だなって感じです…笑

友人との間で相手が怒ってると感じたことも今まであまり無く、いざその場面になっても気づけないかもしれないと思いました…
    良くないなということを言ったら謝ろうとも思っているのですが、もし相手がそんなふうに思ってなくて私が謝ったことで逆に変な感じになったらら嫌だなと思い、結局謝れずにいたりもします…
    なんか要するにコミュ障ですね…

• 7月28日