2歳の男の子を育てながら妊活を考えています。2歳差育児に憧れていましたが、息子がヤンチャで手がかかるため、3歳差も考えています。3歳になると落ち着くか悩んでいます。育児の負担が減るか教えてください。
2歳のヤンチャな男の子を育てています。
妊活を始めようと思っていますが悩みます。
もし妊活がうまくいき、今妊娠することができたら3歳差育児になります。
当初は2歳差育児に憧れていましたが息子の面倒で手一杯たった為、諦めました。
息子は2歳になったばかりですが物は投げるし犬にとびかかるし鳥籠や水槽をたたくしで目が離せません💦
正直3歳差も迷っているのですがこんなやんちゃな男の子も3歳になると少しは落ち着くんでしょうかね?
もちろんその子それぞれの性格があると思いますが…
よく3歳差だと言葉が理解できるから1、2歳よりは負担が減るというのを見ます。
何歳差でも育児が大変なのは承知なのですが皆さんのお話伺えたら幸いです🙇♀️
- ママリ(妊娠12週目, 3歳3ヶ月)
コメント
ママ
2歳5ヶ月差の兄弟で、
上の子がめちゃめちゃめちゃめちゃヤンチャでした💦
年少さんに上がったあたりから落ち着いて、今はだいぶお利口さんです✨️
まだまだ、他のお利口な子と比べるとわがままですが 2歳の時と思うとうんと楽になりました💦
息子が生まれたとかはピークだったのでほんとに大変でした!!
正直、
今の状況を知っていて、年の差選び直す?って言われるなら、迷わず2歳半差ではなく、3歳半差を選びます😭
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
上2人3歳差、長男が度を超えたヤンチャで、うちも3歳なら落ち着くだろうし、大丈夫だろうと3歳差で産みました。
まったく落ち着かないですよ😇なんなら7歳(間も無く8歳)ですが、一番手がかかります。
ちなみに下2人もかなりヤンチャですが、長女(4歳)は3歳頃に落ち着き始めました。
今3歳2ヶ月の次女はまだまだ落ち着く気配ないです😇😇😇
-
ママリ
3歳なら落ち着くだろう…まさに私と同じです💦
8歳でも手がかかるんですね😱それは全く考えていなかった…
なんか、もう手がかかるかかからないかは運ですね😂
もう割り切るしかない気がしてきました。笑
参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 7月27日
k
うちは1歳8ヶ月の2学年差ですが上の子が大人しめだから何とかなったかもと思ってます😭とにかく、歳が近いきょうだいの小さい頃は目が回る忙しさです😂
ある程度大きくなると、うちは同性なのもありますが同じような遊びで一緒に遊んでくれて楽だし、最近はひと段落した感満載ですが✨
長男は2歳のイヤイヤ期もソフトで3歳にはぱったりとおさまりましたが、次男はイヤイヤ期壮絶、3歳はさらに酷い反抗期で、甘えん坊だしこの時期にさらに下に赤ちゃんがいるとか全く考えられなったです……😭💦4歳で徐々におさまってきたかなくらいですがまだ次男には手を焼きます😂本当、性格によっても全然違うかなと思います💦
-
ママリ
男の子で大人しかったんですね✨羨ましいです💓
年が近くて小さい頃は想像するだけで恐ろしいです😱
一緒に遊んでくれるのはとってもメリットですよね!私もそう思って2歳差(年子は絶対無理)憧れてました😌
兄弟でも性格って全然違うものなんですね💦
どこのご家庭も色々なんだなぁって改めて感じました。
参考になりました!ありがとうございます😊- 7月27日
ママリ
女の子でめちゃくちゃヤンチャだったんですね💦💦
魔の2歳児っていいますもんね😓
3歳半に選び直すレベルですか😱
でもピーク終わられてひとまず安心ですね😓お疲れ様でした🙇♀️
本当、年齢差悩んできました…
コメントありがとうございます!参考になります🙇♀️
ママ
そうなんです💦赤ちゃんの頃からすごかったです😭
逆に息子はほんとに手がかからず、全然やんちゃな素振りがないので助かってますが、、😭
上の子がヤンチャだと歳の差悩みますよね〜😭
ママリ
本当、上の子が手がかからなかったら近い歳の差で行けたのかなぁとか考えます😂
下の子がお利口さんなのは救いですね💓
勝手に上の子が女の子だったら面倒見が良くて育てやすいのかなぁと思ってたことあるので22さんの話聞いたそう思ってた過去の自分殴りたいです😂