※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

友人からの育児への励ましに違和感を感じた。友人が男性脳か考えたことある?

友人(女性)から「育児これから大変だよ。覚悟して頑張れー!」と言われたのですが、なんとなく上からに感じてしまい少しモヤッとしてしまいました。
私は共感だったり寄り添うようなことが多いのですが、もしかして友人は男性脳なのかなー?🧐と

こんな事考えたことある方いますか?

コメント

mama

友だちとの仲のよさにもよりますが友だちから言われたならなんとも思わないです😊

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    たしかに仲の良さによっても変わるかもしれませんね!
    大多数の方が気にならないと答えていただいたので、聞いてみて良かったです!!

• 7月27日
はじめてのママリ

あんまりそうは思わないですね。子育て先輩なので「そっかーがんばろ」って思います

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    気にならない方の方が多くて、聞いてみてよかったです!

• 7月27日
はじめてのママリ

なんとも思わないですね🤔

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊!

• 7月27日
はるな

上からには感じませんでした。

友人の事を下に見てるからそう感じたのでは?😅

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    なるほど💦ちょっと見直してみます😣

• 7月27日
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

分かります😢

私は、妊娠中に職場の人から言われたのですがそのせいで
出産後の子育てに対して過剰に不安になってしまい鬱病のような感じになってしまいました😢
(それが原因で診断書を書いてもらい退職しました)

育児が大変なのは重々承知の上ですから楽しみになるような事を言って欲しいですよね😠

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

私の場合、育児大変以外にも
    夜泣きが大変すぎて産まれたら眠る事出来ないよなど毎日色んなこと聞かされてたので辛くなっちゃいました😅

• 7月27日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    そうなんですよ…別に聞いてもないし、大変なのは重々承知してるんです😢
    妊娠中にそんなこと毎日言ってくるなんてどんな神経してるんですかね😭大変だけどポジティブな事を言ってほしいですよね💦

• 7月27日

相手が独身ならなんじゃこいつと思うかもしれないです🤣

既にお子さんがいたり、職業が保育士さんなどの子供と関わる仕事の人ならなんとも思わないです!

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    独身だったら、❓❗️ってなりますね😂
    メッセージでの会話だったので、口頭だったらまたそう感じなかったかもしれません💦

• 7月27日
ママリ

大変と感じるかは人それぞれだし、頑張って!って言うのはあまり人に言わないですね🫢
無理しないでね、何かあったら言ってねとかですかね🥺
頑張ってどうにか出来ることじゃないことに頑張れー!ってなんとなく無責任な感じがします😅

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    そうですよね😣
    無理しないで、の方が私は嬉しいです!

• 7月27日

すごくわかります🙋🏻‍♀️
実際そうだとしてもわざわざ大変アピールしてくる人大っ嫌いです😂

前向きなこと言ってくれたらいいのにって思います笑

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    同じ方いて安心しました😭そうなんです。大変なのは分かってるから前向きなこと言ってくれる方が嬉しいですよね…

• 7月27日

退会ユーザー

妊娠出産子育て以外でも、自分が先に経験したこと、仮に大変だったとしてもわざわざ人に言わなくないですか?😂

その人は余裕でできるかもしれないしな〜とか、後ろ向きな気持ちになってほしくないなとか考えますよね🫢

• 7月27日
  • うさぎ

うさぎ

そうですよね😣もし聞かれたら私は大変だったよー!って言うけど、自分発信では言わないですよね💦

• 7月27日
ままり

子なしの女性に言われたら腹立ちますが子持ちの女性に言われたら特になんとも思わないです😂

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    お子さんいらっしゃる方です👶🏻

• 7月27日
mama

私もそのご友人の言葉にはモヤっとするかもです。
人それぞれ捉え方って違うんだなと、他の方の回答をみても思いました。
私もある特定の友人からの言葉にモヤっとすることがあるので、普段は仲良くしてるけどあまり性格は合わないのかなとか考えたりしちゃってました。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    同じ方がいて安心しました。
    特に何も思わない方が多くて、本当にそれぞれ捉え方が違うんだと思いました。
    仲良くしている友達でも合わないことはありますよね😣!
    個人的には価値観だったり距離感が心地良いのは、学生(大学)の時の友人が多いなと思いました。

• 7月27日

独身の友人に似たような感じの事言われたことありますがその時はイラッとしました😂

お子さんいる方から言われたらなんとも思わないです🤔

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます😊
    独身の方に言われたら、え?!ってなってしまいますよね😂

• 7月27日