※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の娘がすぐに謝ることを心配しています。相手の機嫌によって謝る子になってしまうのではないかと不安です。どうすれば本当に悪い時だけ謝れるようになるでしょうか。

4歳の娘が
すぐ、ごめんね、と言います。

娘が泣いたりした時に
私が怒ったりした時。

今日は保育園の友達と遊んだのですが
相手の子が
もう遊ばない!と言うと、すぐ娘が、ごめんね、と。

このままだと
娘は悪くないのに
相手の機嫌が悪いと謝る子になってしまいそうで
怖いです。

すぐごめんねを言う子は
自分を守る為
その場を丸く収める為

と読んだことがあります。

どうしたら
本当に自分が悪いことをした時だけ
謝れる子になりますかね?

コメント

ママリ

難しい問題ですよね💦
そして娘さんは心優しい子ですね😌✨

うちの娘もたまに同じようなことがありますが、「ごめんねってすぐに言えるのはいい事だね!でも今どうしてごめんねって言ったのかな?娘ちゃん何か悪いことしたの?」って聞いてます!
もちろん責められてるって感じる事のないよう、優しく笑顔で☺️

本人がよく分かっておらず答えられない、自分でも何で謝ったのか分かってなさそうな時は「今は娘ちゃんは悪いことしてないから謝らなくてもいいんだよ!」って言ったりしてます。

今日の娘さんの場合だと、もう遊ばない!って言われた事で自分が何かしちゃったのかな…って思ったのか、よく分からないけどとりあえず謝っちゃったのかで親としてのフォローの仕方が変わってくると思うので、とりあえず聞くのがいいかな〜と思います🤔

まだ4歳ですし、こういう時は謝らなくていいよ、その代わりなんて言ったらよかったかなって言うのを都度聞いて教えていくしかないかなと思います🥺

じゃじゃまま

なんで謝ったの?
とまず聞いてみて、その理由によって変わってくるかと思います🤔

私は子どもたちには「相手の不機嫌は相手のせい」としてます。
自分が意地悪や何かをしてしまったのではなく、相手がイライラして怒るのは相手のせいであなたが悪いんじゃないよ、思い返してみて自分が何か言ったとか悪かったと思うなら謝ること。
と常々伝えています🤔

うちは子どもが3人いますので私や夫も含め、5人のやり取りの中でそれを結構学べてるのですが、お子さんはどうでしょうか?

自信がなくとりあえず謝ってしまう、ならまずは自信をつけさせてあげる接し方をされるのもいいですね😊