※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

トイレを2階につけるか悩んでいます。これまで1つで生活してきたので、必要ないかと思っています。皆さんはどう思いますか?

トイレを2階につけるか悩んでます、、、
私の実家も旦那の実家もトイレが1つで生きてきました。

なので1個でどうにかなってきたからいらないよね?ってなってます。

皆さんならどう思いますか?

コメント

つけます!子供がいるならなおさら、、大人なら我慢できますが、空いてない時子供がおしっこーとかいったら、トイレでれなかったらやばいですし、
これからたくさん風もってきて、家族で嘔吐とかだったらきついですよね、、、

私も今まではひとつで育ってきましたが
子供が2人で同時にトイレ!とゆうことがいま多いのであって良かったなあと思いました。
建売で元々付いてました☺️

ママリ

うちは二階に寝室があるので、夜起きちゃったときとか二階にトイレがあるとすごく便利です🥺
でもお二人がいらないと思うならなくていいと思います😀

はじめてのママリ

個人的にはどちらの階にも欲しいです☺️
単純に、家族の中で複数人トイレ行きたいってなった時困らないかなーと😂
あとは感染症対策の視点からも、もし誰かが胃腸炎になったらトイレ分けられるのもメリットかなと!
寝室があるフロアにトイレあれば、子供が夜中トイレで起きても連れて行きやすいですし☺️

りす🔰

実家がトイレふたつですが、とても便利でした。誰かが長時間籠ってるとき、もうひとつが空いているし、具合の悪い時1階まで降りずに使えたのでとてもよかつたです!

にこ

家族が3人で、テレワークの人がいないならつけなくても大丈夫かなーと思います。

うちは2階にもありますが、テレワークの時使い分けができたのでよかったなと思ってます。
また、お子さんが何人かいたりしたら奪い合いになったりするのであった方がいいかもです。実家に1個しかないですが、よく兄弟で争ってました😂それでも1個で貫き通してますが😂

ままり

あった方がいいです!
病気の時とか、どっちかのトイレを専用にすると、感染も抑えられます。
旦那がコロナになって、トイレを分けていました。
設置しといてよかったなーと思いましたよ😃

しむ

あったほうがいい意見多くて驚きました🫢

建築士ですが、トイレ二つつけるくらいなら他に予算まわした方がいい派です!

あれば便利、なくてもなんとかなる😊

はるのゆり

私は実家で夜中に下のトイレに行こうとしたら、寝ぼけて階段から滑り落ちたので2階にもつけました!

打撲で済んだから良かったですが💦

子どもにも夜中にトイレ行きたいって起こされるので、すぐに行けて便利です!

mihana

うちは2つあって助かってます!!
なんせ男どものトイレ💩が長い😂💦とくに旦那は回数も多い。。
そして私も子どもも夜中にトイレ行くことあるあるなので、2階のトイレは助かってます。
あとは子ども2人なのでかぶることも多々です😅

もるん

うちは旦那のトイレが長いので😣
2個あって良かったです‼️
アパート暮らしの時、旦那が中々トイレから出てこなくて、娘が我慢できずに漏らしてしまうことが3回もありました...😭
あと平家じゃない場合、1階まで降りなきゃいけないです💦

sherry

少数派のトイレ1つです🙂
つけなかった1番の理由は高齢になり2階に上がれなくなったとき、トイレの封水切れによる臭いが嫌だからです。1階にベッドをおける部屋を設け、老後は平屋感覚で過ごす予定です🙂2階から降りてすぐ使えるようにトイレの位置は階段近くに設置しました☺️

うさまろ⋈*

2つにしました!
夫が籠るので待てないです😂

はちぼう

1つでいいです。
2つも掃除したくない😅
おっしゃる通り1つでもなんとかなります。

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

つけまーす!!!元々2つあったのでつけない選択肢がなかったです!!!

ガオ

1つでもなんとかなるとは思います。
私が子供の頃兄のトイレが長く我慢出来なかった時は近くのスーパーまで走りました🤣

今は2つですが2階のトイレはほぼ使わないです🤔
最低でも週1回は使ってますが毎日は使わないです。
でもあって助かった時もありました。
詰まっちゃった時や旦那のトイレが長い時など…

2つあって良かったなって思います。
ウイルスや胃腸炎などで隔離する時とかすごく便利ですよ。
普段も