※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘がおり、ワンオペで育児に奮闘中。産後の疲れからイライラが増え、泣き声にイライラが収まらない。怒鳴り散らかしてしまい、対処法を模索中。

1歳4ヶ月の娘がいます。
基本的にワンオペで、母に手伝ってもらったりしています。
子供と2人でいる時間が長いのと産後さらに短気になり些細なことでもイライラすることが増えました。
娘の泣き声を聞くととにかくイライラが収まりません。
生後3.4ヶ月の時は吐き気がする時もありました。
今は泣き声もさらにボリュームがあり、、つらいです。

普通の時は可愛くて仕方ないですが、
泣かれるととにかく辛くて怒鳴り散らかしてしまいます。
もう言葉も分かり始めてる時期なのにやめたいと思っているのですがどうしてもイライラしてしまいます。
どうして泣いてるのかもわからず親としてダメだと思ってさらに嫌になってしまいます、、

何かいい対処法などはありますか。

コメント

はじめてのママリ

特定のことにイライラしてしまうと、ノイローゼのようにそれが起きるとめちゃくちゃイライラしてしまいますよね。
私も泣き声では無いですが、一時期足で壁や窓をドンドンするときがあり、今思うと異常なほどイライラしていました。
また、未だご飯の時間になかなか食べない時も、自分でわざとイライラをヒートアップさせてるって自覚できるくらい怒ってしまいます。
泣きに関しても夕方に上の子と下の子ダブル泣きされると、時々プッツンしてトイレにこもって目を閉じたりしてます…

母親としてどうかと思われる発言かもしれませんが、私は家で子供たちと3人きりが耐えられないので、平日日中はできるだけ午前午後と支援センターに通って数時間ずつ潰しています。
お近くに支援センターや児童館はないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラをヒートアップさせてしまうの分かります、、
    1歳児で言葉が少しずつわかるようになってきたとはいえお話ができるわけでもなく通じないのに怒鳴ってよくないことを言ってしまったりしてしまいます😢
    支援センターちょっとだけ距離はありますがあるのでなるべく行ける日はそこで過ごしてみようと思います!ありがとうございます。

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家の中って閉鎖空間だから余計余裕なくなりますよね…
    連れていくのも大変だとは思いますが、家だとイライラするようなこともかなり気が楽になるので、いい感じの場所が見つかりますように…

• 7月26日
ママリさん

わかります😭1歳児の泣き声ドデカすぎてうるさいです…
私も上の方と同じで、なるべく外に出る時間を作っています💦児童館に行くとおもちゃがたくさんあるからママママってならずに私も少し休めるし、家よりはマシです😫
もー昼寝と夜寝の時間が毎日待ち遠しいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいボリュームですよね。
    体力がついてきてるから尚更声が大きくなってますよね😢
    支援センターに行ってみます!
    最近は昼寝もすぐに起きてしまうことがあって夜しかゆっくりできないのもつらいです😭

• 7月26日
  • ママリさん

ママリさん

うわー昼寝同じです!😭
    最近うちも短いと40分くらいで起きたり、まちまちです💦いつ起きるか…とビクビクしながら過ごすので休んだ気になりません🤣

• 7月26日