息子がわがままで問題行動が多く、育て方に悩んでいます。保育園では問題ない様子。妊娠中で手がかかる状況。他の子と比べても大変。どうなるか不安。
息子について
最近の息子がほんとうにとんでもないです
買い物に行くと走り回る
追いかけられると嬉しくて余計走る
やめてと言ってもへらへらして聞く耳もたない
本気で怒ると逆ギレして
叫んだりパンチしてきたりする
怒られるとパパのせいで!と人のせいにする
外食言ってもじっとできない
自分のが終われば席を立って走り出す
追いかけなければ一人でうろちょろ
なのに怖がりで泣き虫で人見知り
私の友達に会う時は私の後ろに隠れて喋ろうとしない
嫌なことがあるとすぐキレて叩いてくる
調子に乗ると何も聞こえてない
はなしかけても無視
ととにかくわがまま放題です。
走り回るのが一番困っていて二人では
出掛けられません。
大人数いるとこでも一人でかき分けて全力ダッシュです。
今まで優しく注意してきたり
いろんなアドバイスもらって本気で注意したり
寝る前も毎日なんで走っていくんだろう?
迷子になるよね?など1日を振り返って
お話したりしています。
その時はうんうんと言ってますが翌日には
忘れているようです。
叩いてくるのもすぐキレるのも一緒です
夫が怒ると口が悪くなるので毎回夫にも
喋り方気をつけるようにお願いしています。
でも息子がこんな感じでイライラするようで
常に怒ってる状態です。
それも息子のわがままに影響してる感じがしますが。
なんというか本当に
育て方間違ったなあという感じです。
私と夫が原因でこうなったんだろうと
思いますがもう毎日しんどくなります…
ほんとにわがまますぎて。
じっとできなさすぎて
なにか問題あるのか?と本気で思うほどですが
保育園ではそんなことないそうで先生に
驚かれます。
ほんとにパパのこと大好きだよね〜と
いつもパパの話をしてるようです。
家であんなに怒られてるのに。。。
保育園も夫が送っていきますが行きたくないと
しがみついて泣いてくるようです。
家にいても走り回ってまったく言うこと聞かないくせに。
こんなに書いてますが
かわいいとこもたくさんあって
普段は大好きだよと毎日毎日伝えてはぐしています。
お話もたくさんして休みの日は
いつも遊びに行くようにしています。
しかし私が妊娠中で息子もなにか感じでいるのか
ほんとにここ最近は手がつけれないほどわがままです。
同じ月齢の女の子と遊ぶ機会があったのですが
その子はダメと言われたらしないし
スーパーでも手を繋いで走って行かない
怒られてもキレ返してこない
いい子すぎて息子のひどさが際立ちました。
どんな子育てしてるんだろうと思われたかも
しれません。
これからどうなるのでしょうか。。、
長くなりすみませんでした
- ままり(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
前からずっとそうだったとかじゃなく最近て事ならうちは3歳前半反抗期で似た様な感じで手焼いてましたよ。
何一つ言う事聞かないしこっちの言う事響いてないしみたいな感じでした。
たままり
走り回る子育てるの、本当に大変ですよね!うちの長男もそうで毎日追いかけるのにヘトヘトでイライラしていました😂育てにくいと何度思ったことか。スーパー行くと迷子の放送されたりもしてましたよ!
現在妊娠中とのことですが息子さん、赤ちゃん返り、寂しさを感じている面もあるのかな?もしくは、アクティブ派で動き回りたいのか?ママが妊娠している場合、ママとの時間に制限がかかって不満があるのかもしれませんね😅うちの息子は園で友達を叩いたり部屋から飛び出したりとグレーゾーンで療育に通いましたが、お子さんの行動の原因や気持ちを理解してあげると双方の関係も少しは良くなると思います…
私も今妊娠していて4歳の娘が赤ちゃん返りし始めました😇
育て方に正解はないので今の感じで正面から向き合っていいと思います!ただ3歳相手なので伝え方が難しく理解してない事も多々ありますので、簡潔に、また走るな、ではなく歩くよ〜とどう行動して欲しいか伝えるとお子さんも分かりやすいと思います!
男の子ママは大変ですが、楽しんで下さい!!
ぽぽり
親戚の話になりますが、、、
4歳になる親戚の男の子があなたの息子ちゃんともうほぼ同一人物じゃないかってほどに似ています❕笑
もっとやばいかも🙄口も悪いです🙄
見ていて思うのですが、なんというか、男の子って素直で居る事がカッコ悪いと思う生き物なのかも😮💨
素直に謝ると負けた気がしたり、素直にママの言う事を聞くと自分は弱くて強くないと思ったり。
クソガキでいることがカッコよくて強いと思っているのかも😮💨
もちろん他を見れば、大人しい可愛いお利口さんな男の子もいますけどね😮💨
私のその親戚のチビちゃんは本当に手がかかりますが、それでもやっぱり甘えん坊なただの4歳児ですよ🙄❤️
この間会った時も安定にクソガキだったのですが、「もうそんな事するから、嫌いになっちゃったよ。もう遊ばなーい」と無視を続けていると泣きながら歩み寄ってきました😎笑
男の子ってそんなもんかなと思います!
ちちぷぷ
育て方のせいではないと思われますのでご自身を責めずに!
どちらかと言うとうちの長男がそういうタイプです😂本当にそんな3歳期を過ごして、弟は一歳だったので一緒に走って本当に大変な思いをしました。まさに、園ではしっかりやっているというからビックリ。4歳もそんな感じで😂5歳になりだいぶ落ち着きました。今はご飯前だからおやつ食べるなと言ってるのに勝手に食べてます。そんな奴です。
次男は本当に穏やかで、外食もヨユー、買い物もヨユー、癒しでしかありません。
これはもう個性、でもきっと落ち着きます。しょーもないなーと思いながら自分のキャパをどう増やしていくかという感じにもなるかと思います😂😂なんだろう?試練?鍛錬??😂😂😂🙏
お疲れ様です!!
ぎっちゃん
長女がそんな感じでほんとにたいへんでした…まず二人で出かけるなんて無謀で、何度迷子アナウンスされたことか😂
今二年生ですが驚くほど微動だにせずに毎日ユーチューブみてます(笑)
まま
長男と次男同じように育ててますが、
長男はずーっとカートに乗ってますし
次男は暴れん坊もいいとこで、スーパー行くたびに周りの人に白い目で見られます、、😭
育て方がまちがった、とかではなくただただ性格だと思いますよー!
ポテト
少し前のうちの子と同じです💦スーパーで強制追いかけっこさせられてました💦どこ行くかわからないので、走り出そうとしたら即座に床に押さえつけて犯人確保!状態でしたよ😂(本人はそれも楽しんでてキャッキャッ言ってました😅)周りなんて気にしてる余裕なかったですし、子供が喜ばないようにずっと感情無にして真顔で対応してました💦
怒られるけど好奇心が勝ってしまう男の子は多いみたいです!
注意する事はその場でわからせるというより、もうちょっと未来の落ち着いてきたときに思い出してダメなんだと理解してもらうために必ず繰り返し伝えとくって感じらしいです😅
でも毎度だとうんざりして怒っちゃいますよね〜💦
聞かなくて当たり前と思って子供を追い詰めすぎない程度に怒ってったらいいんじゃないでしょうか!?こっちも我慢ばっかりじゃストレスたまりますしね…😅
うちの子も絶望してましたが、だいぶ落ち着いてきてお店で走り回ることはなくなりました。まだ勝手にうろちょろはしますが😂
せり
失礼ですが、発達障害のように感じました
うちのこがそうで、同じところが当てはまっているので
だとしたら解決策はあると思います
みるく
ママが妊娠してるから
何か感じ取ってるんだと思いますよ☺️
うちも長女が多動?って友達にも言われたくらい
落ち着きのない、生意気たっぷりな3歳でしたよ。
先生から見て問題なさそうなら,なおさら
親への態度の問題だと思いますし、赤ちゃん産まれて、また4.5歳になると落ち着くはずです😌
いくみ
男の子ってそういうものですよね。
活動的な子は特に。
分かってて悪いことしてるので、注意してもヘラヘラしますし。
決してご両親の育てかたではないです。男の子なら通る道かと思います(*^^*)
あと、3歳くらいから男女の性差のようなものが顕著に現れてくるので、女の子と比べるのは落ち込みやすくなると思います。
ぶりまま
すごいうちの子と同じです!ほんとにどうしようもないんですが、あれ?待つことができた?とか、ほんとに少しずつなんですがそういう行動が見えてくるようになってきました❗️でも人の気を引きたくてこっち見ながらニヤニヤ走っていくこともあるし、男の子ってそんなもんなんかなぁて思います😂
店先でチョップやってますからねわたし😂 叩くのはだめなんだけど、もうどうしようもなくてですね、つい出ちゃうんです💦でもゲンコツとかしばきあげるのは痛いので、チョップチョップ🫸て言いながら頭チョップしてます😂心の中ではゲンコツの意味です!
たくさん怒ってしまうけど、わたしも寝る前のハグと大好きは毎日言うようにしてます😂ニヤケながら寝てくれるとこもまたかわいいですよね!
退会ユーザー
男の子ってそんなもんかと思いますよ!
そんなもんと済ましてごめんなさい
でもうちも2人男の子いますが
やっぱり3歳好奇心旺盛ですね、、、
上の子が加わるともう大変です
上の子の時はYouTube見せてました
それか2人で買い物行く時は
買えない見れないは必ず頭に入れて行きます
本当大変な時期ですよね
育て方の問題じゃないと思います!
元気だなーって思いますよ!
人とぶつかったりも危ないですが
お店などはガラス割れちゃったり
物壊したりなどもあるので
それを気をつけてそれ以外はオッケーにしましょう!
頑張りましょうね!落ち着く時はきます!
anpanchiiiii
うちの長女4歳とよく似ています🤣
うちは多動と衝動的欲求を抑えるのが難しく、集団行動も苦手なので3歳から療育へ通っていますが療育へ通い出しとっても成長しています☺️
スーパーでも迷子になる事はなくなりました!
相変わらずずっといい子に付いてきてくれる事はほぼないですが笑笑
スーパーの買い物も長女と下2人連れても長女の聞き分けが良くなってかなり楽にはなりました😮💨
療育と幼稚園の先生が本当に良い先生方で大人の関わり方で子どもってこんなに成長するんだと身を持って感じている毎日です!
可愛い子どもなので尚更悩みも尽きませんがお互いに頑張りましょう☺️🤝🏽
みーママ
うちの息子もそんな感じです。駐車場やスーパーは危ないから手つなごうねと言っていても、すぐ手を離して走ってどっか行きます。大体お菓子コーナーに直行です😂💦
その後もウロチョロして走り回るので落ち着いて買い物なんて出来ないです。
気に食わないとすぐパンチしてきたり、ギャン泣きしたり手がつけられないです。
外食時は隙あらば携帯をよこせと言ってYouTube見たがります😩
幼稚園では先生のお話をきちんと聞いて集団行動とれていると言われて驚きなんですが
その反動で家ではやりたい放題&甘えん坊です😅
可愛いんですけど、この年頃は大変ですよね💦
@nt
うちの長男もそうでした…
買い物なんて行けないし、ずっと育てにくさ感じていて多動を疑って発達相談とかにも行ってました🥲
本当に止まらないので私の友達とも遊べず、断り続けていたら友達ほぼいなくなりました😅
人見知りもなく他の子や公園で会った知らない子のお母さんお父さんにいつもついて回ってしまい大変でした💦
3〜4歳で一気に成長し、
年長さんのとき担任の先生に大丈夫と言ってもらえ、今は普通に小学校通ってます🫧
育て方ではなく性格だと思いますよ。ダメって言ってやらないんだったら親だって怒らずにすみますよね。
何回言っても勝手にずっと走っていたらそりゃ大変ですし、人間なのでイライラします。
娘もでかけると勝手に歩いて行ってしまいますが、程度が違います。駐車場では手も繋げますし。
ただこちらもイオンとかでは何回言っても勝手に歩いて行ってしまいます😭
旦那も旦那の弟もそうだったらしく遺伝かなと思ってます。。
コメント