旦那が海泊まり旅行に行くことになり、泊まりは嫌だと言った女性。決定事項として扱われたことに不満を感じ、子供たちの楽しさを考える一方で自分の気持ちも大切にしたいと感じています。怒るほどのことか、感謝すべきか悩んでいます。
これは私の心が狭いですかね?客観的なご意見いただきたいです🙇
8月の頭に、旦那と長女・長男、前の職場の私と共通の友人数人と海に行く予定がありました。(私は末っ子が小さいので二人で家にお留守番)
それに旦那が義理姉の子供(小学6年)も誘ったようです。そしたら義理姉も一緒に行く事になった。と。
まぁ、ここまでは良かったんですが、さっき旦那から、海泊まりで行ってきて良い?義理姉と義理姉の子供と。と聞かれ、泊まりは嫌だなと思ったのでダメ。なんで泊まり?と言ったら、だって朝早く出るから子供らも海終わったらすぐ寝ちゃうだろうし、義理姉の社員割で安く予約してくれたみたいだし。と。
いや、それは最早決定事項じゃん。行ってきて良い?じゃなくない?と言ったら、行ってきます。ダメ?と聞かれてダメ?ってもう決まってるし、ダメって言ってもどうせキャンセルしないでしょ。と言ったら何を怒ってるのか聞かれ、謝られたんですが、これは怒る事じゃなかったんですかね…?
私としては、
・私がいないのに旅行に行ってほしくなかった。
・もう少し末っ子が大きくなったら旅行に行く予定なので、その前に旅行に行ってお金を使ってほしくなかった
・事後報告ではなく、泊まりでも良いか聞いて欲しかった。
・既に決定事項なのに、泊まりで行って良い?と聞かれた事。
この4点でムカついたんですが、もちろん子供達にしたら泊まりのほうが楽しいだろうし、子供達が楽しければそれで良いから怒る事ではなかったのか。と思ったり…
最早こんなことでいらつく自分が面倒臭いなと思ったり…
客観的にみて、やっぱり怒るほどの事ではないですかね?
むしろ子供ら連れってくれるんだし、感謝すべきでしたか?
- ろぼこ(1歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分も旅行行けない、楽しんでる子供たちの姿見れないのが嫌なのでイラっとするし嫌です笑
でも子供たちが楽しいなら、最終okしちゃうかもですが、、
疲れるとのことですがそんなに遠方まで海水浴行くんですか??
2児ママ
え、嫌です。
泊まらないで帰ってこいよって思いますよ。社割がとかじゃないんだよって。
-
ろぼこ
コメントありがとうございます!
やっぱり嫌だと感じますよね?良かったです😭
何がこんなに嫌なのか引っかかってるのか分からないんですが、この話されてから眠気も飛びました😩
安いんだよ。いくらだと思う?とか聞かれて、そうじゃないんだよ。そこじゃないんだよ。どうでも良いわ。と思っちゃいました😂- 7月25日
-
2児ママ
気持ちわかります😢逆に旦那さん泊まって良い?ってよく言えるなーって思いました。妻が1ヶ月前にお産を終えてまだ心身共に辛さの残る時に、余計なこと言ってくるなよ!って思います。
自分はそりゃね、体に痛みを伴わなければ、浮かれて遊びに行きたくもなるだろうけど、義理姉さんも義理姉さんだと思います。
状況分かってるなら止めろと。- 7月25日
-
ろぼこ
なるほど!
私への配慮というか、気遣いが足りない事でこんなに嫌な気持ちになって、モヤモヤと引っ掛かってるんですね!
なんだかそれが分かってスッキリです!!
最近は旦那が休みの日に、上の子供達連れて遊びに行ってくれてるんですが、それは私もゆっくり出来るし感謝してたのに、最近自分だけ置いていかれるから?仲間はずれみたいだから嫌なの?とか言われて、そんな事これっぽっちも思ってなかったのに更にイラッとしました😂- 7月25日
-
2児ママ
気遣い大切ですよね🥺🥺
置いていかれるとか仲間はずれとかじゃない、拗ねてるわけでもない。そんなふうに見えるのは旦那さんのせいですよー🖐️
遊びに行ったって、ママにお花プレゼント(摘んだお花)とか、ケーキ買って来たよ❤️とか、コンビニでママの好きそうなお菓子あったよ!とか、ちょっとした気遣いがあればまた状況は違うのでは?と思いました🫡
私なんて今から夫に、"悪阻にずっと耐えて来たの、貧血で動けなかったの、そしてこれから陣痛に耐えて命がけで産むの。だからご褒美に指輪買って💍"って言ってます😆- 7月25日
-
ろぼこ
絶対拗ねてると思われてます🙄
本当ちょっとの気づかいで良いんですよね😧
なるほど🤔
ご褒美良いですね!
私も一生懸命生んで、産後も里帰りすることなく、家事も普段通り頑張ってるのにご褒美もらえてないです!
何かねだることにします 笑- 7月25日
-
2児ママ
里帰りなしで上のお子さんたち(+旦那さん)の家事やってるなんて凄すぎますよー!!こんなに頑張り屋の妻に向かって…😤許し難い…陣痛の苦しみを味わえー!!笑
数十万単位のご褒美で全然良いと思います😆
社割だろうと宿泊に使うお金があるならご褒美くれ!ですよ。- 7月25日
-
ろぼこ
くまさんに褒めてもらえてめっちゃ救われました😭✨
頑張ってるって分かってもらえると嬉しいですね🥺
本当それですよ!
私にもお金使ってもらおう😑
こんな時間に付き合ってもらえて気持ちも救われました😭!ありがとうございます🙇✨- 7月25日
マイマイ
事前に予約する前に聞いて欲しいと思う気持ちはそうですよね。
そして決定事項を、予約済みだから行くからとか言われるのもモヤモヤするので、一応泊まって良い?と聞いてくれた方がマシかなとも思います。
お義姉さんも夏休みだから急いでとったのかもしれませんね。父親が一緒だし反対されるとは思ってなかったのかもしれません。
心が狭いとは思わないです。それぞれの価値観、立場の違いですね。
水の事故には気をつけてお子さん楽しんでろぼこさんは少しでもゆっくり出来ると良いですね。
一ヶ月のお子さんいると難しいとは思いますが…
-
ろぼこ
確かに何もなく泊まりで行ってくるね。と言われてもイラッとするかもです💦
多分、どうせなら泊まりで行く?とか旦那から言ったんだと思います。(報告される前にじゃらんで宿泊施設見てたので)お義理姉さんは恐らく私も知っての事だろうと思ってるので、全然悪くないんです🥺
確かに立場や価値観の違いですね😧
旦那からしたら楽しみでそのまま話進めただけだろうし、どうせ一緒に行かないから、日帰りだろうが泊まりだろうが普通に了承してもらえると思ったんだろうな。と
自分でも何をそこまで嫌な気分になってるのかよく分からないです😭
ありがとうございます✨- 7月25日
ろぼこ
やはりイラッとはしますよね💦
私も子供らは楽しいだろうし、キャンセルさせるつもりはないですが、きっと当日もなんとなくモヤモヤしながら送り出すんだろうな…と😭
高速でノンストップでも3時間かかります😅