1歳1ヶ月の女の子が姉たちの影響で成長が早く、癇癪が起こる悩み。対応方法を教えてください。
【姉たちの影響で成長が早い1歳1ヶ月の女の子の癇癪について】
1歳1ヶ月女の子についての質問です。
上に5歳と3歳の姉がいる分、吸収するものがたくさんあるからなのか、歩くことが早かった、抱っこして欲しい時は「だっこ」って言い、段差も上手に登り、なんでも自分でしたくなります。
してはいけないこと時は叱ると、ダメと分かっているのにわざとしたり、逆にしにいってヒートアップします。ひっくり返り、要は癇癪が起こります。
叱ってばかりではありません。出来たことがあれば認めて、褒めることもあります。
3人目だけど、性格も全然違うので困っています。
癇癪が少しでも落ち着くように対応するにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
今はまだ癇癪は付き合うしかないかなぁと思います。
もう少し色々わかだてきたら、癇癪は無視、が一番いいと思います。
癇癪が交渉の手段になると、治らなくなってしまうので…
はじめてのママリ🔰
全員癇癪持ってるのですが私はほかっときます。変に声をかけてもヒートアップするだけなので…泣くだけ泣いて寄ってきたらよしよしってするだけです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!ここまで大変なのは初めてなので苦労してます😥
寄ってきたらよしよししたり、様子をみるようにします😊- 7月24日
ナサリ
イヤイヤ期もそうですが、小さい子の癇癪は自分の気持ちが上手く表現出来なくて癇癪を起こす事もあるので親は落ち着いて気持ちを代弁してあげるとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!小さい子は泣くことしか出来ないので、子どもの気持ちを汲み取って過ごそうかなと思います😊
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!癇癪が交渉手段になると治らないという言葉に、すごく言い意味で心にグッと来ました☺️無視することも大事なんだなぁと思いました😊