※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子供に「なんて?」と聞くことは失礼ではない。ただし、強い言い方は避けるべき。友達や家族には使っても問題ない。相手の教育方針や自身の言葉遣いについて心配している。

「なんて?」って聞くのはダメでしょうか?

息子が、幼稚園でお友達が話しかけてくれたけど声が小さくて聞き取れなかったので「なんて?」と言ったところ、「なんてって言っちゃいけないんだよ」とその子に言われたそうです。

今まで私聞こえなかったら普通になんて?って言ってきましたが失礼でしょうか?もちろん、目上の人やあまり親しくない人などには言いませんが、友達や家族などには言います。言い方も強い言い方で「は?!なんて?!」とかであればもちろんダメと思います。

そのお友達のご両親が言葉遣いを丁寧に教えてらっしゃるのか、それとも私が結構ヤバい?!言葉遣いなのでしょうか。

コメント

ままり

なんて?は悪いとは思わないですね😊
主様も言われてる通り言い方によっては勿論ダメですが、普通に使います💦

• ままり

ままり

ちなみに大阪です!

• 7月23日
ミク

なんて?
はキツ目かなと感じちゃいますね💧
私はなにー?やなーに?と教えてます✨

はじめてのママリ🔰

園児でなんて?って言ってる子まわりにはいないので、あまりよくないから親が使わないのかなと思います😅
そういう時はなあに?って言うんだよみたいなことを先生も言ってるので、うちの地域は使わない言葉みたいです😊

こだ

西日本出身ですがなんて?って聞き返してます😳
東日本からしたらキツく聞こえるのかもですが癖は抜けないです(笑)

ママリ

なんて?って大阪弁かもしれないですね!
全然気になりません!
関西弁慣れてない人は気になるのかもしれないですが😅
大阪人ですしよく使います!

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
なるほど、少し地域性などもありそうです。
私は福岡出身ですが今住んでいるのは中部地方なので、結構言葉遣いも違うと感じることも多いです。

確かに、キツめに感じる方もいらっしゃるのかな💦と思いました。
コメントありがとうございました!

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も思い返せば地元にいた頃はよく見聞きした気がします🤣
私も特になんて?と言われても気にならないですが、常用しない地域の方は驚いてしまうかもですね💦