子育て・グッズ 布団カバー作成で幅が足りない場合、どのように対応すればいいでしょうか?皆さんの工夫を教えてください。 保育園入園に向け、布団カバーを作るのですが、指定のサイズが、110センチ×140センチとなっています。生地の幅はだいたい110センチ程だと思いますが、縫い代などを考えると110センチ幅じゃ足りないです、、、 みなさんどのように布団カバーを作られましたでしょうか? 教えてください。 最終更新:2017年2月9日 お気に入り 保育園 布団 カバー 入園 surfer(7歳, 10歳) コメント 退会ユーザー 保育園にはいれないので作ってませんが、裁縫は得意です!! 布はもう買ってしまったって事ですかね?? 敷きパッドみたいに四方にゴムを縫い付けて、布団に引っ掛ける形で作ってみるのはいかがですか? 2月9日 surfer 布はこれから買うのですが、保育園の規定があって、片方をスナップでとめるだけのものです。 110センチを超える縫い代分を継ぎ布で足すのはどうですかね…?裁縫が本当に苦手で…💧 2月10日 退会ユーザー まだ、買ってないのでしたら買うときに、110cmを超える幅買ってくるのはだめなんですかね????? 2月10日 surfer ネットで調べるとだいたいコットン生地だと、108〜110とあるので、なかなか無いのでは?と思っています。 生地屋さんに行って店員さんにも聞いてみます。ありがとうございました! 2月10日 退会ユーザー ありますよぉ!!! 200ってのもけっこうあります\(^ω^)/ ちなみに東京近郊住まいなら日暮里の布問屋に行けばゴロゴロあります! 2月10日 surfer そうなんですね!新宿のオカダヤに行くつもりです。日暮里まで行けばいろいろあるんですね〜。ありがとうございました。 2月11日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
surfer
布はこれから買うのですが、保育園の規定があって、片方をスナップでとめるだけのものです。
110センチを超える縫い代分を継ぎ布で足すのはどうですかね…?裁縫が本当に苦手で…💧
退会ユーザー
まだ、買ってないのでしたら買うときに、110cmを超える幅買ってくるのはだめなんですかね?????
surfer
ネットで調べるとだいたいコットン生地だと、108〜110とあるので、なかなか無いのでは?と思っています。
生地屋さんに行って店員さんにも聞いてみます。ありがとうございました!
退会ユーザー
ありますよぉ!!!
200ってのもけっこうあります\(^ω^)/
ちなみに東京近郊住まいなら日暮里の布問屋に行けばゴロゴロあります!
surfer
そうなんですね!新宿のオカダヤに行くつもりです。日暮里まで行けばいろいろあるんですね〜。ありがとうございました。