※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁこ
子育て・グッズ

娘が保育園で背中を噛まれ、先生は謝罪したが、噛んだ子の名前は教えてくれなかった。皆さんならどうしますか?意見をください。

娘が保育園で背中を噛まれました。

先生が言うには、電車ごっこをしていて割り込みたかった子がなかなか列に割り込めず、割り込もうとした所の前にいた娘の背中を噛んでしまったそうです。

娘の背中にはくっきり歯形がついていて、血は出ていないものの、皮が少し剥けていました。

先生は謝ってくれましたが、噛んだ子の名前は教えてくれませんでした。

小さい子同士の事なので、お互い様だと思うのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました😅

皆さんだったらどうしますか?
いいねでおしえてください!

ご意見もありましたらコメントお願いします!

コメント

たぁこ

文句言う!

たぁこ

何も言わない

はじめてのママリ🔰

保育園で働いています。
基本的に保育園内での怪我は全て私たちの責任なので、うちの園も相手の名前を教えることはないです。
未満児クラスともなると、尚更見てない職員が悪いですね

はじめてのママリ🔰

文句…とは?💦

子供同士の事だからこそ、名前は出さないのが普通だと思いますよ💦
やった側もやられた側の名前も言わないです。

なので、やられる側の子は悔しいし、いっつもうちの子ばっかり…ってなりますよね。
でもそれも保育園に預かってもらう以上は仕方ない事です。
小さい子の集団行動、言うより先に手や噛みグセが出る子は多数います。
耐えるしかないですね💦

まっこ

今回は言いませんが、もし次あったらその時は先生からの謝罪だけでは済ませられません、と言うかもです。
ただ、今回は何も言わないけど噛んだ子の保護者に友達を噛んでしまったことは伝えるよう先生には頼むかもしれません。
子ども同士のこととはいえ、自分の事とはいえ親が把握してないってあり得ないので。

そうちゃま

まだ3歳なので手を出された出したは正直日常茶飯事のかなと思います。
数十人先生も相手してるので、もちろん間に合わないこともあります。
園でその都度保育士さんが子供同士を交えて、いけないことと説明して謝るってこともしてくれてるので(うちの預けてる園ではですが、、)

相手がわかるようになれば、こっちが加害者の場合、送迎で親御さんに会えば一言すみませんでしたって声かけるとは思いますが、それ以上はしません。こっちが被害者だとしても、先生から状況説明と謝罪だけあれば十分です。相手の親や子供から改めて謝罪はいりません🙅🏼‍♂️相手の親もいい気はしないので。

ママリ

自分の子も知らないだけで加害者になってるかもしれないですし、子ども同士の関わりのことなので何も言いません。
わざわざ噛んだ子の名前なんて聞きません。

tom

3歳児ならまだ言葉もスムーズに出てこない分そういうことよくあることだと思います💦
先生から報告、謝罪もあってますし😊
誰と言わないのはやった方にもやられた方にも、お互いのトラブル防止や子供の保護のために言わないのはどこの園でも同じと思うので💡
子供同士のトラブルにわざわざ親が出て行く場面ではないかなと思います🤔

mizu

嫌な言い方になってしまいますが、噛まれるのは保育園あるあるです😓
先生からの状況説明と謝罪があったのであれば、それ以上求めるのは違うかなと…💦

噛んだ子の名前を教えてくれないのも、普通はそうです!
2歳くらいになってくると子供本人が誰にやられたか言ってくるので分かっちゃうんですけどね😅

ミッフィ

文句言ったところで傷が治るわけでもないですし先生から謝罪があったなら何も言わないです。親に謝って欲しいとかですか?