予定日が明日だけど、赤ちゃんが生まれる気配がない。主人は有休取得中だけど、育児や家事は私が一人で。上の子の預け先もなく、主人にもっと休んでほしいとお願いしても難しい状況。メンタルも限界で、2人目の不安も。
愚痴です。
予定日明日ですが、生まれる気配はなく
歩いたりスクワットしたり努力してるのに全然。
主人が有休取って家にいるけど、上の子の育児も家事も私だけ。動いた方がいいからいいんだけど…
そして頭が下がってこないから予定日1週間後まで様子見って言われてて、そうなると主人の有休が終わる…
上の子の預け先もないから主人に仕事を休んでほしいってお願いしたけど、これ以上は休めないとばかり。
だったら上の子どうするのか一緒に考えてほしい!
2人目の計画したのはあなたもでしょうが!
毎晩、毎朝、陣痛こなかったことで泣いて過ごす私の気持ちも少しは考えてほしい。ただの休みでグータラ過ごしてるのも腹立つけど、できない。無理。って即答するのは余計に腹立つ。
もうメンタルやばすぎ。
上の子を預けられない時点で2人目なんて無理だったのかも。もう後悔しても遅いけど…生まれてくる子を可愛く思える自信がない私は本当にだめだな。
- えまママ(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも預けるところなかったです💦
年度末で一時保育もいっぱいで、
まあいざとなったら一緒に分娩室入ればいいや♩
って思ってたら空気読んで夜中に生まれました😂
上の子は病室で一緒に過ごして、
私も4日目には退院して
フル稼働でしたがなんとかなってます😞
今は不安ですよね、
特に予定日近くなると…お気持ちわかります😭
はじめてのママリ🔰
会社の人に預け先がないから
前駆陣痛や入院になり次第
有休使いたいと言うべきでしたね💦
赤ちゃんはいつ生まれるかもわからないですし💦
私も預け先居なかったですし
夫も単身赴任ですごく不安でした😅
もう陣痛きてから有休ではなく
普通に休みとってもらうしかないと思います💦
そうしかなくないですか😢?
-
えまママ
有休も普通の有休ではなくて、年に一度取れる連休の有休なんですよ。これも1ヶ月前申請が必要って言われて結構予定日周りをぐるっと休み希望したので😣
夜勤もある仕事で、主人いわく今人がいないからこれ以上休めないの一言で終わってしまいました😭
しかも育休申請をお願いしたら、産後1ヶ月後からの育休しか取れないって言われて、それいらないって絶望した感じです😣- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月前からの申請が
必要ってのは私の会社もですが
それって絶対的じゃないと思います。
慶弔のとき急に休むでしょ?
って言ってみてください😢
その育休申請に関して
旦那さんが勘違いしてるだけじゃないですか?😅
産後1ヶ月後から取る人なんていないよ?
もう一回確認してって言いましょ!!
私も旦那が他人事で
めっちゃイライラしましたので
めっちゃイライラする気持ち分かります😢
産前産後の恨みって
絶対消えないですね💦- 7月23日
-
えまママ
確かにそうですよね💦
月曜日にでも会社にもう一度電話してもらえるように言ってみます!
育休申請は事務の人に話をしてそう言われたらしいです😣
私も、国は出産予定日から取れるってなってるよ!って言ったんですが、会社にはそう言われたからってそれだけで😵
多分、墓場までずーっともっていくほど恨むと思います😭💩- 7月23日
AAA
産婦人科は促進剤使わない方針の病院ですか?💦
私も旦那の休みや上の子の保育園の関係で自然に陣痛くるのなんて待ってられなかったのでかなり早い段階で計画分娩(入院して促進剤使用して分娩)したいと相談して実際に38週になった時点でお願いしました!
今からでも可能であれば産婦人科に旦那さんとお子さんの事情をお伝えして相談してみても良い気がしますょ☺️
-
えまママ
無痛分娩を積極的に取り扱ってる病院なので、促進剤使う方針なんですよ。
前回の検診の際に、相談したんですが、子宮口3センチは開いてるけど頭が全然届かない位置にあるって言われて
この状態じゃ、促進剤打っても痛いだけで生まれないって笑いながら言われました。
診察室から出る時に涙が流れるほど悲しかったので多分一生忘れないだろうなって思います💦
最初から計画無痛分娩希望ではあったのに、結局「予定日1週間後までは待つよ」って一言言われて「上の子を見る人がいないのでもう少し早く産めないですか?」って相談したら「たくさん動くしかないね、じゃあ次は予定日の2日後の1週間後ね」で終わりました。- 7月23日
-
AAA
全然笑えませんよね😰
子供の事とか本当に切実な悩みですし、それならそうと最初に相談した時に説明してもらわないと話が違うってなりますよ😭
私も上の子の時も下の子の時も全然降りてきてないねーと言われながらも、一回してみよか!って感じでダメだったら上の子の時は超過だったので帝王切開で、下の子の時は一回家に戻ってもらうかもだけどねーって感じだったので病院によって違うのかもですね😰
旦那さんも予定日超過の件職場にお話しして、逆に今のお休み返上して出勤して、産気づいたらその日からお休みとか対応してもらえない職場なんですかね?💦
もし相談さえせずに家でダラダラされるくらいなら、もう休みなんて取らずにとっとと仕事行けょと思っちゃいそうです😅- 7月23日
-
えまママ
こっちは真剣に悩んでるのに、笑って軽く言われると本当もう産みたくないで終わっちゃいます💦
え、早く産みたいって私のわがままなんですか?って本当悲しかったですから😭
技術職で三交代制の仕事+職場まで通勤1時間半かかるっていうのもあってなんかすぐ対応してもらうっていうのが難しいんですよね😣
大手ではあるけど、そういう事務仕事的なのはパッと対応してもらえない感じで😨
本当に生まれないだけで常に家にいるとご飯の準備やらで疲労は溜まります😓- 7月23日
はじめてのママリ🔰
本当に旦那ってのは何なんですかね??臨月の妊婦さんに全部やらせてるんですか?休みなのに?!?!はあ?すぎます。そして自分の子供の預け先ないのに休めないって😇私も仕事してますが、子供が風邪引いて熱下がらなくて兄妹にも移って2、3週間休みました。なぜなら預け先ないから!頼れる人いないんだからあなたが休むしかないでしょーが!会社に交渉しろよって感じです😇うちの旦那も同じ感じなので読んで本当に腹たちました!!3人目予定日すぎて、もうしんどいですって言ったら促進剤打ってもらえましたよ。病院に預け先ないとか事情を相談できないでしょうか?
-
えまママ
会社に相談してよって言っても「うーん、無理だと思うよ」で終わります。本当人ごとなんだなって悲しくなりますよね。
子どもに何かあっても会社や自分優先ですから。
病院にも事情を言って相談したんですが、赤ちゃんが降りてこないと何にもできないから、とりあえず動いてで終わりました。
最短で3日で母体だけ退院できて、新生児は1日お泊まりになるって助産師に言われたんですが、「いや、その3日は上の子どうするの?」状態でした💦
2人目ほしいってそんな高いハードルだったの?ってため息しかでないです😭- 7月23日
あみ
もう読んでて腹が立ってきました!!😤
上のお子さん2歳ですよね?😢💦
ただでさえママと離れる不安もあるのに、そんな何も動かない旦那さんに預けるの心配ですよね。。上の子の最低限のお世話だけでなく、メンタルのケアもきちんとやってほしいところです。
そして預け先がないからお仕事お休みしてるのに、これ以上休めないとかなに?!そんなこと言ってる場合ちゃうやろ💢じゃあ2歳の子供を日中家に置いて仕事行くんか?!💢
休めないじゃないやろ💢休めるように交渉しろよ!!
お母様全然ダメなんかじゃないです!!
上のお子さんは何週で生まれましたか?
経産婦さんなので陣痛がきたら進むの早いですよ✨
-
えまママ
ママっ子の娘を思うと不安で仕方ないです😭
最悪、施設にショートステイで預けないといけないのか?!とか考えると涙も止まりません😣
しかも朝5時40分頃出て、帰宅は22時頃です。友人が一時保育とか保育園に預ければと簡単に言ってくるのですが、そもそも送迎自体も不可能なんですよね😭
最悪のパターンを考えるとメンタル崩壊して涙に明け暮れる毎日です😓
上の子は39週4日で陣痛きて39週5日で生まれました!上の子も子宮口6.7センチ開くまで全然降りてきてなかったのでもう絶望的ですね😵- 7月24日
-
あみ
ママっ子なんですね😢本当心配です。
その拘束時間だと一時保育の送り迎えも無理ですよね。
一度考えられたと思いますが、どちらかのご両親に頼るのも無理なんですよね?💦
上の子が予定日より早かったならまだ希望はあります!!雑巾掛けしたらかなりお腹張るのでおすすめです!
あとおっぱいマッサージも✨- 7月24日
-
えまママ
旦那の両親は年に数回レベルでしか会わないので、会うたびギャン泣きするんですよ。
そして、2人とも働いてて預けることはできないですね。
自分の両親も働いてて、兄が育児放棄したといっても過言ではない子(中2,小6)を養子縁組して育てて、娘も懐いてはいるけど仕事上休みを連続で取れなくて😓
お腹の張りもめちゃくちゃあるのに、見た目ですらお腹が下がらなくてなんなんだろうなって感じです😨
おっぱいマッサージもすると胎動は酷くなるのに。それだけって感じで😂
ついつい、お腹の子に悪態ついてしまいます😣- 7月24日
えまママ
コメントありがとうございます。
うちの子も空気読んでくれて生まれてくれるとありがたいんですけどね。ファミリールーム的な部屋もあるんですけど、子どもの世話をする(夫)も宿泊しないといけないシステムらしく。
あー、もうそこすら無理だなって悲しくなってます😣
退院してしまえば、こっちのもんって思ってはいるんですけどね💦