5歳の子供が挨拶や会話に無反応。保護者や他人にも無言。どう接すればいいか相談。
5歳の子供のことで悩んでいます。
大人がいると挨拶されたり、話しかけられても
何も答えられないんです。
保育園では日中、自分から話しかけたり遊んだり
先生とも普通に会話しているらしいのですが、、
朝、私や他の保護者がいる中で
お友達におはよー!と、声をかけられても無言
病院の先生や看護師さん、家族で出掛けた先でも
話しかけられても何も答えられません。
少し待っても無言なので、
私が気まずさと申し訳無さで耐えられなくて
代わりに答えてしまっています。。
それも良くないんだろうなぁと思いながらも
娘が無視している状態に耐えられません、、
こういうお子さんを子育てされている方いらっしゃいますか?
そういう時は子供にどう接していますか?
相手の方への対応なども教えてもらえると有り難いです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
わかりすぎて、自分のことかと思いました😭
我が家の娘も全く同じです…。
私や夫がそばに居ると、何か聞かれたり、話しかけられたりしても、強張った顔で黙り込んで何も答えません…。
何か聞かれた場合は返答するように促しますが、何か言っても声が小さ過ぎて聞こえないので、私が耳を近づけて仲介するような感じになります。
相手の方には、すみません…💦と謝って…その場では、そんな感じになってしまいます。
後から、ちゃんとお返事しなきゃダメだよ…と言ったりしちゃいます。
恥ずかしかった?ちょっとドキドキしちゃった?と聞いてみたり…。
あんまり強く注意するのも良くなさそうですもんね。。でもあんまり何も答えないようだと、怒ってしまう時もあります😭
この先心配で本当にどうしたら良いか…成長したら変わるのかなとは思っています💦
解決策でなくてすみません!
ままり
超人見知りとかですか?うちの上の子は超人見知りです。今年年中です。保育園→幼稚園に入学した際は2ヶ月担任の先生に挨拶できませんでした。今も担任の先生か担任になった事がある先生にしか挨拶できません笑 他の先生は黙ってるか、小さい声でやっと、、、
お友達とは普通に元気に接してます☆
私は、小さい声でもいいから挨拶しようね!って毎日声かけてます。
親戚や他の大人からは声かけられたらフォローして私が答えてます☆
-
はじめてのママリ
大人がいる時に限り超人見知りです😭私がいない保育園では、先生やお友達にも積極的に話しかけて楽しくやってるようです、でも繊細で打たれ弱いところもあって、お友達に今日こんな事言われた、、と帰ってきてからウジウジしてるタイプです😂保育園では嫌なことがあっても平気なふりしている反動かもです、小さい声でもいいから挨拶しようねってとても素敵な声かけですね、少しハードル下げてあげられそうですね☺️大人から声をかけられたときは、どんなふうにフォローされますか?もしお時間あったら教えてもらえたら嬉しいです✨
- 7月24日
-
ままり
例えば床屋さんに髪の毛切ってもらった後、ありがとう言える?とか、質問された時は、何が好きなんだっけ?とかフォローするようにしてます。
この間親戚の集まりに行った時、上の子は最初泣きながらうずくまって1時間位顔を見せない位人見知りでした。徐々に慣れて行きましたが、やっぱり急には無理だよなーと思いました。
フォローしていきながら、徐々に話せるようになればいいかなと思ってます☆- 7月24日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊
分かって下さる方がいて、うちの子だけじゃないんだと安心しました😭ありがとうございます✨
そうなんですよね、つい、ちゃんと挨拶してって声をかけてしまいがちで🥲きっと子供なりに挨拶しないといけないと分かってても出来ないハードルがあるんだろうなぁ、プレッシャーかけてはいけないなぁ、と思いながらも親として黙っていられなくて😭
今朝の登園もお友達におはよー!と声をかけてもらったあと話しかけられていたのですが私の影に隠れて何も話さず、、いつか挨拶してもらえなくなるんじゃないかと心配です。。成長と共に変わってくれることを願いたいですよね🥲✨登下校に親が関与しない小学生くらいになったら変わるのかな💦