ネントレの始め方についてアドバイスください。現在、4ヶ月の男の子を育てています。夜寝る時から始めるのが良いですか?お昼寝の時も抱っこせずにいたほうが良いでしょうか?お昼間の環境が明るい場合、ネントレに影響するでしょうか?
ネントレの始め方についてアドバイスください!
現在生後4ヶ月の男の子を育てています。
ネントレを始めようと思うのですが、
まずは夜寝る時からやればいいんでしょうか?
今は抱っことおしゃぶりで寝ているのですが、
抱っこをやめようと思っています。
お昼寝の時も抱っこせずにいたほうがいいのでしょうか?
寝る環境は夜は暗いので、整っていますが
お昼間はどうしても少し明るくなってしまいます。
お昼寝は抱っこしてしまうと、ネントレ進まないですかね?
アドバイスください!
- こうきママ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まずは夜寝る前だけがいいです☺️
夜のネントレ成功後、朝寝→昼寝の順にネントレをすると成功しやすいです。
ネントレをするために、日中はしっかり寝かせてください。抱っこでも何でも可です。
お昼寝に関しては、その子が寝れるなら大丈夫です。(寝れない子に関してはもっと暗くするといいかもです)
ママリ
うちも4ヶ月ですが、夜も昼も同時にネントレ開始しちゃいました!
最初は泣いても抱っこなしで横に一緒にいてあげる、あまりにもギャン泣きが5分とか続くなら抱っこしてあげるって感じでした!
ぐずぐず泣きは抱っこせずに、トントンやなでなでで見守ってました。
だんだん泣くことも減り、今では昼も夜も1人で寝られるようになりました✨
お布団で寝かすときは、活動時間を意識してるのと、あくびをしてからいかせるようにしていて、お布団=寝るが染みつきました😃
-
こうきママ🔰
同時に!!すごいです!
いきなり変えて、その日全然寝なかったりしましたか??
また、どのくらいで寝れるようになったかも教えて欲しいです!- 7月23日
-
ママリ
しました!😭欠伸してるのに、寝かせるのに1時間以上かかったり、、根気強くって感じでした、、
でもそれが少しずつ40分30分と日に日に短くなり、今ではお布団に入ったら30分以内に絶対寝ます!10分くらいですっと寝てくれることが多いです☺️
1ヶ月前は抱っこじゃないと絶対昼寝はしない子だったのですが、今では抱っこいりません!
明確にはわからないですが、昼も夜もリズムが完全についたのは2週間くらいだと思います!
でも1週間くらいでもうギャン泣きとかはなかった気がします。
もともと睡眠時間が少なくて12時間とかの子だったんですが、リズムついてからは安定して14時間寝るようになりました!やっぱり抱っこよりベットのが睡眠の質もいいですよね😭- 7月23日
こうきママ🔰
コメントありがとうございます!
確かに昼寝もネントレしちゃうと、なかなか寝れなくてストレスにもなりそうですよね😱
夜やってみます!