※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

不適切保育、、、年少さんです。この4月から新しい園に通っていて1号で…

不適切保育、、、
年少さんです。この4月から新しい園に通っていて1号で通っているので現在13時にお迎え、冬に仕事復帰を控えていて新2号になったら夕方お迎えになります。先日から預かり保育として16時まで預かってもらえることになりました。
1日目はお昼寝もすんなりできましたが、2日目から泣きじゃくってお迎え要請。家に帰っても寝たくない、お昼寝したくないと夜までずっと泣いていました。
ちなみにもともと1〜2歳児の時は夕方まで保育園でした。
環境がまた変わったせいかと思って最初はしょうがないと思っていました。なんでお昼寝いやなの?と聞いたら他の先生が怖いと言っていました。お昼寝の時間は担任は事務仕事をするようで違う先生が見にくるみたいでその先生が怖いみたいでした。娘は人見知りや繊細な性格もあり。慣れた担任以外の先生に人見知りをして怖いということは未満時クラスの頃もよくあったのであまり気にしていませんでした。

1週間なんとかお昼寝チャレンジして3日だけ夕方まで行けて2日は、お迎えに行きました。そのあとシルバーウィークを挟んでまだお昼寝をすると今までにないくらい家でもずっと寝たくない、他の先生怖いからヤダと泣いて土日のお休み中の公園で楽しく遊んでいる時でさえもそのことを言って泣いてしまったり、、
今までは13時迎えの後、少し遊んでお昼寝できていたのに寝ることに恐怖を感じているようなそぶりで車で寝落ちした後抱っこしてベッドに降ろす時もだっこだっこだっこと怯えるように叫んでいました。ここ最近は保育園行きたくないとずっと言っていて行きの車まで、車から教室も全て抱っこで先生にパスして預けていました。
ずっと、行き渋りや教室の前でママとバイバイが嫌で泣いてしまう子だったので気にしてなかったのですが流石におかしいと思って、今日他の先生になにかされた?と聞くと叩かれた。とママに言わないでって言われてたの?と聞くとうん。と
3歳8ヶ月のいうことです。あざもないです。思い返せばお昼寝してそう言い出した頃あざもあった気もしますが子供なので色々な原因が考えられるし断定はできないと思います。
しかし前の園の時から行き渋りはひどい方でしたが先生怖い、叩かれたなどは、娘の口から聞いたことがありません。
聞いた時は怒りでそのまま保育園に乗り込みたいくらいでしたが冷静になりどう対処しようか悩んでいます。
園長先生に喧嘩腰ではなく、事実確認しに行こうと思っています。監視カメラのある園ではないのでもし本当だとしてもうまく言い逃れされてしまうのかなと思います。このことに園長先生がしっかりと向き合い逃げずに対応してくださるなら通い続けたいと思いますが、3歳のいうことなのでと投げやりにされたら前の園に戻りたいです、、、
前の園を辞めた理由が先生に不満があったとかではなく、
保育方針にどうしても納得できなくて下の子育休中の今ならゆっくり慣らしもできるし1号でも行けると思い意を決して転園して、のびのび保育してもらってた矢先に、、
証拠がない限り園は先生を守ると思うので、その先生に注意するのみで終わるのかなぁと思いますが、うちの娘がバラしたと妬まれそうで怖いです。
転園した方がいいのでしょうか?転園続きでせっかくお友達や担任と仲良くできているのにかわいそうです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

ママリ

こればっかりは確認するしかないですね、、
行きたくないから、叩かれた、と言っている可能性も0ではないと思います。
ママには言わないで、何て保育士もバカではないので、そんなあからさまなこと、言わないんじゃないかなーとも思います。

何せ、そこまで拒否反応がでていますから、お子さんのためにも転園を考えるのが得策な気がします。
かなりお子さんが頑張っていますね。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、
    何が本当かは分かりませんが名指ししてその先生を心底怖がっているので(主任の先生)どうしようかと、、

13時迎えの場合はその主任と関わることが多いわけではないのでなんとかなると思いますがお昼寝の時にくるので
    このままだと仕事も働き方変えなければ行けないのかなど、どうこちらが出ればいいかわからなくなってしまいまして。

本当ですよね。9月中旬にお昼寝開始するまではこんな拒否反応はなくて保育園楽しく行けてたと思います。
    こんな拒否反応出てるのにお昼寝頑張ろうと言ってしまっていて本当に気づくの遅くてごめんねと思ってます💦

• 6分前
はじめてのママリ🔰

まずは担任へ聞きます。
相談ベースでお昼寝なかなか出来ないようですが様子どうですか?など

3歳8ヶ月ならお昼寝時間に眠くならないのはあるあるです。
もちろんしない子もいるので、他の寝ている子の邪魔をしないように静かに過ごすのが大抵の園のルールというか方針だと思います。そこで他の子にちょっかいを出したりウロウロ歩き回ったりで、強めに布団へ行って目をつぶりなさい。と言われるとかそういう"怖い"はあるのかなと。
その怖いと言われている保育士さんが判明しているなら𓏸𓏸先生と寝ているようなので様子伺いたいのですが……と話す機会を設けてはどうですか?

その聞き取りが終わるまではお昼寝せず帰宅させる。
もし本当に不適切保育が行われていた場合、口止めしたのに。と逆恨みされては困るので、なるべくお昼寝の時間は避けるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も4月に転園したばかりで、めちゃくちゃ行き渋りありました。
    保育園嫌い!と言い始めたので本人含め担任の先生へ聞きました。

先生怖い?お友達と上手く遊べない?とか心当たりありそうなものをひたすら聞き続ける感じで質問していました。
    小規模園からの転園だったので先生を独り占め出来ない、思い通りの遊びができないことへの不満から前の保育園がいい!でした。
    前の園とのギャップに追いついていないのは確かにあるのかなと思います。
    前の園では寝る前落ち着くまで抱っこしてくれてた、トントンしてくれてた、歌を歌ってくれていたなど。
    それが無くなり、対応の差に冷たさを感じることもあるのかな、、

何にせよ園長より担任です!
    園長なんて常に見てるわけじゃないですし、担任から保育主任へ最終的には園長なり市へ相談します。

• 13分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まずは担任の方がいいですかね?

お昼寝のことで家でもご飯食べられないくらい泣いてしまうようになったので先週からお昼寝してないのですが(主幹の先生と相談して娘のペースでやっていこうとなり)
    13時に迎えに行ってから家でも寝る時に怖がってしまって寝れなくなってしまったので、、

一応11月いっぱいは今の時間で迎えに行けるのですが、12月からはお昼寝してもらう予定でしたが本当に不適切保育だとしたらその先生がいる限り預けられないと思ってしまいました💦

• 14分前
  • ママリ

ママリ

転園されてたんですね!
    小規模からだとまた雰囲気とか、先生の手の量の激減とかにもギャップがありますもんね😭

うちは同じ規模感の園での転園なので概ねの流れは変わらない感じだったので意外とすんなり前と変わらず行けたんですが(13時迎え)
    9月中旬のお昼寝開始して数日後から
    家でのうなされる泣きじゃくるがはじまりまして、、
    最初は一度13時迎えを経験させてしまったせいだと思って、慣れるしかないよ!という気持ちで最初は泣くでしょ!くらいの気持ちで送ってたら
    まさかの名指しで先生が怖い叩いたと言うので流石に普通ではないことが起きてるのかなと思い相談させていただきました😭しかも主任の先生なのでやっかいです、、、

• 1分前