公園で喫煙するおじさんたちに困っています。要望を出せず、悲しい気持ちに。どうすればいいでしょうか。
子供が沢山いる公園で喫煙するおじさんたち。
家の近くに少し広めの公園があり、
涼しい早朝にお散歩へ行くのが週間です。
私は妊娠中に見知らぬ土地へ引っ越してきて孤独を感じてたので、その公園で色んなおじいちゃんおばあちゃんに軽く挨拶しながらお散歩をするのが好きでした。
(10人以上)
しかし、最近その中の一部のおじいちゃんおばあちゃんがよく喋りかけてくれると言うかくるようになり困っています。
更に今日は触らせてと手を触られました。。。
綺麗な手ならともかく凄く不潔そうな手で。
しかも1人はアイコスを吸いながはながながと話しかけてこられて凄く迷惑でした。
未だに公園でタバコやアイコスなどを吸う人が絶たないのはなぜでしょうか。
なんとも思わないのでしょうか。
吸えないように要望を出したいのですが
あの公園の地主がいたとしたら、
私の方言で電話をかけると絶対特定されるので無理です。
市の管理ならいいのですが調べてもわかりませんでした。。。
毎朝あの公園で鳥や虫の声を聴き心地よい風を感じながらお散歩をするのが好きだったのに行きづらくなりとても悲しいです。
みなさんならどうされますか?
- キミ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんと一緒にお出かけすることはありませんか?
旦那さんに、逆ギレされないように気を遣いつつでも、言って貰うのはどうでしょう…?
はじめてのママリ
公園は禁煙なんですか?
今時喫煙OKな公園ってあんまりないと思いますし、もしかしたらすでに苦情入ってるかもしれませんね。
電話ではなく、文書やメールで要望を出してみてはいかがでしょう?
管理はおそらく自治体です。市への要望窓口みたいなのがホームページにあると思うので、そこから言ってみてもいいと思います。場所によっては市長が目を通しているところもあります。
アイコスにはニコチンが入っていないと思っている人もいるそうです。タバコより少ないというだけですので、吸う時に人の子どもに近づくなよと思いますよね。
-
キミ🔰
それなんです😭
有害物質でてますから。。。
犬の💩持ち帰りの表示はあるんですが
禁煙の表示はないんです。。
小学校管理のお花が沢山植えられてる公園なのに、、。
要望窓口調べてみます。
アドバイスありがとうございます!- 7月21日
ママ
禁煙の場所でなければ、吸う人が悪いとは言えないので
嫌なら自分たちが近づかないようにするかなと思います😅
公園は、他にもあるだろうし
そこにこだわる必要ないかなと思います。
-
キミ🔰
やっぱりそうですよね。。。
ただその人たちがいるばしょに遊具があったりするので、歩くようになってからどうしようかなと。。。
あと家の周りに影がある公園がそこしか無いので他は行けないのです。。- 7月21日
-
キミ🔰
埼玉なので、今は特に暑いんです。。
- 7月21日
-
ママ
それなら、涼しくなるまでは
公園無しでも良くないですか⁈
ダメですかね⁇
禁煙じゃないのなら、仕方ないのかなと思います。
禁煙にしてほしいと要望して
仮にそれが通ったとしても
話しかけられる事に変わりはないですし…会う頻度が多ければ
その分、距離も縮められるだろうから公園に通い続けたいのなら、上手く立ち回るしかないのかなと思います😅
不潔な手の度合いがわかりませんが、どこに行っても触ろうとする方はいるので
よっぽど不潔な方はいないであろう、支援センターや児童館とか子どもの遊び場に行くのが1番ですよ!エアコン効いてますし、スタッフさんと話したり
同じくらいのママさんとも出会えるので、今の時期は特におすすめです。- 7月21日
真鞠
タバコ吸う人の話と、手が汚い人の話は別問題なので、混同するとややこしくなりますね😂
でも基本公園って子供だけの場所ではないので、色んな人が居てもある程度はしょうがない部分はありますよね😞
私は元喫煙者で今は吸っていませんが、なんというか街から喫煙スペース消えすぎなんですよ😅
喫煙スペースもなくされ、路上喫煙も叩かれ、ってなると公園とかの明確に禁止されてないような場所で吸うしかなくなっちゃったんじゃないですかね🤷♀️
嫌煙家が叩きすぎた結果とも捉えられるので、なんだかなぁって思ってます🫨
タバコ嫌いな人たちも、大人しく「分煙」に協力してくれてれば良かったのに、喫煙者を排除しようとするから…って一部思います🥹
さめ
未だに公園で吸う方が減らないのは、
・家族に家の中で吸うなと言われた
・タバコやアイコスに含まれるニコチン依存により、周りの目よりも自分勝手で所構わず吸いたくなる
・昔は飲食店でも、飛行機や電車でもどこでも吸えた環境にあったけど、今の環境にアップデートできていない
などの自分勝手な理由があると思います。
私の子も今はあまりないですが、2歳前まで話しかけられる機会が多く、ほとんどは楽しいお話しだったのですが、同じような理由で悲しい思いをしたことがありました。
母乳かミルク問われる日々、賞味期限切れのお菓子を何回ももらう、傘をさしている子どもの腕を引っ張られる。等です。
この投稿拝見させていただいて思い出したのですが、子供と2人の時はとにかく愛想笑いや逃げる毎日でした🥲
キミ🔰
夫とは時間が合わないので一緒に行くことは無いんです。。
孤独を感じてそうな方も中にはいるので、もうすこし大きくなった時、
犯罪に繋がらないか怖くて仕方がないです。。。
伝え方が難しいですよね。
初めに断れない私が駄目でした。。。