小1の息子の発達検査結果について、支援級を視野に入れて病院へ行く予定。結果に基づき、可能性やサポート方法が不明で悩んでいる。検査結果は言語理解131、知覚推理124、ワーキングメモリー94、処理速度107。高低差があり、どうサポートすれば良いか不安。
小1の息子。発達検査でwisc-ivという検査を受け、先日結果がでました。
結果を踏まえ、支援級も視野に入れ病院へ行こうと思うのですが、
受診までかなり期間があるのでどうしても気になり😅
今回の結果からどんな可能性があるのか、話を聞いたり調べても、この子は何を伸ばしてあげられるか、苦手をどう補えるのかなかなか理解しきれなくて💦
この結果だけじゃわからないことも多いと思いますが💦
わかる方や、お子さんが同じ感じの方がいるかなぁ質問しました。
下が今回の結果です
言語理解131
知覚推理124
ワーキングメモリー94
処理速度107
全検査122
悪くはないのかと思いきや、高いところと低いところ差が大きいと、本人が大変と聞き、どうしてあげたら…とずっと悩んでます😣
- ma(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
細かい数値はわからないので、わかる範囲でですが、、🫣
数値は平均から平均の上の域にあり、知的発達に遅れはありません。
指標感の差は確かに大きいですね。ワーキングメモリーも94ですので、平均の域にはありますが、息子さんの中では力を発揮しづらく不全感は抱えやすいと思います。
言語と知覚推理が高く、知識や考える力は非常に優れていると思います。反面、ワーキングメモリーや処理が低く、無意味なことを覚えておいたり、思考のスピードと作業のスピードのアンバランスさがあり、頭の中ではたくさん考えられるのに、それを書いて表出するのが追いつかない、となりやすいタイプです。
ワーキングメモリーの弱さは、まずは一度に複数の指示を出さないことです。一つずつクリアさせたほうがよいです。聞いたことは忘れてしまうかもしれないので、メモを渡しておいたり、年齢が上がれば自分でメモをとったりできるといいですね。
処理の遅さは、時間に余裕をもって作業できるように量を調整するのが望ましいです。
WISCの結果からお子さんを見るのではなく、お子さんの困りごとを基準に対応を考えるほうがよいと思います。発達検査を受けるに至った、日常での困りごとがおありなのですよね?WISCの結果をその根拠として配慮を進めていくのがよいのではないでしょうか。
てんてんどんどん
長男も今小学1年です。
我が家の場合は年長の時にk式の発達検査でしたが、ワーキングメモリーが低いと指摘されました。
ワーキングメモリーと処理速度が低い場合、板書が今後難しくなると言われました。
なので入学前だったので、ワーキングメモリーは毎日寝る前に今日の振り返りをしました。(楽しかった事、悲しかった事など)
目で追う力(処理速度が当てはまるのかな?)こちらは毎日1枚の迷路や間違い探しを簡単なので良いからした方が良いと言われ、半年くらい毎日していました。頻繁に療育コーディネーターさんが息子を気にかけてくれて半年辺りでもう大分大丈夫になったから毎日しなくて良いよ!とは言ってたまに程度にしています。
ですが毎日これらをするようになってからは随分変わりました。
毎日1枚のは成果は早くて3ヶ月。遅くても1年で身につくそうです(ただし3年生以降は可能性が低くなる)年齢が早ければ早いほど身につくそうです。
-
ma
詳しくありがとうございます!!
実際の体験談とても参考になり、助かります🥰
板書が難しくなると本人も苦労しますよね…支援級も視野に入れてるので、先生とも相談しつつ対応していこうと思ってます😣
最近というか本当ここ数日、間違い探しにハマってて、分厚い間違い探し本を買ったばかりだったので、本人も興味をもってるうちに早速やらせてみます!!
寝る前の振り返りもいいんですね!!こちらもすぐに無理なく出来るので、今夜から試してみます😊
とても参考になりました。ありがとうございました!!- 7月21日
-
てんてんどんどん
間違い探しは好きな本は好きなように見させて、レベル1.2程度の5分で終わるくらい簡単なのを毎日毎日コツコツするのが大切だそうです☺️
何枚もやらなくて良いからワークの一部分にしてしまえばすんなりやるようになりますよ✨
後は今日は間違い探しの気分じゃなかったらこれまたレベル1.2程度の簡単な迷路ではみ出さないようにゴールする事を試してみて下さい✨迷路は字を綺麗に書く練習にも繋がるので一石二鳥です🤗
無理なく簡単に毎日コツコツが能力アップの秘訣と言われました。是非参考にしてみて下さい✨- 7月21日
-
ma
詳しく教えていただき助かります!!
強制して嫌になっちゃうとやらなくなっまちゃいますもんね💦
やり方とても参考になりました😊ありがとうございます🥰- 7月21日
ma
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!
とてもわかりやすかったです😊
まさにその通りだなというタイプです😣幼
稚園の頃は療育へ通っていたので、色々とアドバイスいただいていたのですが💦小学校入学から気になることも増えたので今回改めて発達検査して結果をみて不安になってました💦
ママリさんに、結果からではなくて、子どもを見て対応と言われハッとしました😣
結果に固執していたように思います
息子の困りごとに向き合い対応出来るようにしていきたいと思います😊
アドバイスありがとうございました!!助かりました。