コメント

まま
娘が1歳3ヶ月の時に挙げました♥結婚式の資金を貯めたりはしてないです。貯金から出しました💦💦今私も働いてるので生活出来てます(笑)

ゆったりママ
子どもが2歳の時に挙げました(*´꒳`*)
もともとする予定でしたが、夫の仕事が忙しく延期に延期を重ね、落ち着いたのが子どもが生まれて2歳になった時でした。
ドレスを着せて一緒にバージンロードを歩いたり、誓いのキスは真ん中に挟んでほっぺにしたり、一緒に和装へお色直ししたり…、
子どものお披露目も兼ねて挙げたので、とっても楽しかったです!
私たちは親族だけで挙げたので、気を遣わずに赤ちゃん連れの親戚も呼んで、子どもたくさんの式にしました!
甥っ子にリングボーイ(結婚指輪を運んできてくれる役)をしてもらい、
姪っ子にフラワーガール(バージンロードにお花をまく役)もしてもらいました♪
子どもが大きくなると、いろんな形で結婚式に参加させられて楽しいですよ♪
-
Hulagirl
素敵な式ですね❤️憧れます✨
私もあげるなら親族のみで、披露宴というよりお披露目会みたいな感じであげたいなって思っているんですが、先立つものがなく諦めかけてます。
ただ、母が私がバージンロードを歩く姿が見たかったと嘆くのでその夢を叶えてあげたくて…
資金はどのくらいかかりましたか?- 2月9日
-
ゆったりママ
親族がみんな遠方から来るため、空港に近い式場を選んだので、費用は高めになりました(>_<)
挙式と披露宴(お色直しは一回)をしましたので、200万くらいはかかったと思います。
ご祝儀からいくらかは取り戻せましたが…。
披露宴ではなく食事会のような形にすれば、もっと安く済むと思いますよ(*´꒳`*)
式場の会場は高く付くので、挙式だけ式場でして、どこか別のレストランで食事会をすることもできます。
支払いの形もたくさんありますし、ブライダルローン?もあると説明を受けました。
今から数年先を目処にお金を貯めればきっと挙げられると思います!- 2月9日
-
Hulagirl
ご丁寧な返信感謝します😢
ローンがあるならいいですね‼️
私も一年後には職場復帰の予定なので、貯金頑張りつつ旦那に提案しようと思います‼️
かなり参考になりました☺️
ありがとうございます♪- 2月9日
Hulagirl
どのくらいかかりましたか?
私も職場復帰予定です。
ただ、今は貯金がお互いなく、準備も旦那に頼ってたらただ時間が過ぎて行くだけなので私がお尻叩かないと動きません。
義両親も協力的じゃなく、金銭的に苦労されてるみたいでなかなか切り出せず…
諦めたくないのですが、無理なんですかね…
まま
ご祝儀+15万くらいでした♥
準備はほぼ私がやりました!
主人動かないので私がやるしかなく…
諦めない方がいいですよ!!
本当に幸せな日になります♥
共働きなら少しずつ貯金出来れば一年後には挙げられると思います!!
Hulagirl
諦めることないですよね‼️
旦那が変なとこだけ気をつかうから、価値観が違うというか、私にはどうでもいいことを言ってくるのが本当に嫌になります💦
でも、私も節目としてちゃんとしたいし、母に恩返しもしたいので頑張って準備します✨
やれる気がしてきました‼️
ありがとうございます😊♪