息子が頑張ったことに感動し、ちょっとしたご褒美をあげたい気持ち。たまにのことで特別な習慣にならないか心配。自閉症スペクトラムのお子様のママからの意見も聞きたい。
みなさんはお子様に、たまのご褒美をあげることはありますか?
ママが個人的にご褒美をあげたい気持ちになる出来事があったのですがあんまり良くないですかね?(物がないと頑張れなくなる?的な意見をチラッと聞いたことがあり…💦)
すみません、以下経緯と嬉しかった気持ち、ぼやきも混ざってます。長くてすみません💦
年中で転園した息子。前の園では、退園までずっと行きしぶりがありました。転園後も案の定号泣で、登園前にトイレに鍵をかけて立てこもり大暴れ…な日が続いてました。
ところが、今日の登園前に、家で本人が「今日は落ち着いて行くんだ。タッチしてからバイバイする。あと○日で、5歳になるから。」と!!😭
園に到着後、有言実行したうえに、
絶対ダッコだった息子が、自分の足で歩いてました。
(表情は少し泣きそうで引きつっているのを見て、なんだか心がキュッとなりました…)
感動してしまい、先生たちの前で「泣かないで来れたねーーーーー!!!!タッチするんだったよね!!タッチ!」とべた褒めしてしまいました💦変な親だったかなと心配です💦
そんな経緯がありまして、頑張ったことに対して、ちょっとしたご褒美をあげたい気持ちがあります。帰りにおやつ屋さんに行くとか、そんな感じです。
たまにだったら大丈夫ですかね?特別なことなんだ!とかいつも貰えるんだ!みたいな癖になってしまうこととかあるんですかね?😭?
自閉症スペクトラム(ルーティン、こだわり等強め)があるお子様のママさんから見たご意見もいただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ちぃ
うちの姪っ子5歳ですが、以前保育園の帰り支度をダラダラしててなかなか帰宅出来ないので、お菓子食べながら帰ろう!とお菓子で釣って急いで支度させて車の中で食べながら帰る様にしたらそれ以来、何かしらのオヤツを持ってお迎え行かないとグズってダメになりました😅
クセになるのは事実だと思いますが、これが何年も続くか?と思えば今だけだし…とも思います。
私的には◯があるから頑張ろう!って大人でも同じだし、上記の様にルーティンにならない様に気を付ければたまには良いんじゃないでしょうか(*^^*)
あやの
全然良いと思います!
大人だって「自分へのご褒美」だって言って何か買ったり食べたりしますし、子どももたまにのことなら◎
うちの子も発達グレーですが、ご褒美(とは本人には言いませんが、親の気持ち的にはご褒美)あげることあります。
もし、ご褒美あげるのはこれ一回きりにしたい、今後は一切与えたくない!と思うのであれば避けた方が良いかもしれないですが、たまにならOK🙆♀️の気持ちがあるなら大丈夫じゃないかなと思います◡̈
あえて「ご褒美」「◯◯を頑張ったから、出来たから」とは本人には言わず、ご褒美のおやつを食べながら「保育園泣かずに行けて頑張ったねー!」みたいに、さりげなく話題にして褒めてあげたりしたらどうでしょう🤗
はじめてのママリ🔰
全然ご褒美あげますよー!
「今日は頑張ってるからマック行こうか」「○○したから新しい本買いに行こうか!」とか上の子にはやってます😊
今小学生ですが、別にご褒美なくても頑張ってますよ。
(因みに拘りはやや強めの発達グレーです)
たまにくらい全然良いんじゃないですかね?
下の子はまだ2歳なので特にご褒美とかはやらないけど、しっかり理解出来るようになったらやると思います笑。
ミミル
子どもの成長の瞬間に立ち会えて、嬉しいですよね😊❤️
頑張った事に対して、お母さんも一緒に喜んで、おやつなどのたまのご褒美をあげるのは、全然悪くない!と思いました。
・頑張った、成長した、壁を乗り越えたその過程を褒める。
・大変だけど、頑張ったよね。お母さんも頑張っている姿を見て嬉しくなった。応援しているよ(共感)
・いつもできる事じゃないけど、一緒におやつ食べてお祝い(言葉が適切かわかりませんが)しよう!
大人でも頑張ったらご褒美!と思う事があるかと思います。
子供もそんな気持ちになってもいいと思うし、
癖レベルまでいくかは親が見守っていて、親からの注目が欲しいのか?おやつが食べたいのか?を見極めつつ頻度をコントロールしてあげるのがよいのかもなと感じました😊
イリス
自閉症うんぬんについては素人なのでわかりませんが、ご褒美っていうのはありだと思いますよ。
高価なおもちゃを買ってあげるとか、そういうのはちょっと違いますけど、ジュースとかお菓子とか、そういうのなら大人もやりますよね。
今月頑張ったからカフェ行っちゃおう‼️みたいな。
癖になっちゃうようならご褒美にもルールを決めます。
ご褒美週末にパパと一緒に、とか。
月イチでこの日に、とか。
うちはスイミングで進級したらジュース(150円)、帽子の色が変わったらアイスクリームかハッピーセットかドーナツ(500円程度)。
はじめてのママリ🔰
発達については分かりませんが、
もし私が同じ状況ならご褒美あげたいです!
子供の性格によると思いますが、
うちは似たような状況でご褒美あげても、癖になったりはしてませんよ。
ママもこれまで行きしぶりでご苦労なさったと思います。
ママのご褒美も兼ねて、お子さんとお菓子屋さん行って楽しい思い出作るのいいと思います!
ママリ
感動ですね🥹
うちはちょいちょいご褒美あげてます。
子供がご褒美頂戴!というタイミングではなくこちらから頑張ってるからアイスでも食べに行かない❣️なら癖になることはないのではと思ってます。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼いたします🙇♀️!みなさん暖かいコメントをくださり、ありがとうございました😭ママさんたちの経験談や方針なども知れてとても参考になりました!今日はおやつタイム楽しんできました🙇♀️前向きなアドバイスたくさんいただけて感謝です!ありがとうございました😊♡
コメント