※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
子育て・グッズ

3歳の息子が舐める習慣に困っています。生の鶏肉やアルコール消毒を舐めたことがあり、なぜそうするのか疑問です。

最近3歳の息子が、
とりあえず何でも舐めてみる
で困っています💦

先日は料理中に下調理した生の鶏肉を触って舐めていました。
手を洗おうと背を向けた一瞬の隙でした。

今日は保育園のアルコール消毒を舐めていました
いつも手を消毒してから入るので
普通に手に塗るんだと見ていたらいきなり手に着けたものを
舐め始めて
咄嗟に先生の前なのにバカなにやってんの!と怒ってしまいました…

生肉を触った手を舐めてしまった時は
すぐに手を洗ってうがいもさせました。
その後お腹を壊したりする様子も嘔吐もなかったので
病院などにはいっていません。

なんでそのようなことをするのでしょうか。

コメント

まろん

異食の可能性もあるので、発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。

• poon

poon

とりあえず保育園で相談してみます💧

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

最近急になめるようになったのですか?

もう3歳なら、なぜ舐めてはいけないのか理由を説明してもだめですか?

うちは2歳ですが、理由を説明すれば納得してもうやらないです。

• poon

poon

突然です💧
    どちらも舐めたらどうなってしまうか
    (お腹痛くしちゃうよ、気持ち悪くなっちゃうよなど)簡単には伝えました。
    お肉に関してはあれからも料理中キッチンに来ることもありますがやらなくなりました。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

下にお子さんがもし生まれなら赤ちゃん返りとかはどうですかね?
うちの上の子がもう5歳くらいだったのですが下の子産まれて4ヶ月間くらいなんでも噛んでしまってTシャツのえりとかボロボロにしたのですが。
それのなめちゃうバージョンとか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、下の子は3歳の天邪鬼でだめって言えばいうほどやりたくなるらしくて、ちょっと前に鼻の穴につめようとする行動をしてて。ちっちゃいティシュちぎってつめてとれなくなったのですが😅💦その後も細かい上の子のおもちゃわざと詰めようとしてて。私がだめって言うとかまってもらえと思って面白いみたいです💦

• 7月20日