※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
ココロ・悩み

5歳の長男に対する興味が薄れ、イライラや罪悪感を感じる母親。次男には愛情が湧き、長男との関係に悩んでいる。

5歳長男がかわいくない🥲かわいくないというか長男に興味がないの方が当てはまるかな…

「まま〜」って言われるだけでウザいって思う時もあるし、何か出来たことを褒める時も、取り繕ってるだけで内心はどうでもいいと思ってます。
すぐイライラするし、きつい言い方になるし、聞こえてないふりをしてしまう時もあります。
前までは、また冷たい態度とってしまったと後から悔やむ気持ちがありましたが、最近はそんな気持ちもあまり沸かなくなってきました。

長男は育てにくい子では決してないと思います。
むしろ良い子ちゃんだと思います。もちろん年相応にわがまま言ったり反抗したりはありますが。わかっててもそれにいちいちイライラしてまた可愛くないが積み重なっていきます。
ただただ私のキャパが狭いだけです。
次男(2歳)はめちゃくちゃ可愛いです。どれだけイヤイヤされても全くイラつきません。
遅れてきた上の子可愛くない症候群なのかな…。

なるべく一緒にいたくないです。
心の底からかわいいと思える瞬間が最近はほんとないです。
義務感で一緒にいて、表面上はお母さんをしてるだけです。
いつか抜け出せる日が来るのでしょうか。
怒ることに対して罪悪感がなくなってきてるのがヤバいなと自分でもわかってます。
でも可愛いと思う気持ち、喜ばせたいとか一緒にいて楽しいとか、すごいねって心から褒める気持ち、全然湧いてきません。

平日は仕事で離れてるのにこんなこと言って甘ちゃんだなと思ってます。
2人も産んで良い人間じゃなかったんだと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の頃の写真見返したりするのはどうですか?
可愛くないと思ってしまうのはキャパオーバーしてしまっているからですかね?
ご主人やご実家に頼ることはできないですか?

• べーた

べーた

新生児の頃の写真は可愛いと思いますが、その気持ちは持続しません。むしろ「前はこんなに可愛かったのに今は…」的な悪い方向に向かってしまいます。
    実家は近くで仲もいいですが、両親共に現役で働いているのでしょっちゅう遊んだりはないです。1ヶ月に1回会うか会わないかくらいです。子供とテレビ電話はよくしてます。
    夫も平日は朝早く夜遅いので無理ですが、休みの日は私と半々で家事も育児もやってます。
    キャパオーバーで可愛くないと思っているのか、何もなくても可愛くないと思うのか、私自身もわかりません。
    一人っ子だったらずっと可愛い気持ち持続してたのかなとかも考えますが、まあ答えは出ませんよね。(下の子云々ではなくです。)
    ほんとこんな母で子供が可哀想です。

• 7月20日
たんそく

全く同じ過ぎてコメントさせてもらいます!
もう本当に同じです💦
前までは、あ…また怒っちゃった…怒らないようにしないと
とか、頑張って褒めないととか思ってましたが今では全くその感情はなくなってしまいました😓
毎日イライラしてため息ばかり。
長男からしたら出ていって欲しい鬼ババアだと思ってんだろうなと感じます。
旦那からは、じゃあどうするの?どうしたいの?
とよく言われますがわかりません…。
丸一日とか何日間か離れる日が欲しいですよね。。
そうすれば少しは違うかも?と思います。
丸一日頼れるようなところはありますか?
私は実家は頼れる環境ではないので、たまに昼間だけ主人に見てもらって買い物に行ってます。
少しでも離れて逃げてます💦

• べーた

べーた

「怒ったらいうこと聞く」って私が学習しちゃってて、それが楽だから不機嫌で子供を操ろうとしてるんですよね。
    わかってはいても抜け出せない…
    ほんとに私も鬼ババアです。ほんと、子供が可哀想。ここまでわかっててもついやっちゃうとこが、わたしも大人になりきれていないんだと思います。
    一挙手一投足にイライラしてます。
    仕事の間は離れてるので、恵まれた環境だと思います。前はお迎えに行くのが楽しみだったのに、今はなるべくゆっくりお迎えに行くようにしてます…。
    「どうしたいの?」と言われても、確かにわかりませんね。イライラしてる妻を見るのも嫌でしょうね。私も逆の立場だったら嫌ですもん。笑
    今でこれだったら、中高生の反抗期、私どうなるんだろ…

• 7月20日