小児科でヒトメタの検査をお願いするか、先生が判断してくれるか不安です。近くの病院では他の検査しかしてもらえませんでした。
ヒトメタニューモと診断されました。
と最近見るのですが、小児科で
親から先生にヒトメタの検査してほしい
とお願いするのでしょうか?
それとも先生が
この症状はヒトメタぽいからしておこう。
と、検査してくれるのでしょうか?
子育てして6年間、
咳、熱、鼻水が何度もあったのに
ヒトメタ、とは一言も言われていません
近くの複数の小児科でも
アデノ
溶連菌
コロナ
RS
くらいしか検査してもらえません。
- さなちん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
4歳の息子熱が5日続いて原因調べるため検査してはじめてヒトメタと診断されました😅兄が8歳になりますが、今まで熱が出てもそこまで続いたことがないので検査されたことはありません😉
風拗らせてそうな時に先生が検査勧めてくるパターンが多いように思います!
S
発熱が4〜5日続いていて(日中ある程度下がり夜になると40℃前後になる)、ヘルパンギーナや溶連菌のような口腔内の特徴もなく、咳と鼻水がひどい感じでヒトメタとRSの検査を受けてヒトメタの診断を受けました😭
-
さなちん
4〜5日続いてからやっと検査してもらえたんですね🤨
その症状だと流行ってるRSだと思ってしまいますね😢
コメントありがとうございます😊- 7月21日
ママリ
ヒトメタって去年から聞きますね。そしていま多いから検査キットないと言われ、見立てでヒトメタだろうとなりました。
-
さなちん
コメントありがとうございます!
先生の見立てでヒトメタニューモと診断されたんですね✨- 7月20日
めいめい
都内在住です。
咳が2日ほど出た後に38.6℃の発熱があり、かかりつけの小児科で診察と検査されてヒトメタニューモ陽性でした。
医師が診察の上で検査が必要と判断したようでした💦以前、親御さんの希望での検査を断ってたことがあるので💦
ヒトメタニューモとRSの検査を両方されて、ヒトメタニューモのみ陽性でした。
-
さなちん
お医者さんの判断での検査だったんですね✨✨
詳しくありがとうございます😊- 7月22日
はじめてのママ
うちが通ってる小児科は、RS.ヒトメタの検査は同時にやってくれます。
どちらもいわゆる風邪で特効薬ないので基本は検査不要ですが重症化すると気管支炎や肺炎になる可能性が高いウイルスなので低月齢だったり症状が長引いてる患者さんは検査してます、と言われました!
-
さなちん
RSもヒトメタも特効薬がないから低月齢や基礎疾患がないと検査してもらいにくいんですね😥
ありがとうございます🩷- 7月22日
あお
先生が次男の咳を聞いてRSかヒトメタニューモっぽいぞ?となり、一本の検体から2つウイルスを同時に検査してくれました。検査してみるー?と言われたので是非是非、という感じでした。
6歳未満しか検査できないようで、娘は検査できませんでした。
RSと同時に検査してくれてた可能性もあるかな?と思いました。
-
さなちん
たしかに、RSのとき5歳の兄は検査してもらえず当時2歳だった弟だけ検査してもらえました💦
ありがとうございます😊- 7月22日
さなちん
何日加熱が続いて、そこでやっと検査してもらえたんですね!
コメントありがとうございます😊
ヒトメタだからといって、ヒトメタに効く薬はなくてカルボシステインなどの対処療法でしょうか??