3歳6ヶ月の息子の言葉が遅れており、怒りっぽくなってしまう悩み。言葉の教室に通っているが、まだ改善せず。同じ経験の方、対処法を教えてください。
3歳6ヶ月の長男ですが
言葉が上手じゃなくて細かい説明など難しくて
発音も曖昧です。私が分からなくて、なに?〜ってこと?って聞き返したら、違う!!バカ!!とすぐ怒ってしまいます。言葉が通じないもどかしさから怒りっぽくなってしまうのもあるのですが、バカと口癖のようになっているのが嫌で辞めさせたいです。
斜め上の発想の息子なので私も想像が追いつかなくて
分からないことも多々あります💦
話し下手だとしょうがないでしょうか?
ちなみに言葉の教室には通っていて言葉に関しては
良くなってきてはいます。
同じようなお子さんいますか?
どのように接していますか?
- ゆうママ(2歳10ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちも話下手です💦
これから療育通う予定です。
幼稚園での出来事もこちらから聞かないと何も言ってくれません😂
できるだけ気持ちに沿うように相槌打ったり、あまり急かさないよう、何何?と何度も聞かないようにしています。
何度聞いてもわからない時は、そうだったんだね、で終わらせる時も💦
いけない言葉つかったら、その言葉は使わないようにしてねと何度も注意してます…なかなか治りませんが😅
ゆうママ
息子も普段、園の様子教えてくれないので息子から話しかけられたら
受け流せなくてついつい、
聞き返してしまいますね😅
上手く言えないのは分かっているので急かしたりはもちろんしていません😌
わたしも一生懸命聞くんですが分からない時は程よく
そうだねで終わらせようと思います。
会話出来ると言葉も伸びるのかなと思いますが
3歳のイヤイヤがまだ残ってていきなり噴火しちゃうので
難しいです💦
他にも悪い言葉言いますが
そんなこと言わんでいいってことは覚えてきたりしますね😅