コメント
退会ユーザー
マナーというより姿勢保持の問題や低緊張などの原因があるのでは?と思いました🤔
みみりん
同じくマナーというより、
姿勢や巧緻性に欠けて
手指の弱さ、力がなかったり力加減が難しく実際は箸が使えてないので
反対の手で補助して食べてしまうのが問題だと思います💧
食べれるなら手でいい!というのも学習してしまったのもあるかもそれませんが💧
箸が使えるって、
片手はお皿に添えて挟むつまむができるってことだと思うので…
長期間になると思いますが、片手が動かないように手に添えながら食べるのを続け、手指の力をつける、手で食べないように訓練していくことだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そういう子にはどう教えていったらいいのでしょうか
退会ユーザー
言葉でやり方を教えるのではなく、食事の際に必要となる微細運動を遊びの中に取り入れて何度も繰り返し経験する中で上達させるとか、もっと基礎となる粗大運動に課題があるならその強化とかでしょうか。
加えて、姿勢保持が難しくなる原因がないか確認するのも良いと思います!
例えば椅子とテーブルの高さは合ってるか、膝が90°で足の裏がしっかり床(もしくは足台)についている姿勢で食べられてるか、など。
環境を整えることでお子さんが食べやすくなる面もあるかもしれませんね😊