※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

保育園のクラス懇談会は参加が必須でしょうか?他の保護者は参加しているのか知りたいです。

保育園のクラス懇談会、参加は絶対ですか?

もう少しでクラス懇談会があります。

多分、大体のクラス懇談会って先生の話を聞いて、自己紹介して、悩みなどを言ってみんなにアドバイスをもらう。みたいな感じですよね💦

今は子どもに対しての悩みも大したことなく、別に話すことないなって思うのが本音です。

保育園での様子もいつも先生が送迎の時に教えてくれるので充分で...。

子ども2人で、2回もクラス懇談のために人手不足の仕事を抜けるのはかなり気を遣うのもなるべく不参加が良い理由のひとつです🥲

娘は年長で息子は年少ですが、今までコロナでなかったのか今回初めてです。

保育園の先生や、みなさんの園はどんな感じか
みんな参加しているのか教えてください🙌🏼💭

コメント

まぬーる

絶対ではないですが、うちは、個人の話を取り上げてべらべらと話し合うのではなく、
担任の先生が主導で進め、
クラスとして頑張っていることや課題点について話があるので、それに対して理解を深め家庭で活かしてほしいから、わざわざ時間を割く感じです。

あとは、保護者同士が仲良く過ごせることも、卒園に向けて、そのクラスがよりよい雰囲気になる一歩ですね。

個人面談を設けている園でも、懇談会は増えてきたように思います。

保育参観後に懇談会とか
給食参観後に懇談会とか、
が多いかな?

小学校でも懇談会はありますし、試しに出てみてもいいとも思いますね!

2回中抜けも大変なら、
どちらか1回出なくてもいいかも💦