子供の成長には過保護は良くないと思う。親がやるべきことと、子供が自分でやるべきことを区別することが大切です。
なんで、子供の残したものも、『ママ食べなさい』って私が食べなきゃいけないわけ❓
着替えだって自分でできるのにふざけてやらないから、遅れようが自分の責任だから、やるまであえてほっといてるのに、『ママ着替えさせてあげればいいんでしょ❓』って実の親に言われなきゃいけないわけ❓
あんたの子供じゃないんだからほっといてくれないかな❓
普段、私が何もしてないわけじゃないし、たまには自分でやらせたってなんの問題もないと思うんだけど。
そうやって過保護になんでもやってあげるほうが子供の成長に悪いんだよ。
朝からムカつくなぁ。ほんと。
あんたらのせいで、せっかく精神安定してたのに、ムカついてきた
- ママ子(7歳, 8歳)
コメント
ま
うちも実家に行くと子供が残したものは親が食べるのは当たり前と言われることに
とてもストレスです。
確かに残すことは良くないけど、食べ残しを食べるのは嫌ですよね😿
うちは宿題やらせてると勝手に母が息子に教えてたりするのでイライラします😭💦💦
ママ子
私は言われなくても勿体無いなと思って残したの食べてますけど、人に言われるのは違うと思うし、初めから、子供の残したもの親が食べるスタンスは違うかなと😂
わたしは、宿題やりなさいって言わないようにしてるけど、いつやる❓って聞いて自分のタイミングでやるからほっといてます😊教えないけど、隣で見ててと言ってくるので、何かやらながらとりあえず横にはいます。
過干渉にそれると私がストレスになって、結果それが子供にあたってしまいそうになるので、ほんとやめてほしいです😵