保育園休みの日、子どもたちのイヤイヤ期で1日中泣き声の大合唱。外出も限られてイライラ。上の子との衝突で自己嫌悪。打開策は?
普段子どもたちは保育園で私は仕事で‥って生活なのですが保育園がお休みの日が苦痛でしょうがないです‥。
下の子がイヤイヤ期に突入しだして上の子との衝突が多く1日中泣いてて、上の子も上の子でそこそこ我が強くてよく泣くので泣き声の大合唱で気がおかしくなりそうです。
仲はいいので上の子と下の子を離してもどっちかの子の相手してると寄ってくるし今度はヤキモチで喧嘩になるしそうなると下の子が私にベッタリくっついてきて何時間も離れないので無理やりどかすとまたギャン泣き‥みたいな感じで1日が終わります😵💫
どこか出掛けるにしても車がないから徒歩往復で1時間かけてバス停に行ってショッピングモールに行くか片道1時間くらいかけて公園に行くかしかできなくてどちらも無理でお家に引きこもってるので気分がなかなか変えられずイライラしてしまいます。子どもたちのことはどっちも大好きなのに上の子に怒ってばかりで自己嫌悪になるし毎週土日がくるのが憂鬱です。
なにか打開策はないでしょうか‥
- はじめてのママリ(23)(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
5.3.1歳児を同じように土日見てます、メンタルギリギリになりますよね😫
私の時間潰し方法ですが、
・徒歩で10分圏内のご近所散歩(線路があり電車を見て帰る定番コース)
・お風呂プール
・ベランダにバケツとか置いて水遊び
・じいじばあばにヘルプ
とかです…
しかし今日は末っ子が発熱し全部出来ず困ってます…おもちゃぶちまけて遊ばせてます…😇
とりあえず外に出るとスイッチが切り替えられるので、暑さ落ち着いた頃にお散歩はどうですか?
すみませんなんかパッとする打開策が無くて🥲
はじめてのママリ(23)
前まではお散歩もしてたのですが、下の子が抱っこ拒否で
逆走したり違う道に行きたいと聞かなかったりで最短20分くらいのお散歩コースも2時間とかに変わってしまうので辞めてしまいました‥🥲
お風呂プールってどんな感じですか?👀
いえいえ、ご意見頂けてありがたいです🙇