出産祝いについて相談です。経済的に厳しい状況で、手当てがないため罪悪感があります。他の人たちは手当てを使っているとのこと。皆さんは出産祝いを貯めていますか?
こんにちは!出産祝いのことについて質問させていただきます。
私には生後4ヶ月の子供がいますが、妊娠前は準社員契約でフルで働いていましたが、妊娠をしつわりが酷かったので雇用契約を変え、アルバイト契約になりました。
準社員契約だと、産休・育休の際に手当てがでますが、アルバイト契約だと産休・育休はもらえますが手当てはもらえません。
なので主人のお給料と少しの貯金だけで生活していました。
ですが主人のお給料だけじゃ支払いが多くほぼマイナスになり、貯金がなくなってしまい結婚祝いも出産祝いも使ってしまいました。
周りの人はSNSに「子供のために出産祝いは一切手出しをしていない」と書いており、そのような投稿を見ると、
「私はそれができない」と落ち込んでしまいます。
ですが私とその人たちの違いは手当てをもらっているかもらっていないかです。
手当てをもらっている人たちは旦那のお給料+手当てがあるのでそりゃ貯めやすいな…とわかってはいるのですが
結婚祝いならまだしも出産祝いも使ってしまい罪悪感が凄いです。
あるママ友は、「子供を産んだから働けない。でも子供が生まれたから出産祝いをもらえる。だからそれは働けない分使ってもいいと思う。」と言っておりそのママ友は使っているそうです。
皆さんは出産祝い(育児手当金も含め)を使わず貯めれていますか?
ちなみに私は21歳、主人は22歳の手取り20万弱で支払いが全て合わせて18万ほどです。
どれを見直しても引けるものはありません。
- そらいろ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
®️
お祝いや児童手当は使ってないです(^-^)
でも生活が厳しいなら使ってもいいと思います(^-^)
私は20万だったらやりくりできないと思うので(^_^;)
失礼な言い方してすみません🙍
コッシー
前からよく出産祝い等はとっつくという意見は聞きますが、個人的にはそれが疑問に思ってます。
とっとくのがおかしいとかではなく、何の為に、いつまでとっておくのかが、単純に疑問でした。
うちは、共働きなので余裕はありますが、出産祝いのお金、児童手当は必要に応じて使ってますよ。
勿論それを当てにして、親の遊びで使う訳じゃないです。
普通に日々赤ちゃんの為にかかる費用(おむつ、ミルク代、洋服代、その他必要な育児グッズ等)として使います。
お祝いで貰ったものなので、赤ちゃんの為に使うのは全く問題ないと思うし、生活がきつければその他食費、光熱費に使ってもいいと思います。
別に、お祝い、手当どんどん使って、将来子供達がやりたいことやらせてあげなくなっても知らないなんて訳じゃないですし。
ちゃんと別で学資保険もやってるし、積み立て貯金もしてるので。
なので、何も罪悪感感じることはないと思うのですが。
だって、それ使わず暖房けちって子供が寒い思いするとか、本末転倒じゃないですか?
ちなみにうちは、お祝い、手当、その他子供の為の積み立ては親の口座で管理してますが、お年玉だけは、毎年分全て子供の口座でためておいてあげて、高校生か大学生ぐらいになったら渡すつもりです。
-
そらいろ
コメントありがとうございます!
確かに!!!!
まるこさんの言葉、とても心に沁みました。
そして背中を押された気がします。
遊んでいるわけではなく確かに生活のために使っています。
暖房代や電気代が高いのも赤ちゃんが寒くないようにストーブ等を使っていたり、
元々シャワーだけだった我が家は生まれたことによって浴槽にお湯を溜めたりもするので
最終的には赤ちゃんに関連しているので罪悪感を感じず、必要ならば使っていきたいと思います。ありがとうございました!!- 2月8日
-
コッシー
良かったです(*^^*)
ただ、他の方も書いてましたが、夫婦二人、0歳児一人なら、20万弱でもやりようで生活は出来ると思います。
勿論支払い内容知りませんし、地域によって、家賃等かなり違うので一概には言えませんが。
働いたら頑張るとありましたが、予定通りの時期に復帰できないとか、想定外のこともあり得ます。
再度生活費等の見直しはされてもいいかと思いますよ!- 2月8日
-
そらいろ
そうですね😢
見直して改善できるならします!
そして冬国なので早く暖かくなることを待つばかりです😭
参考になるコメント本当にありがとうございました!- 2月8日
aaki
うちの旦那は手取り20ないです。゚(゚´Д`゚)゚。
支払い多いですね💦
うちは手当と祝い金は貯めています💦
ただパートを辞めた今毎月貯金はできませんし家賃がないのでなければ使うのは仕方ないと思います(о´∀`о)
また働けるようになれば子供の為に貯めてあげればいいんじゃないでしょうか⭐️
-
そらいろ
やはり使っていない方多いですね😢
自分が情けないです…。
そうですね、生活のために今は申し訳ないですが働いたら貯めます!ありがとうございます😣- 2月8日
なっちゃん
私は専業主婦ですが子どもに頂いたもの、児童手当は手をつけず貯金してます。
でも家庭環境はさまざまで使わないと生活できないなら仕方ないと思います。
またそらいろさんが働きだしてから頑張って貯めてあげたらいんじゃないですかね?
-
そらいろ
同じ専業主婦なのに凄いですね😭
尊敬します!!!
そうですよね、今は割り切って働いたら必ず貯めます!ありがとうございます!- 2月8日
tom
うちももう28歳の夫婦なのに、毎月20万切る主人だけのお給料でやりくりしてます💦💦
私も結婚前は100万以上貯金あったのですが、(私だけしか貯金なかった)新婚旅行や、友人の結婚式で立て続けに出費が重なって貯金ゼロになりました😭
実親から1万円だけ早めに出産祝いいただきましたが、使っちゃいました😂
まだ出産前なので、児童手当は学資保険とかにまわす予定です!
18万の支払いは減らすのが難しいという事ですが、その中に食費なども含まれてますか??
-
そらいろ
やりくりできていて凄いですね😭
最初の頃に大丈夫だよね!的な感じであまり気にせずお金を使っていたので
戻れるならあの頃の自分にビンタをしたいです…。
交通費は含まれていますが、生活費は含まれていません!
ありがたいことに実家や義実家からお米や野菜やなんだかんだ買ってくれるのでやっていけています😣- 2月8日
-
tom
うち、家賃が2万なのでそのおかげでなんとかって感じです😂😂😂
私も子作り始める前は、お仕事掛け持ちとかして頑張ってたのでご飯つくる暇とかなくてバンバン使っちゃってて😭私も、自分にビンタしたいです✋🏻笑
そこからさらに生活費だと、キツイですね😂
食材いただけるとだいぶ助かりますね‼︎優しい親御さん達でよかったです💕💕
もし、支払いの中に終わりがあるもの(分割の支払いやローン)があるなら
そこを少しでも早く減らすのが1番かなと思いますが、そういった支払いもありますか??- 2月8日
-
そらいろ
そうなんですね😣
うちもありがたいことに来年おそらく私の両親が転勤になり、両親は一軒家に住んでいるのですが2万ほどで住まわせてくれるらしいのであと1年ほどの辛抱ですT^T
きついです💦
遅くても娘が一歳になるまでに働きたいですが、主人はせめて2歳から保育園と言っているので、ため息が出ます笑
主人の車代があと2年で月々2万ほど払っています😭- 2月8日
sadako
もし違ったら申し訳ないのですが、雇用保険には入ってないんですか?
雇用保険に入ってたらアルバイトでも育休手当出ないんですかね⁇パートでも頂けるので、どうなんでしょう?
私も今産休に入ってカツカツになりますが、出産祝いとか児童手当とか出来るだけ子どものためにと思ってます(´;ω;`)
頑張りましょう٩( 'ω' )♡
-
そらいろ
雇用保険は準社員〜しかなく、アルバイトは無保険になります😭
なので今までアルバイトで育休に入った方も休みしかもらっていません😣
すごいですね!尊敬します😆
お互い頑張りましょう!- 2月8日
-
sadako
そうなんですね(´;ω;`)
残念です、せっかく準社員で頑張ってたのになんだったの!?って思っちゃいますよね(´;ω;`)
まだ産まれてないので、理想なんですが💦
頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡- 2月8日
-
そらいろ
本当そうなんです。
少し役職についたり、かなり貢献していたのですがつわりが酷かったため、そういうのも考慮されずの契約変更でした。
ですが大して仕事もしない適当な子も私の少し前に妊娠しましたがつわりがほとんどなく準社員のまま産休に入り手当てをもらっていましたが、復帰して1ヶ月もしないうちに仕事に来なくなり辞めたんだかよくわかんない感じだそうです(^-^;
それなら私がもらいたかった〜って感じでなおさら凹んでます笑
愚痴見たくなってすいません😱
sadakoさんのこと、本当に応援してます💓
元気な赤ちゃん産んでくださいね❣️- 2月8日
-
sadako
それは凹みます、っていうかちょっと怒りを覚えますね💦雇われの身だから仕方ないとか思いつつ…
復帰はされないんですか?
むしろ、これだけ仕事するので(できるので)保険付けてくれませんか?的な第一人者になっちゃうとか♡アルバイトの方々の希望の星♡
ありがとうございます(*´꒳`*)
陣痛…本当に来るかなとか気付けるかなとか不安になってしまいますが、赤ちゃんと頑張ります∩^ω^∩♡- 2月9日
-
そらいろ
当時はかなり納得がいかなくてイライラしていたのが懐かしいです😆今でも納得はしていませんが…笑
復帰はする予定です!ですが主人が保育園はせめて2歳から〜とかいろいろ問題ありで😭😭😭
そうしてもらいたいですが、大手のチェーン店なのできっと難しいです😱
気付けると思います!
前駆は来たことありますか?それよりも全然痛いです😨
私は軽い腹痛からの自宅で高位破水だったので即病院です!
でも陣痛の痛みがわからず前駆で何回もフライングしていますが…😂- 2月9日
-
sadako
めっちゃわかりますー!私も以前の職場でバリバリ働いてたので←仕事できてるかは別ですがw そこで育休取れてたらもっと産休手当も育休手当ももらえてたのに…とか悔しいですよね(´;ω;`)
大手なんですねー大手の方がそういうのしっかりしてくれそうなのに(´;ω;`)
前駆来てます!ここ1週間くらい前駆と思われるものがありますー(´;ω;`)
我慢できるし、痛みの間隔が一定ではないので、陣痛じゃなさそうと自己判断です…
前駆より痛いなら気づけますね!ありがとうございます(*´꒳`*)- 2月9日
ひーちゃん
児童手当は子供を育てていくために必要なお金ということで支給されてるから子育てする上で使っても全然問題ないと思いますよ!
あとは保険とか見直してもっと安いもの、もしくは還元率の良いものに変えたりとかしてみるのもありかもですね!
-
そらいろ
そうですね😣
遊びで使っているわけじゃないので必要であれば使っていきます!
保険も再度見直し改善できるならします✨- 2月8日
そうくんママ
私は共働きで現在育休中ですが、お祝いで貰ったお金は子供の洋服やおもちゃなどに使ってますよ(*´˘`*)
上の方も書かれてたように、親の遊びに使ってるわけではなく、赤ちゃんのために使っているものなので。
児童手当やお年玉、あとは毎月いくら貯金すると決めて、子供の口座に貯めてます!
個人的にはじぃじ、ばぁばに貰ったお祝いなどは、それでおもちゃなどを買ってこんなに楽しんでるよ❤️って連絡した方が喜んでくれるかなって思ってます(*´˘`*)
子供のための貯金は基本自分たちでするものだと思ってるので、特に気にしたことはないです(*´˘`*)
-
そらいろ
そう言って頂けると心が軽くなります😭
生活が安定してきたら子供のために貯金もし始めようと思っているのでそれまでは必要な時は使っていきたいと思います!- 2月8日
ばなーぬ
うちもいただいた出産のお祝いは子供にとっといてあげようかと最初は思っていました。
でもつい最近主人と話し、お祝いは子供のためにかかるものに使うことに決めました!
理由としては、今はまだ子供ひとりですが将来的に弟・妹と欲しいので、子供には平等に貯めてあげたいからです。
出産のお祝いはその時その時によっていただく人も金額も違いますし、品物でくださる方もいらっしゃいますし、ばらつきがあります。
児童手当と学資保険とお年玉を子供のために貯め、金額に大きくばらつきがないようにと考えました。
私も主人も兄弟の方がお金をいっぱい貯めてもらってて、自分の時はお金がなく進学も諦めたとゆう経緯があったからですが(>_<)
それに、子供用ではなくても貯金はしてますし、子供用にこだわらなくてもなぁとゆう思いです。
同じようなコメントになってしまいますが
お子さんのために出費がかさむのは仕方のないことですし、今あるお祝いをお子さんのためにお使いになるのは私は良いことだと思います(*^O^*)
貯金するためには支払いの見直しはしてみた方がいいと思います!
お仕事復帰される前に!今に!仕事始まったら忙しくなってしまうと思います!
我が家も最近見直したら、どんだけ老後のために年金かけてんのよ!ってゆう事実が発覚しました(笑)
そして我が家もまだまだ見直しが必要です。
頑張りましょうね☆
そらいろ
大丈夫ですよね😣
雪国なのでどうしても光熱費が上がってしまうので早く暖かくならないかな〜と春を待っています!