※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美香♡
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がまだ寝返りをしないことで心配しています。同じ年齢の子供がハイハイやつかまり立ちをしているので焦っています。同じ経験のお子さんがいらっしゃいますか?

昨日で生後7ヶ月になった息子がまだ寝返りをしません。
個人差があることはわかっていますが心配です(>_<)
うつ伏せが嫌いなわけではなく楽しそうに遊びます。
同じくらいの子達がハイハイやつかまり立ちをしているので焦ってしまいます…。
同じように生後7ヶ月になっても寝返りしなかったお子さんいらっしゃいますか?
お話聞きたいです!

コメント

miku

うちも息子も遅かったですよね〜。
服がモコモコしたものが多かったので動きづらかったんだと思います。
いずれできるようになりますし、寝返りし始めたらうつ伏せ怖くて目が話せなくなるのでゆっくりでも焦らなくても大丈夫ですよ(^^)

• 美香♡

美香♡

回答ありがとうごさいます!
    確かに冬で厚手の服着せてるので動きづらいのかもしれません(・・;)
    寝返りし始めたら本当に目が離れなくて大変っていいますよね💦
    焦らないで息子のペースで見守ってみます!

• 2月8日
みぃ♪

娘は、もうすぐ1才1ヶ月になりますが、未だに寝がえりしません☺
寝がえりせずに、お座り、ハイハイ、掴まり立ちをしました😃

• 美香♡

美香♡

1歳1ヶ月になっても寝返りしないんですね!
    他のことが出来れば寝返り出来なくても大丈夫なんですね(*^^*)
    安心しました😄
    寝返りせずにおすわりするのは、仰向けの状態から腹筋を使って起きるのでしょうか?

• 2月9日
  • みぃ♪

みぃ♪

寝がえりしなくても大丈夫ですよ☺✨
    お座りは、私の股の間に娘を座らせてオモチャで一緒に遊んだりしてました😃
    焦らず、短時間から始めてくださいね☺✨

寝がえりしないからといって、今後何か影響があることはないと、医師に言われました😃

今は、寝がえりしない娘を、個性の1つだと考え、いつかするだろう🎵と考えられてますが、始めは、不安でたまりませんでした。
    大丈夫と周りから言われても、ちゃんとした確信が持てず、心のどこかで、何か発達に問題があるのかな?と心配でした。
    保健師さんに、相談して2ヶ月に1度発達がゆっくりな子が集まる相談会に行きました✨
    そこには、小児科医師とリハビリの先生がいました✨
    娘の様子を見て、色んなことを教えてくれました✨
    おすわり、ハイハイなど、他の子に比べてゆっくり発達していくが、何か異常があるわけではないこと、うつぶせをする行動が苦手なので、遊びを使って足を踏ん張る力と、自然とうつぶせの姿勢になる遊びを教えてもらいました😃
    たとえば、ママの太股の間に、またがせ、下にオモチャを置きそれを取る動作もうつぶせの1つになるそうです☺
    うつぶせが苦手なので、寝がえりもしないから、うつぶせをしてる子よりは、若干筋力が少ないので、遊びを取り入れて体を柔軟にすることも大切だと言われました😃
    もちろん、なにもしなくても発達しますが、私が一緒に娘と触合い楽しく体を動かしたいと思い、先生にアドバイスをもらいました。

今は、ニタニタ笑いながら高速ハイハイしてます☺🎶
    歩くのも1才半くらいだと言われてるので、焦りはありません☺
    ゆっくり発達を見せてくれるので、家族でその成長を楽しめています☺💕
    今も、寝かせるとそのままなので、オムツはまだテープですし(昼間はパンツタイプ)、着替えもさせやすいですよ😊

お座りすると見える景色も違うので、お子さんも始めは恐いかもしれませんが、新鮮だと思います☺💕
    これからの成長が楽しみですね❤❤

• 2月9日
  • 美香♡

美香♡

寝返りしなくても今後影響ないんですね!
    安心しました✨
    大丈夫と言われても周りがいろいろ出来る中自分の子供ができないといろいろと不安になりますよね(>_<)

発達がゆっくりな子の相談会があるんですね!
    私の住んでいるところにもあるか調べてみます😊
    先生とかに見てもらって教えてもらえると安心しますよね!
    私も息子と楽しく体を動かして遊びたいです♡

高速ハイハイ、かわいいですね😍
    寝かせるとそのままで、お母さんが座らせるとハイハイとかも出来る感じなんですね!
    私もオムツや着替えはまだ楽で助かってます(*^^*)

家族でゆっくりな成長を楽しみながら見守りたいと思います!
    たくさんの体験談聞かせていただいてありがとうごさいます😃

• 2月9日
でぶごん

6/30生まれての息子ですが、やーっとここ数日でよく寝返るようになったよころです~
ジャンパルーで遊ばせたり、カバーオールでもくつ下なしの物を着させてフラットな床で日中できる限り過ごしています~
美香さんの息子ちゃんも、寝返りの時は突然やって来ますよw❣️

もちろんハイハイやつかまり立ちはまだまだ先になりそうですw

• 美香♡

美香♡

最近よく寝返りするようになったんですね(*^^*)
    うちもなるべく床で過ごすようにしています!
    突然やってくる寝返り、大変だと思うけど楽しみに待ってみます✨

• 2月8日
ネーロりん

うちも今、7カ月ですが、うちのコの場合、4カ月で寝返りできてましたがら5カ月の半ばくらいからうつ伏せ寝が嫌いでしなくなり、今ではできなくなりました(^_^;)

ただ、お座りだけが上手になり、起きてる間はずっと座ってます(^_^;)
なので全く動きません( ; ; )
うちも周りが動いているのを見て、焦っていますが、この間テレビで、発達はちゃんとその子その子で脳で組み込まれていること。
だから焦っても仕方ないって言ってたので、ムリにいろいろせず、興味を持たせるものを増やしたりしています。
動かないけど、手先は器用になってきたし、音に合わせて体揺らしたりと、他のことは成長しているので、それでいいかなぁと。

いつかは動いて目が離せなくなるので、今を楽しむようにしていますよ(^^)

• 美香♡

美香♡

寝返り出来てたけど出来なくなることもあるんですね💦
    もうずっと座っていられるんですね(*^^*)
    発達は脳で組み込まれているんですか!
    私も焦らずいろんなものに興味を持てるようにしていこうと思います✨
    のんびり見守っていられるのも今のうちですもんね!

• 2月8日
  • ネーロりん

ネーロりん

そうみたいです(^^)親がどんなに強要しても、できるタイミングはもう決まっているからムリにいろいろしなくていいって言ってました😊

うちみたいにできなくなることはあんまりないとは思いますが😅

お互い、のんびり楽しみながら成長を見守れるといいですね😊

• 2月8日
  • 美香♡

美香♡

出来るタイミング決まってるんですね!
    やり方教えてあげないとわからないのかな?と思ってました💦
    こっちが焦っても意味ないですもんね(>_<)
    楽しみながら成長見守っていきたいと思います(*^^*)

• 2月8日
みゃこち

7ヶ月半の娘もまだ寝返りしません。先日7ヶ月健診に行きましたが、身体を横にしてあげ、そこからくるっと寝返りするようなら問題ないとのことでした。

それでも少し焦りますね…お座りがだんだん安定してきたので、お座りの方が早いかもしれません(^_^;)

• 美香♡

美香♡

体を横にしてあげたら寝返り出来ます(*^^*)
    それなら問題ないんですね✨
    やっぱり少し焦りますよね💦
    おすわりは安定してきたんですね!
    おすわりできるようになると少し安心しますね(^^)

• 2月8日
もやたん

うちも寝返りしません!嫌がります(^_^;)そのかわりお座りは上手でずーっと同じ場所に座って遊んでます。笑
こちらが抱っこしたり膝に乗せたり寝返りさせたりして動かしてます( ^ω^ )個人差あるし、しない子もいるって聞いたので気にしてません(^^)

• 美香♡

美香♡

おすわりは上手なんですね(*^^*)
    おすわりで遊んでくれるのいいですね✨
    私もこれからも動かして遊んであげます(^^)

• 2月8日
mai

うちもですよー。もうすぐ8ヶ月になりますが、寝返りはする気配がありません^_^;そしてお座りは完成しました。寝返りは時々練習してたのですが、お座りの方が興味あったんでしょうね。
私も赤ちゃんの頃そうだったらしいので、あんまり気にしないようにしてます!気にはなりますけどね。

• 美香♡

美香♡

寝返りする気配ないんですね(>_<)
    おすわり完成羨ましいです!
    うちの子もあと1ヶ月でおすわりできるようになればいいんですが💦
    私もあまり気にせず息子の興味のあることさせてあげたいと思います(*^^*)

• 2月8日
りさ   (´・ω・`)

私の知り合いの子もたしかもうじき7ヶ月だったと思うんですが寝返りしませんよ😄する気もなさそうとのことです(笑)けど、おすわりはめちゃ姿勢いいです‼羨ましいかぎり✨

• 美香♡

美香♡

知り合いのお子さんも寝返りしないんですね(>_<)
    おすわり上手なのいいですね✨
    うちの子も何か出来るようになるの楽しみです!

• 2月8日
miitaan♡

うちの子5日で7ヶ月になりましたが、その日にやっと寝返りマスターしました(^_^*)💓
うちの娘はマイペースなのかな??笑
遅くて心配しましたがいずれ出来るようになりますよ😚

• 美香♡

美香♡

7ヶ月になった日に寝返りしたんですね(*^^*)
    うちの子も6ヶ月の間にしてくれないかな?7ヶ月になった日にしてくれるのかな?と期待してましたがダメでした(>_<)笑
    いずれ出来るようになりますよね!
    マイペースな子なんだなって思うようにします😊

• 2月8日