※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

幼稚園①は充実したカリキュラムと多彩な経験ができるが、厳しい先生。幼稚園②はのびのびした雰囲気と先生の印象が良い。

幼稚園選び、悩んでます💭
皆さんならどちらを選びますか??

普段は車生活です。

バス通園❌、🚗は駐車場❌、パーキングか自転車
距離 車で10-15分
綺麗な幼稚園
カリキュラムは英語・スイミング・体操
課外活動は書き初め、バレエ、体操、等
他に茶道や鼓笛隊等色々な経験ができそう。
給食、週4回・お弁当週1回
年長クラスの先生が厳しい?
のびのびした私立幼稚園
その他先生の印象はまぁまぁ普通。

バス通園⭕️、車通園⭕️
距離 車で10-15分
校舎が古くて少し汚い印象の幼稚園
カリキュラムは体操、英語
課外活動は体操
給食は週1回、お弁当週4回
少し自由でのびのびすぎてるくらいのカトリック幼稚園
先生の印象はとてもいい先生ばかり。

コメント

くまもん

私なら二番です!!
幼稚園が古いとかは子供にはあまり関係ないような気がします‼︎
転勤族で前の幼稚園はカトリクリック幼稚園のモンテで結構古い幼稚園で利便性はあまり良くないけど、先生の印象は良くて入れてよかったです😊‼︎‼︎
今は転勤してカトリックとは真逆の仏教系の幼稚園に入れてますがなかなか良きです‼︎

もし上二つ以外にも幼稚園あるならば見学にいかれてもいいかもですよ‼︎

因みに、二箇所の幼稚園は転勤のため、空いてるところに入れた感じです😅

人気のところは全然空いてませんでした🤣

• はじめて🔰

はじめて🔰

コメントありがとうございます!どちらも見学いってきました!汚さはあんまり子供には関係ないんですね☺️トイレとか私がちょっと気にしすぎてたかもしれないです🙇‍♀️

②がのびのびで自由すぎる感じで、午前中が遊び時間で年少〜年長さんまで幼稚園全体行き来できるようにしていて、最初わちゃわちゃしていて驚きました!子供達は楽しそうにしている子から1人でぽつんと立ってる子からさまざまで、ぽつんと立ってる子が少し気になっちゃいました…😭あと、先生の気付かない所で突き飛ばされたりして泣いてる子もみたり…🥲

• 7月16日
  • くまもん

くまもん

なるほど…1人ぽつんっている子を見ると気になりますよね💦💦ドライブスルー方式…前の幼稚絵もそうでしたが意外とよかったです!!
    しかしイベントごとはかなり早めに駐車場確保のために行ってました‼︎
    確かに幼稚園の方針とかこんなのさせたいとか、色々あると思いますが、
    どちらの方が子供さんが楽しめそうかと、一番はママさんが大変じゃない方がいいと思います‼︎
    送迎にお弁当、イベント、提出物とか…

幼稚園によって親がどこまでするとかしないとか本当にさまざまなのでママさんが疲れない所をお勧めします😊
    いい幼稚園に入れますように…‼︎

• 7月16日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

気になっちゃいました💦うちの子もわちゃわちゃはしてない方だとなのでぽつんとタイプなのかな?とか思ったりしちゃって💦

ドライブスルーいいですよね!

そうですよね…!参考にさせていただきます。ありがとうございます😭✨

• 7月17日
ママリ

コメント失礼します。

車で10-15分の距離だと、自転車では結構遠いですよね。

①は、毎日の送り迎えとなると、かなりしんどいと思います。
雨の日や今の時期のような猛暑の日。つらいと思います。
また、何かと参観日や個人面談などの行事で、保護者が幼稚園に行く機会もあるので、子供の送迎と行事とで多い時では、2往復することも!

幼稚園までの距離が近いならば、カリキュラムに重点置いてもいいと思いますが、距離があるところは、通園手段や送迎時間に重点置いた方がいいかもしれません。

• はじめて🔰

はじめて🔰

コメントありがとうございます!
    この辺りの幼稚園は全部このくらいの距離でご近所の方も自転車や車で行ってるみたいで、距離感は全然大丈夫です😊ただ理想は車がいいです😮‍💨

そうですよね💦①はまだ月極やパーキングが多いので、月極を狙えたら理想なんですけど( ; ; )②は🚗可能ですが、ドライブスルー式らしいので、行事ごとは駐車場どうするのか聞くの忘れてしまいました💦周りのパーキングも台数少なかったです💭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちは、自転車10分のところですが、それで悲鳴をあげてちゃだめですね!笑

納得のいく幼稚園が見つかるといいですね!

• 7月16日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

いや!全然です💦わたしは自転車でいくだけですごいとおもってます🙏💦

ありがとうございます😭

• 7月17日
caori

カトリック幼稚園に通っています😃
うちはバス通園なし、車🆗、ドライブスルーも🆗です😻
自宅から車で10分ちょいです。
私自身カトリックに全く興味はありませんが、先生たちがとっても親切でかなり細かいところまでみてくれます✨
あとはモンテッソーリ教育が取り入れられているので、指先を使う遊びが大好きな長男にぴったりで選びました😆
次男も同じ園の保育の部に通っており、3月生まれなので園の中では最年少ですが、毎日モンテでお仕事したり色々できて楽しいみたいで、月齢の割にはできることがたくさんあって、カトリックに行かせてよかったなと感じでいます😆
はじめて🔰さんが選ぼうとしてるカトリックの給食が週1回というのが少し気になりますが、普段の生活が車メインなら車で行けるところがいいと思います!
私もそれを条件に選びました✨
カトリックだからなのかはわかりませんが、うちものびのび系で、あれしなさいこれしなさい、今すぐ片付けなさい!
等言われず、今遊んでることが終わったらお片付けしようね、と、終わるまでやらせてくれるところや、自由時間は、自分の好きな教室に行ったり自由にできるみたいなのでそこもいいなと感じています😃
幼稚園選び、本当に大変ですよね💦
ママお疲れ様です!
ママと娘ちゃんにぴったりの園がみつかるといいですね✨

ママリ

通い始めればお子さんはどちらも楽しめるのかなと思いますし
どちらも良さや不安な部分はあり
実際に通ってみなければ分からない部分もあるかと思いますが

集団生活を始めるとかなり体調不良を繰り返すかなと思います。

その時にお子さんを駐車場まで歩かせなければならない、自転車に乗せなければならない
と言う所が個人的には気になりました。
後は下のお子さんが出来る予定がある場合ですね。

良い所が見つかると良いですね☺️

りほ

1つ目の幼稚園は、カリキュラムが多くて魅力的ですね☺️
あと給食が週4回ってのが大きいです!

私は幼稚園選びは、給食が多い所が絶対だったので、2つ目の幼稚園はないです…

今、幼稚園に通ってますが、給食で楽だし、週一の弁当ですら面倒です😅
それに、家で出した事ないメニューを給食で食べるので、苦手克服&栄養補給として助かってます!

1と2なら、給食に重きを置くので私は1です☺️でも、他に幼稚園ないんでしょうか?
家から遠くても、バスがあるとか。

うちの子の通ってる幼稚園は、駐車場はあるのですが10台くらいしか停められず、課外のお迎えと仕事してる人のお迎えが被り、長い間停めてるとイライラされたり、トラブルになりそうで毎回怖いです😱
あと参観日にタクシー使わないといけないのがデメリットです。
でも、課外が充実してるので、習い事の連れて行く手間がなくて非常に楽です❗️

はじめてのママリ🔰

うーん…
正直どちらも気になる点があり、絶対こっち!とは思えないので(①は駐車場がないこと、②はお弁当の回数が気になる)、私ならもう少し別の項目でも比較してみるか、他の園も視野に入れてみます🥹✨

例えば子供の性格により、かっちりした園かのびのび園、どちらが向くか違うと思いますし、学年の人数、同じ小学校に上がる子の人数なども気になります🤔✨

あとは役員があるかどうか
親が行く行事はどれくらいあるか
行事はどんな雰囲気か、クオリティはどうか
安全対策etc
まだまだ色々あると思うので、それらを細かく見ていって考えます☺️

もしも今ある条件だけでどうしても考えるなら、うちの場合は友達がガンガンできるタイプでぽつんとはならないだろうし、やることが決まりすぎてると窮屈に感じちゃうタイプなので、②にすると思います🙆‍♀️
でもやっぱり弁当がキツすぎるとは思います🤣💦
うちの子が今週1弁当ですが、それが私の頑張れる限界ですw