小学校までの距離が750mで、子供たちは歩くのが得意です。引越しを考えているが、750mは近いでしょうか?
小学校までの距離、どれくらいですか?
来年娘が小学生で、750mあります。
冬は豪雪地帯で歩道がなくなるので、750mは遠いなぁと思って引越し考えてたんですが、世間一般からしたら近いですか?笑
私自身が小学校目の前→中学校300mだったので、重い荷物を背負って悪天候で苦労して登下校…なんて経験はほぼなく感覚がおかしいかもしれません
小学生、750mは余裕ですかね?😭
ちなみに子供たちはベビーカーもほぼ使わず一歳からめちゃくちゃ歩く子たちです。笑
- sakura(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが田舎なのでうちは普通です!
はじめてのママリ
近い方かなぁと思います☺️
うちは1㎞ちょっとあります💡
山に住んでる友達のところ、距離は聞いてないですが、子供が歩いて40分以上かかるって言ってました😂
-
sakura
わぁ40分、、!!ありがとうございます!!
- 7月15日
ママリ
普通かなと思います!我が家は2キロあります😭
-
sakura
2キロ!!!!うちは全然近い方ですね😭
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
1.5キロで片道30分くらい歩いてます。うちの子はギリギリまでベビーカー使用、年長になっても道端で抱っこをせがむような子でしたが、入学してからは普通に登下校してますよ🤣
-
sakura
1.5キロ!抱っこちゃんだったのに子供はたくましいですね!ありがとうございます!
- 7月15日
はじめてのママリ
近いと思います🙂👍!
-
sakura
みなさまのコメント見てめちゃくちゃ近いと思えました、、!
- 7月15日
退会ユーザー
徒歩10分くらいです。歩きたくないとのことで車で送迎してます😂😂😂
-
sakura
ランドセル重いですしね、、私も徒歩3分も車乗っちゃうのでわかります笑
- 7月16日
ママリ
うち田舎で夫婦共小中学校まで3キロぐらいだったので、今の自宅は学校まで1キロないぐらいなのでめっちゃ近いねって言ってます😂
-
sakura
さ、3キロ、、、!!!上には上がいますね、、お疲れ様でした🙇♀️笑
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
1.7キロです。
クラスの子の半分以上が1キロ以上ありますので、750mはめちゃくちゃ近いです🤣
ただ豪雪地帯だと750mでも大変ですし心配ですよね💦
(こちらは雪は降らない地域なので)
-
sakura
えー!そんなになんですね、、!!!
本当に豪雪地帯なので冬は歩道が無くなるので心配しかないですが、距離的には近い方ですね🥲- 7月16日
ゆう
多分我が家も同じくらいでちょうどいい距離だと思ってます。
大人が歩いて10分ちょっと、子供で15分くらいですかね🤔
私自身も2キロくらい登下校歩いてたので、近いしちょうどいいな〜と思ってます。
ちなみに小学校のすぐそばのお家のお友達の上の子が中学生になって、小学校目の前で近かったのに、中学校遠い!(徒歩圏内)と言われたそうです。
-
sakura
同じくらいですね!!なるほど、近過ぎず遠すぎず程よいかもしれないですね、、
私も小学校目の前で中学になった時めちゃくちゃ遠く感じました笑
でも休んだ時もチャイム聞こえるし登下校の時うるさいし休まらなかったです、、- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちは小学校まで300mないぐらいです😂
小学校は近いですが、中学は遠いです!
上の子が平均より体小さめなので小学校の近さは重要視して引越ししましたが、750mもそこまで遠くはないかなと思います!
-
sakura
中学生くらいになると多少距離あってもまぁ、、って感じですよね〜300m弱、理想です😂
中学校が真横にあるので、登下校時は人多くて安心かも、、とも思えてきました。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちは600mです☺️
豪雪地帯ではないですが毎年積もる地域です!
郊外の一部だけ降るという感じで、市全体では降らないところの方が多いので除雪車は来ません💦(県内でもすごく降る市には毎日来ます)
なので、多い日には膝上くらいの雪をかきわけて登校することになります😅
やっぱり冬は大変ですね💦
足が埋もれると歩きにくいし、路面が凍っていれば滑って危ないし…😥普段は6〜7分くらいで着く距離を、大雪の時は30分くらいかけて行ってます💦荷物も重いので…😭
なので近いに越したことはないですが、除雪車がしっかり来る地域なら歩道はあまり雪がない感じですかね?☺️それなら引越しまではしなくて大丈夫じゃないかな〜?と思いました🙆♀️✨
-
sakura
除雪が入らないのですね、、それは大変だし危険🥵
こちらは豪雪なので、除雪は毎日のようには入りますが普段片側二車線道路が一車線の交互通行で渋滞+歩道も除雪した雪で道路に出なきゃ通れないところもあって、、毎日ではないけど、とにかく永遠に雪降ってるので、、😰
冬以外は大きい道路に整備された歩道でとても良いのですが💦
距離的には大丈夫そうだけど、冬場のリアルな安全についてこの冬見てみます!!- 7月19日
sakura
ありがとうございます!