※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

保育園の先生はまだマスクしてますか?うちの園はいまだにフルマスクです💦子どもには素顔で関わってほしい😢

保育園の先生はまだマスクしてますか?
うちの園はいまだにフルマスクです💦
子どもには素顔で関わってほしい😢

コメント

いったん

うちの子が行ってる保育園は、先生みんなマスクしてないですよー😊

げーまー(27)

先週からしてる先生もしてない先生と分かれましたー!
でも一時期すごい咳してる先生もいたし
明らかに鼻声の人もいたので
そう言う時はしてほしいですね〜😔

ミント

うちは私立幼稚園ですが、園児もまだ室内マスク着用するように指導され、先生は中でも外でもマスク着用してます。
行事は親にもマスク着用するよう手紙がきます。
転園したいぐらい嫌気さしてます。

はじめてのママリ🔰

息子の保育園の先生は5類になったその日からみんな全員マスクなしです✨

はるママ🔰

マスクしてる先生もしてない先生もいます!

今って、親がコロナでも子供預けたりできるらしく…くしゃみとか顔で受けることもあると考えると、したくなる気持ちもわかるなあ…と😓

でも、顔が見えるようになっていいなあと思うこともあるので、難しいですよね😞

はじめてのママリ🔰

職場は去年からずっと個人判断だったので今でもつけてる先生もいればかなり前から外してる先生もいます🤔私は去年度は給食の配膳の時だけつけてて5類になってから完全に外しました😅

ママリ

保育園の先生はしていますが幼稚園の先生はしてないです!

虹ママ

うちのところも様々ですね!個人的には全員つけて欲しいとは思っていますけど。私が、病院職員なので、職業的にもコロナはコロナなので、子供達の命を守るためにもつけてて欲しいかなぁ〜とは思ってしまいます。

Me

私立幼稚園ですが、4月くらいから誰もしていないですー!
まあ本人の自由なので、体調によって?たまに付けてる先生も見かけますが。
親も9割くらい付けていないですよ。
公園で遊びにきた保育園の先生たちも見かけますが、みなさん付けていないですね。

えびせん

うちの園は、

*送迎時(保護者の中に高齢者や妊婦、基礎疾患のある方もいるかもとの事で)
*基礎疾患のある子のクラス。(屋外は外して良い)

他のクラスは基本保育中はマスク外しましょうとなりました。自分が妊婦とか基礎疾患あるからとか着けたい人はつけても良い、強制ではない。

という感じです。

保育士ですが、言葉だけでコミュニケーションが取れる訳では無いし、特に小さなお子さんは言葉だけだと分かりにくいので口の動き、表情は重要だと思っているので外したい派です。

たろうちゃん

5類移行後は、付けてない先生も見た事あるので、自由なのかなって思います。
でもほとんどの先生はマスクしてみえますよ😊

特に夏場は暑いので適宜マスクはずしてほしいですが、最近またコロナ増えてきているので心配ですよね💦

でも、咳とか異変ある場合はきちんとマスクしてほしいです💦
コロナにかかわらず、マナーだと思います😂

ひろ

最近感染症が色々流行っているようで中では先生みなさんされてます💦外でもだと暑いのに倒れないか心配ですね💦
体調不良以外は極力なしで接してほしいなぁとは思ってますが…(咳エチケットはマナーだと思いますがマスクはマナーとは思わないので)表情や口の動きって大事ですもんね!
流行って収まってを繰り返すんだから年中つけとくものじゃないと思うんですけどねぇ💦

ろん

みなさんありがとうございます!!予想以上に素顔の先生が多いようで、うちの園はちょっと過剰なんだなと思いました💦
子どものためにも先生方のためにも、そろそろ園長先生に意見してみようかと思います‼️教えてくださってありがとうございました☺️

ゆり

6月までオールマスクでした!
いろんなチラシ渡したり園長にお話させてもらって、保育士のマスクについて意見したりもしました!
今もうほぼ全員素顔です🥺

• ゆり

ゆり

そもそも健康な人がするマスクには全く意味がないですし、妊婦さんや免疫の弱い子供がうんぬんとかの意見ありますけど2019年までどう暮らしてたか思い出せば普通にマスクはおかしいって分かりますよね💦夏風邪が流行ってる時期に妊婦さんを思いやってマスクをしましょうなんて風習なかったですよね😱かりに今自分が妊婦だったとしてもマスクなんてせず暮らします。たくさん酸素吸って暮らしたいです。ほとんどの国民が日常的に顔を半分隠して暮らすなんておかしいですよね。日本は異常すぎると思います😔コロナは空気感染なんだからマスクしてても感染するし、そもそも症状ない人のマスクは意味なさすぎるしデメリットしかないですよね🥲
    周り見てるといまだにマスクの園ありますし、本当ばかげた世の中だなと思ってます💦

• 7月16日
  • ろん

ろん

素晴らしいご意見ありがとうございます☺️私もコロナの嘘パンデミックのこと知ってて、子どものマスクの件では何回も先生とやり取りしてました。子どもはマスクフリーになったのでもういいかと思ってたけど、あれ?そういえば先生たちまだしてるな😵‍💫と思って笑
    なかなかのコロナ脳保育園だったみたいです😂

• 7月16日
  • ろん

ろん

本当に‼️コロナ前のこと、記憶喪失か何かですか?と尋ねたいです笑

• 7月16日
  • ゆり

ゆり

ほんと、いんちき騒動ですよね、私も最初は恐れてましたけど、世界見てるといまだに騒いでるの日本だけ💦みんないつまでマスクしてるんだろう、バカなの?と思うほどです🤣
    コロナ脳保育園、厄介ですよねぇ😂わたしも、園長はまだしも理事長が厄介でした!🤣無症状感染がー、特効薬がないからーとか🤣‼️‼️え!まだそこ?!ってびっくりでしたよ😳

• 7月16日
  • ろん

ろん

年配の人のメディア洗脳やばいですからね😂でも保護者はみんな若いのにこの前までみんな我が子にしっかりマスクさせてて、びっくりしました。SNSでみんな何見てるんだろう?と思って😂

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

ほんと、テレビなんて見るもんじゃないですよね😫
    コロナ騒動は利権絡みの人災ですよね、本当に。テレビがなきゃコロナなんて流行らなかっただろうに...💦

• 7月18日