※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
妊娠・出産

3歳児と新生児を一人で育てるのは大変ですか?先輩ママに聞きたい。

3歳児と新生児ワンオペやっぱきついですか😭
キツいに決まってるでしょって感じだし
甘く見ていたつもりも無かったのですが
SNSでちょうど3歳児と新生児ワンオペキツいって
投稿流れてきて…ちょっと不安になってきましたので
覚悟決めるためにも
何がどうきついのか
特に何がきついのか2人以上育ててる先輩ママに聞きたいです
(年の差は2~4歳差ぐらいの方が嬉しいです!)

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど3歳児と新生児を育ててます👦🏻👶🏻
👦🏻うんちー!💩と言われてトイレ連れて行ってる間に👶🏻が泣いて、沐浴入れてる間にお茶こぼれたー!とか言われたり
毎日てんやわんやです🥺😂

🕊

上の子が3歳半の時に下の子出産したんですけど確かに下の子がよく寝てくれるようになる3ヶ月くらいまではキツかったですがそれは上の子は関係なくただ単に寝てくれないのが辛かったですかね🤔
2人居るからきついっていうのはあんまなかったかもしれません!

ののゆ

息子と娘は
2歳3ヶ月差の3学年差です!

息子は、2歳半くらいから お昼寝なくなったので
娘が寝てる時に私も仮眠とれないのはキツかったです!
あとは、3歳ちょうどから
息子が こども園に入園できたので
娘生まれてから10ヶ月くらいは 2人を自宅保育してました!

娘が2歳になった今の方が 大変だなって感じてます💦

ままり

希望2学年差です😁大変すぎて2学年差で3人産む予定だったのを2人で終わりにしました!

まず物理的に体が足りないと思うことが増える、眠れない時間が増える、自分の時間が減る。
完璧を求めてしまうと頭がおかしくなる。よって、諦めが必要!簡潔に書くとこんな感じでしょうか。
赤ちゃんが泣いて、上の子がそれで泣いてが起きて、やっと赤ちゃんが寝たと思ったら、上の子が泣き続けて起こしてを流れで3回繰り返した時はもはや笑いしか出なかったですが、それは私が寝ることを諦めていたからであって、早く寝て欲しい!こっちも寝たいんじゃー!って気持ちだったらブチギレでたのかなって思います。
抱っこも手が足りなかったり、おっぱい飲ませてたら上の子のことができなかったり、同時に寝かしつけになるともう勘弁してくれぇってなります😂
私は買い物まともにできないのも結構嫌だったので、コープの宅配を利用してました。笑
あれもこれもやってあげたいけど、時間足りない!体足りない!でもきょうだい2人いるしいいよね❤️くらいのメンタルでいると良いと思います☺️
大変ですが産んで後悔はないですよ👍

ゆか

3歳児の性格によると思います!
長男は穏やかで自分の意見もいうけどちゃんと話をすれば納得してくれたり外では絶対に手を繋いだりいわゆる育てやすい子なので長男と末っ子だったら全然きつくないです🙂

次男はthe男の子って感じでわんぱく。
次男が3歳になって落ち着くということはないと思います。
次男1人でもきついので(笑)末っ子もいたらきついしんどいくらいまで思うかも知れません😂

3kidsママ

上の子の中で赤ちゃん可愛い可愛い時期と赤ちゃんこの野郎っていう時期とありました🤣トイトレ終わってたのですが、環境の変化やストレスで上の子も漏らしたり、赤ちゃん返りがあったりしましたが、イヤイヤ期は終わってたし言葉の理解はできてるのでそこだけはまだ楽でしたね😅言葉が通じない、卒乳してないくらい小さい子よりはマシだと思います💦

ママリ

そんなに大変じゃなかったかなー…って思いますよ🧚‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月差ですが、トイトレ終わってたし昼寝ももう卒業してましたが大人しくテレビ見て寝かせてくれてたのでかなり楽でした!

⛄️💚

4歳差です!
上の子の性格によるんじゃないでしょうか??うちは日中は保育園に行ってたので赤ちゃんと2人、夜も二人いても上の子が可愛がってくれてたし、上の子は1度寝れば朝まで起きない、下の子も決まった時間にしか起きずミルク飲んだらすぐ寝てたのでそこまで大変だなあと思うことは無かったです🙃