GBS陽性での妊婦健診後、赤ちゃんの感染状況や早期治療について不安です。検査やケアはどうなるのか教えてください。
妊婦健診でGBS陽性だった方、産後赤ちゃん側の検査やケアは何かあったか教えてください。
GBS陽性で、お産時に抗生剤の点滴をする、とだけ説明を受けました。
点滴しても100%赤ちゃんへの感染を防げるものでもないと思うので、赤ちゃんに感染してないかの検査とかってしてもらえるのか、あとあと不安になってきてしまいました。
生後1週間以降数ヶ月内の発症もあるようなので、万が一発症した場合、速やかに気付き、小児科に駆け込み、早期治療開始ができるのか、今から不安になってしまいました。
感染の有無が確認できれば、まだ安心なのですが。
- ハム(1歳7ヶ月)
コメント

だいちゃん
上の子の時にGBS陽性でした!お産の4時間前ぐらいに抗生剤の点滴するだけで、特にその後は検査などはしてないです😓
私は特に何も思わなかったのですが、言われて見ると赤ちゃんに感染してないか気になりますね😄💦
ハム
コメントいただき、ありがとうございます♪
やっぱり、抗生剤投与だけですかねー。
破水から始まっちゃったら、とか、点滴間に合わなかったら、とか、今から心配してもしょうがないんですけど、一抹の不安がどうにも拭えないです💦
赤ちゃんの無事を祈るしかないですね。
ありがとうございました😊