※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の女の子が友達と喧嘩して困っています。どう声かけすればいいでしょうか?

6歳で年長の女の子がいます。
年中後半から仲良しの子がいて、よくお迎えの時に遊んでいます。ただ、良く喧嘩になるみたいで、〇〇ちゃんに酷い事言われた!とか怒って泣いて帰って来たりしていました。
お互い様だし子どもの喧嘩なので特に気にしてなかったのですが、この間お迎え行った時も喧嘩していて、先生が仲裁してくれたのですが、うちの子が切り替えて帰ろうと準備してもずーっとベー👅してきたり、「〇〇ちゃんとはもう遊ばないから!入れてあげない!」「明日絶対泣かすから!!」とか結構キツイ言葉を姿が見えなくなるまで言われてて😂
最終的には先生に回収されていってました、、💦

しつこー!と思いながらも娘も「明日怒ってたらどうしよう」と不安がっていたのと、最近喧嘩ばかりだったので「仲良く遊べる時に遊べばいいよ」と伝えたのですが、こう言った場合、どのように声かけしてあげますか?
うちの子も嫌なこと言われると流せず直ぐ反応してしまうので、よく喧嘩になるみたいです💦
相手の子は気が強くてキツめの言葉で周りと喧嘩しているのをよく見かけます💦
ただ、楽しく遊べる時もあるので一緒に遊びたい!と声かけるようですが、最近すぐ喧嘩になってしまうようで💦

日中の活動は他の子と遊んでる事が結構多いです🤔お迎えの時間帯になると、先に帰ってしまう子も多いのでその子と遊んでいるみたいです!

コメント

うちも学校から帰ってくると〇〇くんに嫌なこと言われたとか毎日のように言ってるのでそんなこと言うんだ?やだね。ほっとけばいいよと言ってます💦うちも流せず言い返すので毎回言い合いになってるみたいです😓成長とともに人との付き合い方や流し方など覚えると思うので今は共感しつつも放っておきなーと伝えています😖

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

反応して泣いちゃうので言った側からしたら、してやったりなんだろうな〜と思います😭💦
    遊ばない!とか言われても、じゃあ違う子とあそぼ!ってなれば相手も嫌な事言わなくなるかな〜って思いますが、それは経験ですよね😂💦

何事も経験ですかね〜🥺?
    本人が行き渋りとか起きない程度に先生に様子聞いてみたいと思います。

• 7月13日

そうですね😖本人が学んでいくしかないと思います🥲
うちもあまりにも愚痴が続いて学校行くのやだとか言ったときは連絡帳などで様子聞いたりしてます!それ以外は基本見守るスタンスです😖また学校に行くと色々な子に出会うので気が合う子が見つかったりしますよ😊

はじめてのママリ🔰

小1です。きつい女の子いますよね。
娘も嫌なこと言われた、もう遊びたくない!って言うわりには
また遊ぶ約束してきたりするし、嫌いではないみたいです😂謎

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いますいます😭💦
    まだ次の日に引きずる年ではないのかな〜😫
    うちも「〇〇ちゃん意地悪なんだよ!皆んなに意地悪するの!」とかいう割に、「今度休みの日〇〇ちゃんのお家行きたい」とか言ってます😂

多分お互い様な喧嘩も多いので、見守ります😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親からしたら、もう遊ばなければいいのに〜って思いますよね😅
    穏やかな性格のお友達となら仲良く遊んでるんですけどね。
    小学生になると色々な子いて、大人の見てない所で意地悪なこと言う女の子とかいます💦💦

• 7月13日