※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は昼寝が1時間もできず、30分程度。一緒に寝ると2-3時間寝る。手がかかり、心折れそう。昼寝をまとまってしてくれないか悩んでいます。26度前後に保っています。

みなさんのお子さんは昼寝は連続で何時間寝ますか?

私の娘は人の気配が無いとわかるとすぐに起きて泣き出し、そこからどう頑張って寝かしつけようとしても寝ないので、
連続で1時間も寝てくれないです…だいたい30分くらいです。
私が隣にいるか一緒に寝れば2ー3時間くらい寝てくれます。

寝てる間に料理は本当に無理で、ほっといても後追いで転びまくり、ゲートはあるのですが本当に壊れるんじゃ無いかと思うくらいの力で叩き、私が構わないとすごい声で泣き喚き、えずいて吐いたことが何度もあるので完全無視も難しいです💦

せめて昼寝をまとまってしてくれれば…と毎日思っているのですがどうやったらいいのでしょうか?

室温計置いていて、26度前後になるようキープさせてます。

どうしてこんなに手が掛かるんでしょう…心折れそうです😭

コメント

みさ

1人目って神経質多いみたいですよ!息子もそうでした!
2人目の娘は周りにいなくても2時間くらいぶっ通しで寝ます😅

tomona

うちの子も1歳くらいからそんな感じになっていって、結局眠気が限界にきて夕方の変な時間に寝るみたいになって困っていました💦
寝かしつけがママさんのストレスになるなら、抱っこ紐でおんぶしたまま家事をするとかそれこそYouTubeなどの力も借りて見せてる間に家事を終わらせてご自身のお昼寝と一緒に寝る、とかはどうでしょうか?

娘は1歳半でお昼寝しなくなっていまもしないです😂私が代わりにお昼寝してても寝ないでYouTube見て待ってくれてます笑
寝ない子はほんとに寝ないので、夜早めに寝かせたりして睡眠をとるようにしているといいかと思います🌳

ママリ🔰

うちも1歳前とか1歳台のときはそうでしたよ😭隣にいないとほんとすぐ起きますよね😭😭そのくらいの月齢のときは,家事が本当にできない😂💦
うちの場合は,昼間に長く寝かせるのは無理だから諦めて,その分夕方巻き巻きで寝る支度整えて(4時にお風呂!5時に夕飯!みたいな😂)夜に長く寝せて親は夜に活動する作戦にしてました…(まぁ,夜も隣にいないとすぐ起きるんですけどね🤣でも寝始めは2時間は寝てくれるので👍)

下の子も昼寝は長くしないタイプですが,夜まとまって(途中起きずに)寝てくれるのでだいぶ楽に感じます🥹日中は休憩も家事もできないけど20時頃からはフリーになるので🥹

ゆり

うちの子は、生後まもない頃からお昼寝は1人だと30分未満が多いです💦たま~に1時間くらい寝ることもありますが、本当にたま~にです笑
一緒に寝ると1-2時間は寝ます!

昼寝をしないのも個性、今だけと思って、どうしてもダメな時は料理は後回しにします!
旦那が帰ってきてからとか、ホットクックや冷凍、カット野菜を使って時短とか……
あとは、うちは狭いのでサークルから出して、見える範囲ではいはいさせてます。
あれこれ触るので効率は悪いですが……サークルに入れて出してを繰り返したりしてます。

はじめてのママリ

ベットで寝かせれば大体2時間〜3時間位寝てくれます‼︎

最近は暑いのでリビングに布団をひいてお昼寝なので、私がおやつを食べたり、ご飯支度したりするとすぐ起きます笑

もう、家事も何もかも息子が起きてる間&寝てる間は放置して、夜旦那が帰ってきてからやってます😆

起きてる時は眠たくなってきてぐずってもご機嫌取りしてとにかく全力で遊ばせるようにしてます😁