3歳の息子がおり、マンモス校か隣の小規模校かで悩んでいます。息子は穏やかで人見知り。マンモス校の大所帯が心配。実際通われている方のメリットデメリットやアドバイスを求めています。
マンモス校にお子さんが通っている方いらっしゃいますか?
3歳の息子がおります。戸建てに住むのですが、その地区の学校が850〜900人程生徒がいるマンモス校です。1学年5クラスあるそうです。
隣の地区は600人ちょっとで、そちらも検討したのですが、利便性と町の雰囲気からこちらにしました。
マンモス校はその子の性格によって馴染めるかが変わると書いてあったのを見て心配になっています。
息子は比較的穏やかでヤンチャではない。活発な男の子たちより、控えめな男の子や女の子と仲が良い。楽しいこと大好きだし、お友達大好きだけど、人見知り。慣れるまで時間がかかる。人が多いところはちょっと苦手。
こんな感じです。マンモス校で大丈夫でしょうか?あまり、マンモス校って良いことを聞かないので、実際お子さん通われている方メリットデメリット教えていただきたいです。息子の性格からして大丈夫そうかアドバイスいただけますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちもマンモス校です!娘の話聞いてると人数多くても基本クラスの子とよく遊んでるみたいです!人数多すぎて逆に他の学年やクラスの子の中に入ることはないみたいですね🤔うちもお友達は多いけど慣れるまで時間かかるタイプで繊細です💦ですが今のところ勉強が嫌なだけでお友達や先生とは上手くやってますよ!先生も心配ごとがあれば連絡帳などで対応してくれますし校長先生もすごく優しいしで今のところあまりデメリットは感じてないです😊
さくら
長女がマンモス校です。
やはり人数が多いので小規模園から入学した子の中には、最初は人数の多さに圧倒されて馴染めずという話も聞きます。
なので、性格もありますが環境にもよるかなと。
その分色々な子がいますよ!
結局はクラス単位での活動が多いので、クラスのメンバーと担任の先生に寄るところが多いと感じています。
デメリットはクラス数が多い分、毎年のクラス替えで一緒になれるクラスメイトが少ない点でしょうか。
お友達大好きなら、すぐに近しい雰囲気の子達と仲良くなれるのではないかなと思います!
退会ユーザー
息子さんも穏やかで良い子そうなのでお友達もすぐできると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉をありがとうございます😊とても参考になります。
ちなみに、たまさんのお子さんの児童数はどれくらいですか?
退会ユーザー
850人くらいです!中学はもっと増えます😂